Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОЩЕ И МЕНЬШЕ

Систему налогообложения обещают усовершенствовать...
Систему налогообложения обещают усовершенствовать

Налоговая нагрузка в 2007 году может быть снижена на 0,5 процентного пункта к ВВП, сообщает пресс-служба правительства, ссылаясь на министра финансов Николая Корбута. Субъектам хозяйствования обещают, что будут отменены чрезвычайный налог  и отчисления в фонд содействия занятости (4% от ФОТ), а также  местные целевые сборы (3% от прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения). Правда, налог на прибыль при этом обещают повысить с 24 до 26%.

Кроме того, для упрощения системы налогообложения предлагается установить единую предельную ставку местного налога с продаж и налога на услуги в размере 10% (вместо действующих дифференцированных ставок от 5 до 15%).  Такие меры заложены в проекте Основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2007год, который рассматривало правительство на этой неделе. По оценке экспертов, предлагаемые изменения в налогообложении прибыли уменьшат общую ставку изъятий из нее на 1 процентный пункт. 

Сделать уплату налогов проще и понятнее предлагается и для отдельных категорий плательщиков. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с числом работающих не более 15 человек и объемом годовой выручки, не превышающим 600 млн. руб., уплачивать единый налог по ставке 10% от валовой выручки. Также предлагается продлить в следующем году действие нормы Указа Президента № 285, разрешающей индивидуальным предпринимателям уплачивать фиксированный НДС при ввозе товаров из России. По словам министра финансов, прорабатываются предложения по упрощению системы уплаты налогов для организаций с количеством работающих от 15до 100 человек.

Правда, пока не прописан механизм этой простоты, субъекты малого предпринимательства радоваться не торопятся. Дело в том, что в настоящее время в белорусском законодательстве предусмотрена упрощенная система налогообложения для этой категории плательщиков.  Ставка единого налога также определена в размере 10% от валовой выручки, но при этом есть еще такое отягчающее обстоятельство, как патент  (документ, удостоверяющий право применения "упрощенки", который выдается налоговыми органами).  Платежи в счет погашения годовой стоимости патента вносятся налогоплательщиком в размере 1/12его годовой стоимости. Как показывает опыт хозяйственной деятельности, на практике стоимость патента может в 1,5-2раза превышать упомянутый 10-процентный порог, в результате чего субъекты хозяйствования вынуждены целый год уплачивать авансом налог в повышенном размере. При этом превышение 10-процентной валовой выручки будет учтено лишь в следующем году.

Вышеизложенное обстоятельство делает систему невыгодной и соответственно непопулярной у предпринимателей (ее использует 1% из тех, кто имеет на это право). Поэтому все предложения бизнес-ассоциаций по упрощению процесса уплаты налогов всегда содержали и такое, как отмена этого патента. Также предложения экспертов Бизнес союза предпринимателей и нанимателей и Института приватизации и менеджмента, направленные ими в свое время в Минэкономики,  содержали нормы о разделе  потенциальных пользователей упрощенной системы на три группы. Первая- ИП, не привлекающие наемных работников. При этом предлагалось разрешить им использовать труд лиц, состоящих с ними в близком родстве. Вторая - микропредприятия (ИП и юридические лица, в т.ч. иностранные, со среднегодовой численностью работников до 25 человек, включая внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера, а также работающих в обособленных подразделениях таких юридических лиц) с объемом годовой выручки не выше 60 тыс. EUR. Третья - малые предприятия со среднегодовой численностью работников до 50 человек и объемом годовой выручки не более 400 тыс. EUR. 

Напомним, что требование упростить систему налогообложения неоднократно звучало из уст Президента Беларуси. В связи с этим еще в прошлом году была создана рабочая группа для подготовки соответствующих предложений под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. В своем нынешнем послании народу и парламенту А.Лукашенко предупредил, что "без реальных мер по упрощению налоговой системы проект (бюджета - прим. ред.) можете мне даже не представлять", и возложил личную ответственность за выполнение этого требования на премьер-министра и министра финансов. Для сбора  идей по упрощению Минфин даже организовал работу "горячей линии". Правда, думается, что проблема не в том, что министры не знают, как сделать налогообложение понятнее, а ставки налогов ниже. Проблема в том, чтобы найти, чем заткнуть образовывающиеся при уменьшении объема изъятий финансовые дыры, и не снизить уровень выплат из бюджета населению и госпредприятиям.