Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проще формальности — здоровее производство

Поставкам шерсти и хлопка в республику дан "зеленый"
Поставкам шерсти и хлопка в республику дан "зеленый"

В определенном смысле протекционистским можно назвать постановление ГТК РБ от 4.02.2004г. N 11, которым внесены дополнения в постановление комитета от 6.02.2003г. N 4 "Об особенностях таможенного оформления отдельных категорий товаров". После этой поправки к так называемым приоритетным или стратегическим товарам, ввозимым в республику (семена, удобрения, комбикорма, сельхозтехника и т.д.), отнесено и важное для легкой промышленности сырье -- хлопковое волокно и шерсть. Что это даст субъектам хозяйствования? Прежде всего облегчит жизнь.

Напомню, прошлогодним постановлением был определен перечень товаров, в отношении которых установлена возможность продлевать срок подачи таможенной декларации до 60 дней и передавать такие товары в полное распоряжение заинтересованного лица (заявителя таможенного режима выпуска для свободного обращения) до завершения их таможенного оформления.

В данном случае уместно выражение "утром -- стулья, вечером -- деньги", так как сразу же после регистрации краткой декларации, в качестве которой используется совокупность товаросопроводительных и транспортных документов на ввезенные приоритетные товары, и выдачи таможней разрешения на их выпуск заинтересованное лицо может распоряжаться этими товарами. При этом на завершение таможенного оформления, т.е. подачу ГТД, и главное, на уплату таможенных платежей у него еще остается предостаточно времени.

Преимущества, заложенные в этом постановлении для производителей, заключаются не только в потенциальной возможности успеть за время, на которое был продлен срок подачи таможенной декларации, переработать ввезенное сырье, реализовать полученную из него продукцию и произвести расчеты с покупателями. Появляется также возможность решать многие другие вопросы, связанные с таможенными формальностями. В частности, есть возможность и время для определения таможенной стоимости, а в случае необходимости -- и ее корректировки, определения страны происхождения, классификации товаров и т.д.

Кроме того, разрешение таможни на передачу приоритетных товаров в распоряжение заинтересованного лица до завершения их таможенного оформления может быть выдано не только в отношении одной ввезенной их партии, но и нескольких -- в рамках соответствующего внешнеторгового договора, что дает субъекту хозяйствования прекрасную возможность планировать свою работу наперед.

Что и говорить, оперативность таможенного оформления стратегически важных для любой отрасли сырья, материалов напрямую связана с устойчивой работой ее предприятий, а также качеством хозяйственных отношений и связей, возникающими впоследствии в процессе производства конечной продукции.

Поэтому малозаметная поправка в ГТК N 4, как можно со всей очевидностью ожидать, позволит существенно стабилизировать ситуацию с ввозом в республику такого важного для легкой промышленности сырья, как хлопковое волокно и шерсть. В итоге сократится время, затрачиваемое на производство пряжи, тканых и нетканых материалов, полотна, регулярнее станут поставки этих материалов целому ряду белорусских предприятий, использующих их для производства конечной продукции, что в целом будет лишь способствовать оздоровлению отрасли.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений