Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Просить деньги надо... стандартно

В рамках проходившего в Минске семинара-практикума "Современные международные инвестиционные стратегии частного и корпоративного капитала" его научным руководителем, доктором экономических наук, профессором Академии народного хозяйства при правительстве РФ Андреем Степновым была дана пресс-конференция "Инвестиционная политика...

В рамках проходившего в Минске семинара-практикума "Современные международные инвестиционные стратегии частного и корпоративного капитала" его научным руководителем, доктором экономических наук, профессором Академии народного хозяйства при правительстве РФ Андреем Степновым была дана пресс-конференция "Инвестиционная политика. Мировой опыт привлечения капитала". На ней было высказано несколько интересных тезисов.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ, вопреки существующему мнению, это не привлечение денежных средств для развития предприятия, а операции на фондовом рынке, и не стоит превращать национальные особенности в национальную экономику.

О том, что в Беларуси нормального фондового рынка нет и быть не может из-за особенностей национального законодательства (в частности Декрета от 20.03.98г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности", запрещающего свободное отчуждение ценных бумаг), сказано много. Но наличие фондового рынка, где свободно обращаются, прежде всего, акции, а не ГКО и векселя -- обязательное условие инвестиционной привлекательности. Остальные условия тоже не секрет: благоприятный налоговый режим (здесь уместно вспомнить 40-процентный налог на доходы, полученные от операций с ценными бумагами), законодательство, защищающее частную собственность, возможность справедливой конкуренции, эффективная судебная система, минимальные административные барьеры и качественная инфраструктура для развития бизнеса.

Что из этого уже существует в Беларуси? Ничего. И политика здесь не виновата. Мировая история знает случаи, когда самые разные государства получали значительные финансовые ресурсы при условии обеспечения гарантий вложений инвесторов. По мнению экспертов, высокий риск вложений в белорусскую экономику объясняется, прежде всего, тем, что с точки зрения зарубежных инвесторов наши предприятия, несмотря на солидный возраст, находятся на самых ранних стадиях развития.

В результате структурных изменений на рынке, слияний и поглощений, а также банкротств из перечня крупнейших международных компаний за 10-летний период исчезает почти половина из них. А ведь это не новички, это -- лидеры бизнеса. Следует также учитывать, что в век глобализации и информатики изменения в экономике еще более ускоряются, а непредсказуемость возрастает. Это увеличивает риски инвесторов, особенно тех, кто финансирует компании на ранних стадиях развития. Сегодня в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто обладает значительным имуществом, а кто способен быстрее создавать и развивать новые активы. То есть лидерство в конкурентной борьбе зависит от ключевых качеств предприятий, а также их динамических способностей. Такие качества должны создавать реальные барьеры для конкурентов: бизнес-процессы, организационные структуры, специфические навыки персонала, научно-исследовательские работы, связи с дилерами и дистрибьюторами и т.п.

Однако важнее всего способность быстро и эффективно привлекать капитал, без которой на лидерство рассчитывать не приходится. Специалисты говорят: "Деньги -- это сырье". Предприятие должно иметь возможность по мере необходимости быстро и недорого привлекать капитал, как и любой другой ресурс для развития бизнеса.

К сожалению, белорусский реальный сектор экономики пытается в основном финансироваться за счет банковских кредитов и собственной прибыли. При этом отсутствует достаточное и ликвидное обеспечение займов, а потерянное время на аккумулирование собственной прибыли приводит к проигрышу конкурентам, способным привлекать внешний капитал. В условиях гиперинфляции и ставшего хроническим падения рентабельности это бесперспективно.

Квалификация менеджмента -- еще одно слабое место нашей экономики. Необходимо обучение руководителей и создание условий для подготовки к эффективному взаимодействию с инвесторами.

Неготовность Беларуси перейти на международные стандарты финансовой отчетности (IАS) удивляет зарубежных специалистов. При столь острой потребности в капитале предприятия должны предоставлять финансовую отчетность в том формате, который отвечает потребностями инвесторов и менеджмента. Отметим, что уровень прозрачности бизнеса напрямую связан с налоговой системой: чем либеральнее налоги, тем меньше теневой сектор экономики.

Инвесторы никогда не войдут в бизнес, если не будут четко понимать, как из него выходить. А в соответствии со ст.64 Гражданского кодекса "выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйственного товарищества или общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено в учредительных документах". Администрацию предприятий это, конечно, устроит, но владелец средств, скорей всего, постарается поискать более надежное место для инвестиций.

