Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Против фиктивных сертификатов

"Активизировать совместную деятельность и сконцентрировать усилия на защите экономической безопасности и экономических интересов страны" намерены таможенные, контролирующие, фискальные и правоохранительные органы Гомельской области в 2005г. Об этом б...
"Активизировать совместную деятельность и сконцентрировать усилия на защите экономической безопасности и экономических интересов страны" намерены таможенные, контролирующие, фискальные и правоохранительные органы Гомельской области в 2005г. Об этом было заявлено на состоявшемся в Гомеле заседании межведомственного координационного совета руководителей правоохранительных и налоговых органов региона.

Одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются представители таможенных и правоохранительных органов этого региона, - использование индивидуальными предпринимателями и представителями мелкого и среднего бизнеса фиктивных сертификатов о стране происхождения товаров, сообщил начальник Гомельской таможни Василий Гнатюк. Только в 2004г. сотрудники таможенных органов изъяли 112 таких сертификатов на продукцию металлопроката, компьютерную и бытовую технику, другие дорогостоящие товары. "Сегодня любой желающий может купить за небольшую плату фиктивные сертификаты на крупных вещевых рынках Брянска, Смоленска и Москвы. Мы информируем об этом российские структуры и взаимодействуем с ними, но изжить такое явление пока не удается", - цитирует В.Гнатюка Интерфакс. По его словам, в 2004г. на территории Гомельской области сотрудниками таможни, налоговых органов, Гомельского погранотряда и УКГБ по Гомельской области было проведено около 40 совместных мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров через границу РБ и их несанкционированной реализацией на территории Гомельской области. В результате этих мероприятий было изъято товаров на сумму 246 млн. руб.

Как считает В.Гнатюк, необходимо как можно скорее решить общими усилиями проблему ввоза подакцизных товаров из России, на которые отсутствует гарантия качества и которые затем реализуются без уплаты таможенных и налоговых платежей. "Мы не можем перекрыть границу, но мы можем совместно отследить эти товары в торговых точках и на складах и заставить лиц, которые их ввезли, "выйти из тени" на законный рынок, подчеркнул начальник Гомельской таможни.