Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОВЕРИТЬ И ОШТРАФОВАТЬ, или Откуда берутся клумбы с цветами

Хорошим способом поддерживать нормальную экологию в Беларуси является административный рычаг, а также проверки и штрафы...

Хорошим способом поддерживать нормальную экологию в Беларуси является административный рычаг, а также проверки и штрафы, заявил на пресс-конференции  замминистра природных ресурсов и окружающей среды Александр АПАЦКИЙ. В прошлом году количество проверок, проведенных Минприроды  во всех отраслях экономики, выросло на 269% к уровню предыдущего года. Таким образом удается сдерживать выброс вредных веществ в атмосферу, загрязнение воды... Нагрузка на каждого инспектора возросла вдвое, то же самое произошло с количеством штрафов, взысканных в бюджет государства.

Как сказал А.Апацкий, такой рост не случаен - в министерстве разработан целый комплекс мер и мероприятий. До каждого инспектора доведен объем работы, с которой он вынужден справляться, порой даже в ущерб качеству. Программа была разработана по поручению правительства, после того, как Президент объявил год наведения порядка на земле и благоустройства.

"Проводим рейды, составляем протоколы, привлекаем журналистов, готовим видеоматериалы на экологическую тематику, - говорит А.Апацкий. - И это дает свои плоды. Иногда чиновников просто необходимо наказывать. В Горках, там, где студенческий городок, нам  пришлось пойти на очень крутые меры. Зато после нашего вмешательства там только одних клумб с цветами появилось более 300. Не говоря уже о плиточных тротуарах, облагороженных архитектурных объектах... Не идеально, конечно, но в божеский вид привели.  Когда был концерт на местном стадионе и мы спросили у зрителей, хотят ли они, чтобы их город и впредь был таким красивым, они минут десять кричали, скандировали...".

На территории Беларуси основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. И хотя автотранспорта, как заметил Александр Апацкий, становится все больше, рост загрязнения воздуха удается сдерживать. Если в 1985 году выброс вредных веществ стационарными источниками на территории Беларуси составлял 1437 тыс. т в год, то в 2003-м - только 372 тыс. т. В последние годы среднегодовой уровень загрязненности воздуха по всем городам страны или стабилен, или немного колеблется по отдельным химическим показателям. Даже в самых неблагополучных с этой точки зрения центрах - Гомеле, Гродно, Новополоцке, где расположены предприятия химической и нефтехимической промышленности.

Это, как следует из официальных  данных  Минприроды,  дается ценой тяжелого труда его инспекторов. Если общее количество проверок, проведенных ими в 2002 году, равнялось 91993, то в 2003-м - уже 247898. Количество выявленных нарушений и штрафов возросло пропорционально.

И все-таки разница по выбросам вредных веществ в атмосферу за 2002 и 2003 годы не так существенна, как прибавка штрафов и инспекторских проверок. По выбросам оксидов серы и азота, подконтрольным Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, по Беларуси некоторые показатели стали даже выше в 2003 году, чем в предыдущем. По диоксиду серы общий уровень загрязнения снизился  на 11%, а по оксиду азота  вырос на 4%.