Поэтому чрезвычайно важно создать в Беларуси ликвидный рынок корпоративных ценных бумаг. Пока же разместить акции по приемлемой цене практически невозможно. Причины в следующем. Во-первых, белорусский рынок непривлекателен для инвесторов, потому что на нем не представлены первоклассные, зрелые предприятия. Их просто очень мало в стране. Во вторых, у нас нет таких важных институциональных инвесторов, как пенсионные фонды, которые могли бы значительно улучшить ликвидность рынка, инвестируя в акции надежных организаций. Возможно, на первое время следует подумать о создании государственного фонда, который бы гарантировал инвесторам выкуп пакетов акций через несколько лет по определенной стоимости в случае достижения ОАО определенных результатов. По крайней мере, в этом случае риск потери государственных средств будет существенно ниже, а стимулирующий эффект по отношению к прямым инвестициям в промышленность -- значительным.

В Беларуси нет профессиональных инвестиционных институтов, которые могли бы обеспечить своим акционерам доходность в приемлемом (выше уровня инфляции) размере. При всем желании Беларусь не может и не должна обеспечивать потребность в рисковом финансировании только за счет иностранного капитала. Инвестиционные возможности, которые сегодня предлагает белорусский рынок для венчурного капитала* уникальны тем, что, с одной стороны, имеется огромный, неудовлетворенный спрос на рисковый капитал, а с другой -- отсутствие его предложения. Не меньший спрос в стране на опыт и квалифицированный персонал, способный обеспечить эффективное управление такими фондами. Для успешной работы фонда прямых инвестиций управляющая организация должна обладать персоналом, умеющим проводить экспертизу и готовить предприятия для финансирования на ранних стадиях развития, иметь опыт и знания в области стратегического планирования, управления ростом и реструктуризации бизнеса в белорусских условиях. С другой стороны, не менее важным является доступ фонда к информационным ресурсам, позволяющим получать поток инвестиционных предложений, из которых в результате жесточайшей экспертизы могут быть отобраны наиболее привлекательные сделки.

Для создания полноценного инвестиционного рынка в Беларуси потребуется эффективная национальная негосударственная система рискового финансирования. Нужны именно небольшие фонды прямых инвестиций, каждый из которых сможет обеспечить финансирование от 5 до 20 предприятий, на период до 5 лет. Именно работа венчурных фондов, способных принять на себя риски ранних стадий развития бизнеса, будет той важной подготовительной фазой для прихода крупных международных институциональных инвесторов, которые, с одной стороны, обеспечат выход из бизнеса владельцев рискового капитала, с другой -- с готовностью будут финансировать состоявшиеся, стабильные и эффективные предприятия.

Стандартизация правил и процедур для участников инвестиционных процессов позволяет нивелировать влияние специфических национальных особенностей (очень часто весьма надуманных) и сосредоточиться на решении главных вопросов -- где капитал будет работать с максимальной эффективностью и где удается достичь желаемого компромисса целей инвестора и предприятия. Мировое финансовое сообщество в последние годы проводит активную работу в области стандартизации и унификации ключевых аспектов инвестиционной деятельности. Так появились Глобальные стандарты инвестиционной деятельности (Glоbаl Invеstmеnt Реrfоrmаnсе Stаndаrds, GIРS).

Главная идея GIРS в том, что инвестиционная практика и регулирование в разных странах различаются. В некоторых из них еще вообще не сложился комплекс стандартных процедур по раскрытию информации, разрешению конфликтов, методологии оценки рыночной стоимости и т.п. как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов и профессиональных участников рынка. Поэтому целями GIРS являются:

всемирное признание стандартов расчета и представления результатов инвестиционной деятельности в не искаженном и поддающемся сравнению виде, дающем возможность достижения полной открытости;

обеспечение получения качественной информации об инвестиционной деятельности для отчетности, хранения, изучения и представления конечным потребителям;

поощрение честной и всеобщей конкуренции между инвестиционными фирмами на всех рынках и снятие барьеров на пути вступления в этот процесс новых участников;

поощрение саморегулирования инвестиционной деятельности в международных масштабах.

При нынешнем состоянии экономики в Беларуси внедрение указанных стандартов -- задача не из легких. А вот Россия и Украина по примеру других стран уже активно внедряют GIРS. Представляется, что не стоит "изобретать велосипед", а напротив, следует изучить возможность совместимости описанного подхода с белорусскими условиями и использовать его как дополнительную возможность для содействия развитию финансовых и фондовых рынков.
 
----------------------------------------
* Название "венчурный" происходит от английского "vеnturе" -- "рискованное предприятие". Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога. Венчурные фонды или компании вкладывают капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами.

Предлагаем обсудить эту статью на нашем сайте www.nеg.bу
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений