Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Итоги
29.12.2017 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прощаемся со старым годом и встречаем новый

В канун Нового года «ЭГ» по традиции задала своим читателям два вопроса: чем запомнился уходящий год и чего ждете от нового года. Публикуем лучшие ответы.

Аркадий Саликов, председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»:

– В 2017 г. наша страна официально взяла курс на создание цифровой экономики, тем самым дав мощный толчок развитию целого ряда высокотехнологичных отраслей, в т.ч. и биржевой торговли. Мы, встав на этот путь, с каждым годом наращиваем свои «электронные мускулы», чтобы максимально эффективно решать поставленные государством задачи. Среди ярких событий года хотелось бы отметить крупнейшие экспортные торги круглыми лесоматериалами, первые электронные торги земельными участками, внедрение технологий электронного обмена торговыми данными, разработку новой линейки информационно-аналитических продуктов по внебиржевому товарному рынку. Кроме того, без привлечения внешних инвестиций был введен в эксплуатацию современный деловой центр «Биржа» в Гродно, где разместился Гродненский филиал биржи и резервный дата-центр.

В следующем году особое внимание будет уделяться внешнеторговому вектору биржевой торговли. Большие надежды возлагаем на брокеров-нерезидентов, чья первоочередная функция – привлекать на торги новых участников и помогать им совершать биржевые сделки. В следующем году предстоит реализовать масштабный проект по переводу в электронный формат процедуры закупок из одного источника, а также продолжить работу по дальнейшему развитию электронных торгов. Так что биржевую и электронную торговлю ждет интересный и насыщенный событиями год.

Сергей Варивода, председатель Совета директоров ГК «Интеллект»:

– Для малого и среднего бизнеса это был год борьбы за выживание: кто-то разорился, кто-то ушел в «тень», а наиболее профессиональные и подвижные – уехали из страны.

Беспрецедентное давление на деловое сообщество со стороны контрольно-надзорных органов сопровождалось убаюкивающими дискуссиями о грядущей либерализации условий осуществления деятельности в стране. Я в бизнесе с 1989 г. И такого количества проверок по самым оригинальным поводам в нашей компании не было никогда.

Складывается впечатление, что власть внизу не слышит, о чем говорит власть наверху. И все это, безусловно, подрывает ее авторитет в целом. Каждый год мы ждем от государства одного: не мешайте заниматься делом. Бизнесу не требуется поддержка, лишь бы не создавали барьеры на ровном месте.

Надеюсь, что от декларативных принципов, вроде тех, что заложены в Декрете № 7, мы сможем в отношениях с государством перейти к реальным шагам по либерализации условий ведения хозяйственной деятельности.

Не питайте иллюзий: на восстановление доверия инвесторов уйдут годы. Но если не встать на путь исправления ошибок сейчас, то будущего у страны просто не будет.

Жанна Тарасевич, директор БСПН им.Кунявского:

– Что хорошего произошло в этом году? Подготовлен и подписан пакет документов по развитию предпринимательской деятельности. Состоялось встреча деловых кругов с Президентом, на которой мною был поднят вопрос отмены лицензионной нормы для частных организаций здравоохранения по наличию в штате врачей первой и высшей категории и получена молниеносная поддержка. А Минздрав мы убеждали более двух лет! Это маленькая, но, надеюсь, реальная победа.

Что было плохого? Финансовое состояние отечественных товаропроизводителей остается желать лучшего. Так, за 9 месяцев т.г. добавленная стоимость по промышленности составила 20,7 млрд. BYN, а выплаты по кредитам и займам – 23,4 млрд. BYN.

От следующего года ожидаю конструктивного диалога бизнеса и власти, новой редакции Налогового кодекса, упрощения бухучета и отчетности, новых проектов и самое главное –расширения состава нашего бизнес-союза.

Иван Левченко, директор ЗАО «Инфопарк-проект»:

– С читателями «Экономической газеты» могу поделиться эмоциональной оценкой года. Для нас это был год-противоречие. С одной стороны, одновременный уход 30% сотрудниц «в декрет» наносит серьезный удар по производственному потенциалу компании. С другой стороны, как можно этому не радоваться?

Что касается наших клиентов, то сложилось ощущение, что шумиха вокруг всепроникающей цифровой трансформации на локальном рынке то ли серьезно обогнала возможности «цифровых трансформаторов», то ли пока не нашла отклика среди тех, кто должен стать объектом трансформации. Возможно, поэтому в уходящем году тренд на сокращение маркетинговых бюджетов и общую пассивность на дезориентированном рынке они продолжили. Но в противовес им активизировались государственные регуляторы, чья активность была в хорошем смысле творческой, часто инициативной, нацеленной на перспективу, демонстрирующей их заинтересованность в достижении результата.

В следующем году мы планируем компенсировать снизившиеся возможности нашей традиционной аудитории за счет привлечения клиентов из других стран, а также ударно использовать возникший интерес сектора госуправления. Будут и новые прикладные исследования, и новые международные мероприятия.

Михаил Андреев, директор ЗАО «Белреализация»:

– В 2018 году многое будет зависеть от того, останется ли госсектор тем «толстяком», который никак не пролезет в двери будущего.

Экономист- аналитик Кирилл Гайдук:

– Беларусь стоит перед выбором: что делать с предприятиями, которые потенциально могут работать, потому что оборудование, которое у них имеется, неплохое, куплено на Западе. Главный вопрос – как заставить их работать? При этом нужно найти стимулы, чтобы они делали это эффективно. Второй момент – руководству не хватает компетенций. Не зря бизнесу на курсах МВА все больше учатся руководители госпредприятий.

