Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
29.11.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОЩАЙ, ТРУБА©

Заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси 25 ноября завершилось историческим решением. «Белтрансгаз» переходит в полную собственность «Газпрома». Взамен республика будет покупать газ по почти внутренним российским ценам и получает кредит в 10 млрд. USD на строительство атомной электростанции.

Заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси 25 ноября завершилось историческим решением. «Белтрансгаз» переходит в полную собственность «Газпрома». Взамен республика будет покупать газ по почти внутренним российским ценам и получает кредит в 10 млрд. USD на строительство атомной электростанции.

Итак, все сбылось: в Беларусь возвращается дешевый газ, а россияне получают контроль над транзитом «голубого топлива» в Европу через нашу территорию. ОАО «Газпром» и Госкомимущество РБ подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». Сумма сделки — 2,5 млрд. USD, как и в мае 2007 г., когда российский концерн получил за такую же сумму половину акций белорусского предприятия с оплатой равными долями в течение 4 лет. Теперь же вся сумма должна быть выплачена сразу в течение 15 рабочих дней с даты подписания договора.

Кроме того, стороны договорились о реструктуризации накопившегося в текущем году долга за газ — «в силу непростой ситуации в белорусской экономике», как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Сумма долга не уточнялась. Однако известно, что Беларусь платила за газ 244 USD/тыс.м3 — меньше контрактной цены. Согласно отчетности «Газпрома» в III квартале долг составил около 140 млн. USD, а, по подсчетам российских экспертов, до конца года может превысить 470 млн.

В соответствии с Соглашением о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории РБ, подписанным 25 ноября, в 2012 г. наша страна приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд. м3 газа, в 2013 и 2014 гг. — по 23 млрд. м3. Возможность корректировки объемов допускается. При этом цена газа для Беларуси в 2012 г. составит 165,6 USD/тыс. м3. С 2013 г. цена будет определяться как сумма стоимости газа в Ямало-Ненецкой автономной области (ЯНАО), стоимости его транспортировки до нашей границы (2,7 USD/тыс. м3 на 100 км при дистанции в 3262 км), хранения в подземных хранилищах газа (6,2 USD/тыс. м3) и расходов «Газпрома» по реализации (около 1 USD/тыс. м3). Таким образом, в 2013 г. «набегает» уже 183 USD/тыс. м3 (исходя из прогноза для ЯНАО на уровне 60 USD). Соглашение также предусматривает индексацию цен на уровень инфляции, поэтому точные цифры здесь назвать невозможно.

Данная формула расчета будет действовать до 1.01.2015 г. С этой даты Россия собирается поднять внутренние цены до уровня равнодоходности с экспортными. Тогда, как обещал нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин, цена газа для Беларуси также станет равнодоходной. Однако если Россия не перейдет на эти цены, то стоимость газа для нас будет определяться Соглашением о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики от 9.12.2010 г.

Согласно контракту тариф на транспортировку газа через территорию Беларуси по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» составит 2 USD на 100 км и в 2013–2014 гг. будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Но, поскольку «Белтрансгаз» отныне принадлежит россиянам, платить за транзит «Газпром» будет сам себе (не считая налогов в бюджет РБ). Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода «Ямал–Европа» предстоит ежемесячно рассчитывать по формуле в течение всего срока действия контракта.

Минимальный уровень наценки на поставляемый внутри республики газ составит 15,95 USD и в 2013–2031 гг. тоже будет корректироваться на величину инфляции. С 1.01.2032 г. уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом РБ в соответствии с белорусским законодательством, но не ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции ОАО «Белтрансгаз», включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае — не ниже 11,09 USD/тыс. м3.

Это должно сказаться на финансовых результатах «Белтрансгаза», который, по данным отчетности «Газпрома», получил в прошлом году около 1 млрд. USD убытка при выручке в 4,5 млрд., а в I полугодии 2011 г. — соответственно около 2,63 млрд. USD и 61,9 млн. (для сравнения: Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», которая платит за газ куда больше нашего, в 2009 г. получила 22,7 млрд. грн. чистого убытка (свыше 2,8 млрд. USD), а в 2010-м — 21,4 млрд. грн. (около 2,68 млрд. USD) по национальным стандарта (отчет по МСФО за этот период еще не опубликован).

