Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Противоречиво, но правильно

Конституционный суд Беларуси признал законность применения 40-процентной ставки налога на доходы от операций с ценными бумагами в отношении иностранных юридических лиц, которые не имеют постоянного белорусского представительства. Такое заключение огл...
Конституционный суд Беларуси признал законность применения 40-процентной ставки налога на доходы от операций с ценными бумагами в отношении иностранных юридических лиц, которые не имеют постоянного белорусского представительства. Такое заключение огласил в понедельник председатель КС Беларуси Григорий ВАСИЛЕВИЧ.

Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению судей КС,  противоречивость законодательства вызывает неоднозначное понимание и применение нормативно-правовых актов на практике. "В связи с этим, КС предлагает правительству Беларуси и другим государственным органам принять меры по обеспечению единообразного правового регулирования, своевременного исключения юридических коллизий, а также по обеспечению справедливого разрешения конфликтных ситуаций в области налогообложения", - отметил председатель КС.

Также в ходе открытого заседания  представитель МНС  начальник управления международных налоговых отношений  Алла Сундукова отметила, что 40-процентная ставка налога применялась лишь в том случае, когда иностранное юридическое лицо не могло подтвердить налоговое резидентство другой страны.

По ее словам, когда иностранный покупатель белорусских векселей представлял документ об уплате налогов в стране пребывания, применялись положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Представитель МНС также обращала внимание судей на то, что фактически 40-процентная ставка налога касается тех компаний, которые осуществляют деятельность в Беларуси только на бумаге, а также юридических лиц тех стран, с которыми не заключались соглашения о двойном налогообложении.