В госсекторе многое сфокусировано на том, чтобы предприятие работало, делало продукцию и в меньшей степени – продавало. Для Беларуси это относительно новые проблемы, но ситуация меняется, на приспособление к ней нужно время. Поэтому правительство и не предпринимает активных шагов по реструктуризации, ждет, что среда улучшится, возможно, какие-то предприятия «выстрелят».

В текущем году произошли серьезные изменения: примерно до двух сотен выросло число госпредприятий, находящихся в стадии банкротства. Есть сигналы о том, что с рядом субъектов будут проводиться эксперименты в плане улучшения корпоративного управления. Если они сработают, то современные управленческие практики будут распространяться на более широкий круг субъектов. Но быстро это решается...

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ:

– Для меня знаковым событием стало то, что газета назвала человеком года Павла Каллаура. Это негосударственное издание никогда не отличалось пиететом в отношении органов госуправления, но признало заслуги руководства главного банка страны. Нацбанк сделал то, чего не делал никогда, но что должен был делать всегда – о его существовании люди начали понемножку забывать, а это – лучший показатель работы центрального банка. Мы полюбили национальную валюту в большей степени, чем хотели, и это – вопреки пессимистичным ожиданиям.

Что касается надежд на следующий год, то мне было бы интересно понять, во что выльется Декрет № 8. Вопросов много не только к документу, важнее, куда все будет развиваться. Сейчас IT-сектор в экспорте услуг стал значимым. Пока это не сопоставимо с экспортом молочки, но составляет уже четверть от него, а это много с учетом того, что там занято существенно меньше людей. Если ожидания, связанные с Декретом № 8, действительно окажутся позитивными, то, возможно, власти задумаются: нельзя ли это распространить на всю остальную экономику, хотя бы то, что связано с правовым регулированием.

Генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич:

– Уходящий год был динамичным как для «Моготекса», так и для всего текстильного рынка. Мы видим, что изменилась в целом структура потребления: заказчики заинтересованы в том, чтобы получать уже готовые изделия. Поэтому идем по пути вертикальной интеграции: у нас полная технологическая цепочка от ткачества до всех групп отделки, есть поставщики сырья по всему ассортименту, швейная лаборатория, квалифицированные специалисты. Постоянно развиваем мощности своих швейных производств.

До 2020 года наше предприятие инвестирует почти 38 млн. EUR в собственное развитие, снижение затрат на производство продукции составит 5–7%. Важнейшая задача на 2018 г. — расширение географии экспорта и диверсификация рынков сбыта. Наиболее перспективный регион — Латинская Америка. В новом году мы выполним первые поставки спецодежды для жандармерии Чили. К участию в тендере в Перу разработан новый 3D-камуфляж, который соответствует всем американским стандартам. Очень интересна для нас Япония – в эту страну начаты поставки домашнего текстиля.

В 2018 году хочу пожелать коллегам и партнерам плодотворной работы, новых идей и достижения намеченных вершин. Пусть наступающий год принесет здоровье, удачу и благополучие!

Андрей Кочергин, директор CООО «РЕСО-БелЛизинг»:

– Основное событие этого года на рынке реализации новых автомобилей – мы прошли дно. С середины текущего года стагнация сломлена и начался заметный рост к соответствующим периодам прошлых лет. В III квартале динамика улучшилась до +20% по отношению к прошлому году, и она при этом «не сбавляет свой ход», пытаясь достигнуть пика к новогодним праздникам. В текущем году более 90% новых автомобилей куплены в белорусских автосалонах дилеров. Ввоз автомобилей, купленных новыми в России, уже составляет менее 7% общего рынка.

Все больше людей предпочитают пользоваться финансовыми инструментами при покупке автомобиля: более 70% новых автомобилей приобретено с использованием возможностей кредитных программ, лизинга и рассрочки. Сейчас банками и лизинговыми компаниями предлагаются выгодные условия финансирования приобретения автомобилей. Большинство покупателей сходятся во мнении, что такого не было даже в самые успешные годы.

Но даже при наличии у большинства банков выгодных программ автокредитования большинство оплачивает новые автомобили с использованием т.н. кредитов для потребительских нужд. А лизинг в таких условиях является более стабильным, долгосрочным, выгодным и эффективным инструментом приобретения автомобиля. При этом реальное увеличение денежных доходов населения остается низким. Поэтому пока не понятно, станет ли оно драйвером роста авторынка в 2018 году.

Анатолий Харлап, Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП»:

– Этот год запомнился тем, что после рецессии возобновился экономический рост в промышленности. В мире происходит разворот от «экономики услуг» к «четвертой промышленной революции». Концепции «Индустрия 4.0» и «цифровая экономика» – это инновационные стратегии развития и для нашего реального сектора.

Надеюсь, что новый год принесет индустриальному бизнесу закрепление позитивной динамики производства и продаж. Актуальным останется восполнение оборотных средств предприятий для реализации программ модернизации, экспортных контрактов. Очевидны дальнейшие шаги по формированию для отечественного бизнеса конкурентных условий хозяйствования, сравнимых, прежде всего, со странами Евразийского экономического союза: это доступный банковский кредит, стабильность рубля, расширение внутренних источников финансирования, продвижение на пути интеграции и устранения на общем рыночном пространстве торговых барьеров и ограничений, а также практическая реализация намеченных мер по развитию деловой активности, предпринимательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений