Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Глобализация
03.10.2003 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Провал конференции в Канкуне

Беларусь сегодня не собирается форсировать переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. По словам заместителя директора департамента по координации внешнеэкономической деятельности МИДа Антона Кудасова, в ускорении процесса присоединения нет никакого смысла...

Беларусь сегодня не собирается форсировать переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. По словам заместителя директора департамента по координации внешнеэкономической деятельности МИДа Антона Кудасова, в ускорении процесса присоединения нет никакого смысла, пока страны-члены сами не договорились между собой. Представить "крайней" саму ВТО нам помог провал переговоров на Пятой министерской конференции, которая прошла с 10 по 14 сентября в курортном мексиканском городе Канкуне.

РЕЗУЛЬТАТ -- НУЛЕВОЙ

Переговоры в Канкуне должны были определить новые правила ВТО, которые планировалось ввести с 2005г. Их обсуждение началось еще в ноябре 2001г. в Дохе (Катар) и получило название Дохского раунда. Если два года назад на министерской конференции решили, что будут обсуждать (новации должны были коснуться сельского хозяйства, услуг, промышленных товаров, антидемпинговых процедур, электронной торговли, процедур разрешения споров внутри ВТО и т.д.), то конференция в Мексике должна была прояснить, как все это обсуждать.

Как отметил А. Кудасов, конференция не выполнила свою главную задачу, т.е. так и не согласовала принципы переговоров. А пока нет какого-то общего критерия и у всех стран-членов разные требования к присоединяющимся государствам, каждая из них, трактуя правила исходя из своих интересов, будет пытаться сделать из вступающей страны идеальную для себя модель. В результате это может не только существенно осложнить переговоры по присоединению, но и подтолкнуть вступающие государства "искать счастья вне ВТО".

В принятом на конференции заявлении министров, шесть пунктов которого заняли целую страницу, сказано, что для снятия нерешенных вопросов до 15 декабря 2003г. должно состояться заседание Генерального совета ВТО на уровне старших должностных лиц. А.Кудасов заметил, что "такое заявление можно было принять на рабочем уровне и в Женеве, и где угодно, а собирать всех на таком замечательном курорте не было никакой необходимости".

Достичь удалось, мягко говоря, немногого. Здесь можно вспомнить разве что одобренное незадолго до конференции (на девять месяцев позже, чем планировалось) разрешение развивающимся странам импортировать дешевые версии патентованных лекарств. Кроме того, в качестве первых наименее развитых стран, которые присоединились к ВТО с момента ее создания, в организацию вошли Камбоджа и Непал. Но ни по одному из наболевших вопросов повестки дня члены ВТО договориться так и не смогли.

Разлад и непонимание между богатыми и бедными странами сильнее всего проявили себя во время баталий в области сельского хозяйства. Господдержка фермеров, субсидии экспорта и высокие импортные тарифы в США и Европе практически закрывают двери на эти рынки для фермеров из стран "третьего мира". Поэтому развивающиеся государства во главе с Бразилией, а также такие крупные сельскохозяйственные экспортеры, как Австралия, Канада и Новая Зеландия, настаивают на существенном сокращении экспортных субсидий и снижении импортных тарифов. Однако Европейский союз, оставив без ответа эти требования, попытался переключить внимание участников конференции на "сингапурские вопросы" (регулирование инвестиций, конкуренции, прозрачность госзакупок и упрощение торговых процедур). Таким образом, последние события еще раз показали, что члены ВТО пока не готовы к компромиссу, а уступки в некоторых областях создают лишь видимость продвижения.

ЕЩЕ УСПЕЕМ?

Что же касается того, что Беларусь не спешит выполнять требования ВТО, в частности продолжает отстаивать госфинансирование АПК, то неудача конференции сыграла как раз на руку такой позиции. Казалось бы, если страны -- члены Всемирной организации еще сами не договорились об уровнях поддержки сельского хозяйства, то зачем нам бежать впереди поезда? К тому же, как было отмечено, многие развитые страны также активно помогают своему сельскому хозяйству. "Зачем мы будем святее, чем Папа Римский?" -- объяснил логику белорусского руководства А.Кудасов. "В Беларуси расходы на поддержку аграрного сектора сейчас относительно малы, и по большинству сельскохозяйственных культур ей трудно конкурировать с другими странами. Действующие тарифы ниже, чем в среднем по ВТО, причем из-за прозрачности границ с Россией даже эти низкие тарифы не выполняют своей защитной функции", -- пояснил сотрудник МИДа. Но в то же время он не мог не заметить, что "исходя из реального положения и учитывая текущие трудности в бюджетной сфере, высокий уровень господдержки в любом случае не будет способствовать улучшению экономической ситуации в нашем аграрном секторе".

Здесь не лишним будет напомнить, что отсутствие либерализации сельскохозяйственного сектора в ЕС также вряд ли поможет и европейским экономикам. Так, по данным исследования, которое заказала Всемирная организация потребителей Соnsumеrs Intеrnаtiоnаl, такая политика Евросоюза приведет к росту цен на продукты во вступающих в ЕС странах, повысит налоговую нагрузку на фермеров и осложнит проблему перепроизводства сельхозпродукции. Что в итоге негативно отразится на многих миллионах жителей Европы.

Тем не менее на переговорах с ВТО Беларусь "сознательно реализует структурную политику и защищает приоритетные отрасли", считая, что надо отстаивать те позиции, которые есть сегодня, а думать о том, чем все это в результате закончится, пока преждевременно.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Руководство уверяет, что вступать в ВТО мы еще не передумали: ведем переговоры и ждем благоприятного момента. Остается только надеяться, что этот момент когда-нибудь наступит, ведь, по словам А. Кудасова, дальнейшие перспективы работы ВТО достаточно туманны: "Об этом говорит то, что не была назначена даже дата проведения следующей конференции. Поэтому нам остается только очень внимательно смотреть на Женеву в течение этого периода -- до 15 декабря. С другой стороны, противоречия сегодня настолько серьезные, что они вряд ли разрешатся к этому времени. А от того, насколько долго будет длиться раунд переговоров ВТО, и от того, какими будут его результаты, зависит соответственно либо промедление, либо ускорение процесса вступления в организацию Беларуси. Ведь вступившая в ВТО страна все равно в итоге раунда неизбежно столкнется с новыми условиями и вынуждена будет взять на себя дополнительные обязательства. И хотя сроки завершения наших переговоров -- 1 января 2005г. -- официально не перенесены, ясно, что они выдержаны не будут".

Кроме того, А.Кудасов отметил: "К этому можно добавить и общий политический контекст в мире, кризис в ООН... А ВТО же не в изолированном пространстве находится. Таким образом, выясняется, что и ооновская система, и Всемирная торговая организация сейчас переживают не самые легкие времена. Но все равно для Беларуси с нашим транзитным положением нет альтернативы ВТО. И нельзя использовать провал Канкуна для того, чтобы сказать: нам не надо туда идти, -- и развернуться в другую сторону... Другой стороны нет".

А пока мы ждем, не стихают дискуссии о пользе "всемирного торгового клуба". Развивающиеся страны и антиглобалисты объявляют ВТО эксплуататором, а сторонники организации уверяют, что только благодаря ей бедные страны получают возможность заявить о своих интересах и отстаивать их. А.Кудасов считает, что рациональное зерно есть и у тех, и у других. Но все-таки, раз беднейшие страны так настойчиво стремятся войти в организацию, значит, они в ней заинтересованы и надеются, что в конечном итоге выигрыш будет больше, чем потери.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by