Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
13.12.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Протокол оформлять не обязательно

Индивидуальный предприниматель имеет лицензию на оптовую торговлю. НДС не уплачивает. Какую максимальную наценку на товар можно использовать в протоколе согласования цен? Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлен...

Индивидуальный предприниматель имеет лицензию на оптовую торговлю. НДС не уплачивает. Какую максимальную наценку на товар можно использовать в протоколе согласования цен?

Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43, установлен порядок формирования и применения цен и тарифов, которым обязаны руководствоваться все юридические лица и индивидуальные предприниматели. В соответствии с п.2.11 Положения субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю, поставляют приобретенные товары по отпускной цене, сформированной предприятием-изготовителем (товаропроизводителем -- собственником товаров, произведенных на давальческих условиях, импортером) с добавлением оптовой надбавки в размере, не превышающем 20-процентный предельный уровень. Согласно Разъяснению о некоторых вопросах ценообразования в связи с введением зачетного метода исчисления налога на добавленную стоимость, утв. министерствами экономики и финансов, а также Государственным налоговым комитетом 2000-01-11г. (рег. N 8/2603 от 2000-01-19г.), отпускные цены устанавливаются без НДС. Вышеназванным Положением не установлено обязательное требование о составлении протокола согласования цен субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую деятельность, за исключением импортеров.

Таким образом, в приведенном примере индивидуальный предприниматель имеет право применить оптовую надбавку в размере до 5% к отпускной цене, сформированной импортером, т.к. 15% из 20% уже взято поставщиком. При заполнении товарно-транспортной накладной необходимо указать количество товара, отпускную цену импортера, уплаченную и взимаемую (либо совокупную), оптовые надбавки (15% и 5%), уплаченную поставщику сумму налога на добавленную стоимость и саму стоимость товара. Что касается протокола, то его оформлять не обязательно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by