Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Против деструктивных сект

Палата представителей приняла в первом чтении новую редакцию закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", сообщает Интерфакс. В настоящее время, отметил председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совета Министров С...
Палата представителей приняла в первом чтении новую редакцию закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", сообщает Интерфакс.

В настоящее время, отметил председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совета Министров Станислав Буко, представляя проект, в республике зарегистрировано 26 религиозных конфессий, 2800 общин и общеконфессиональных формирований. В стране действуют 1220 православных приходов, 432 -- католических, 270 приходов евангельских христиан баптистов и 480 -- христиан веры евангельской. Около 80% верующих Беларуси относят себя к православию, 14% -- к католицизму и 2% -- к протестантизму.

Он подчеркнул, что принятие нового закона "не будет ущемлять никаких прав существующих в Беларуси конфессий". Необходимость его разработки продиктована изменением ситуации в сфере религиозных отношений. Документ в случае его принятия позволит "создать барьеры для проникновения в страну псевдорелигиозных организаций и разного рода деструктивных сект", таких как "Белое братство", "Богородичный центр", "Дети Бога", "Церковь Муна", действующих в нашей стране, по словам С. Буко, без регистрации.

По мнению депутата Ольги Абрамовой, в законопроекте в целом соблюден "баланс интересов" и "принцип равенства религий перед законом".

В свою очередь депутат Иван Пашкевич считает, что, принимая новый закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", Беларусь "вступает на тропу войны с религиозным миром". Государство, выступая за контроль над религиозными организациями, "сводит к нулю принцип свободы совести", полагает И.Пашкевич.

Он подверг критике ряд норм, заложенных в законопроекте. В частности, это касается создания религиозных общин, которые могут быть образованы по инициативе не менее двадцати граждан Беларуси, достигших 18-летнего возраста. Кроме того, депутат считает неправильным то, что религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти общин единого вероисповедания, осуществляющих свою деятельность на территории республики не менее двадцати лет.