Пока же белорусское ОАО будет улучшать показатели консолидированной отчетности «Газпрома», отечественным потребителям придется платить за газ свыше 200 USD/тыс. м3. Зато в белорусской экономике, по оценкам экспертов, останется ежегодно от 2 до 3 млрд. USD. Правда, надолго они не задержатся — со следующего года платежи по внешнему долгу существенно вырастут, и их придется погашать, среди прочего и «газовыми» деньгами.

Но и Россия не останется в накладе. Для нее «интеграционная» скидка — это плата за почти полный контроль над газовым транзитом в Европу. К тому же московское соглашение должно стать наглядным примером того, что с российским монополистом лучше дружить, для наших соседей. Особенно для Украины, которая, кажется, твердо намерена идти иным путем, уповая на внутренние ресурсы и ориентируясь на тенденции европейского рынка газа.

Между тем ситуация на нем складывается весьма интересно. В октябре в Европе наблюдалось рекордное падение спотовых цен на природный газ. Так, 11 октября на британской площадке NBP была зафиксирована цена газа 220 USD/тыс. м3, нидерландской TTF — 230 USD, французской PEG Nord — 217 USD, австрийской — до 320 USD, тогда как российский газ обходится более чем в 400 USD/тыс. м3. Тем временем в США газ в среднем стоит около 83 USD — меньше, чем внутрироссийские цены (в среднем — 97 USD/ тыс. м3). Причина — в масштабной добыче сланцевого газа. Но в Европе перспективы этого вида топлива все еще выглядят довольно туманно: запасы велики (только в Польше около 5,2 трлн. м3), но себестоимость его добычи в 7—10 раз выше, чем природного газа. В придачу «Газпром» делает все возможное, чтобы избежать конкуренции сланцевого газа: от стремления закрепиться на розничном газовом рынке ЕС до достижения монополии на транспортировку. Так что строительство Nord Stream и покупка «Белтрансгаза» — звенья одной политики «большой трубы». Однако европейцы не оставляют попытки снизить свою зависимость от российского газа, делая обходные маневры вроде строительства трубопровода Nabucco, применяя антимонопольные меры и судебные иски о пересмотре долгосрочных контрактов.

Такая политика уже дает свои плоды. Газпрому пришлось в 2009—2010 гг. пойти на некоторые уступки Западу: уменьшить минимальный уровень обязательств «бери или плати» (в среднем с 85% до 60%), включить в формулы цены привязки к спотовым котировкам (в среднем с весом 15%), на практике отказался от штрафных санкций за неполный отбор законтрактованных объемов газа и т.д. Недавно литовское правительство, руководствуясь т.н. «Третьим энерогопакетом» — законом, запрещающим монопольное руководство сетями газопроводов в ЕС, потребовало, чтобы до 31.10.2014 «Газпром» избавился от принадлежащих ему 37,1% акций государственной компании Lietuvos Dujos.

Взамен россияне усилили давление на страны СНГ. Но если Минск и Москва нашли решение, видимо устраивающее власти обеих сторон, то Киев, похоже, исчерпал лимит компромиссов прошлогодним соглашением о пролонгации базирования Черноморского флота до 2042 г. в обмен на 30-процентную скидку на газ до 2020 г. Зато и газ для наших южных соседей подорожает с нынешних 435 USD/ тыс. м3 до 485 USD в I квартале 2012 г. Однако теперь Украина надеется больше на перспективы добычи сланцевого газа (запасы которого оцениваются в 0,7 — 1,2 трлн.м3) и участие в европейской энергетической системе, чем на российские поблажки.

Для Беларуси этот путь теперь исключен. С продажей «Белтрансгаза» зависимость отечественной энергетики от российского монополиста существенно возрастает, а поле для маневра сужается до диаметра трубы, которая уже не наша.

Вадим Лебедев

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by