Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
29.10.2002 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пропал жилец. Что делать ЖЭСу?

Все приведенные ниже вопросы, поступившие в "НЭГ" из коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия "Жилфонд" г.Светлогорска, можно объединить одной темой: трудный случай. Впрочем они могли прийти из любого другого города, п...

Все приведенные ниже вопросы, поступившие в "НЭГ" из коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия "Жилфонд" г.Светлогорска, можно объединить одной темой: трудный случай. Впрочем они могли прийти из любого другого города, потому что, как показывает жизнь, многие наши сограждане, приватизировавшие свое жилье, искренне убеждены, что вольны после этого поступать с ним как заблагорассудится. Например, запереть квартиру и надолго уехать, никого не оповестив и при этом (что чаще всего и происходит) не считая нужным что-либо платить за нее в свое отсутствие. "С какой стати? -- удивляется иной собственник. -- Я же там не живу и ничем не пользуюсь". Закон, однако, смотрит на эти вещи несколько иначе.

Гражданин имеет приватизированную квартиру в доме госжилфонда. В квартире не проживает, не прописан. Уехал в США на постоянное жительство. За пользование жилым помещением и коммунальные услуги никто не платит. Начисление производится по нормативной себестоимости, растет задолженность. Как быть?

Согласно ст.20 Закона о приватизации жилищного фонда за гражданами Республики Беларусь, выезжающими за пределы республики, сохраняется право собственности на принадлежащие им жилые помещения. Условия эксплуатации и ремонта таких жилых помещений, если они находятся в не полностью приватизированном доме, определяются договором с собственником дома (исполкомом, предприятием и т.д.) или уполномоченным им лицом. Статьей же 35 указанного Закона определено, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме участвуют в финансировании затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, а также с содержанием придомовой территории. В этих целях они, т.е. хозяева каждой квартиры, обязаны заключать договоры на эксплуатацию и ремонт жилого дома с жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей этот дом. Уезжая, хозяин квартиры должен был бы передать свои обязанности по участию в вышеназванных расходах родственникам, соседям или знакомым. Иное дело, если договор с ЖЭО, ЖЭСом и т.д. почему-то не был заключен.

Нормы, соответствующие приведенным выше, предусмотрены и в Положении о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте (утв. постановлением Совмина от 2001-09-21г. N 1399). Так, в п.32 Положения определено, что задолженность по возмещению расходов по эксплуатации и ремонту таких жилых помещений, предоставлению коммунальных услуг может быть взыскана с их собственника по иску организаций, осуществляющих эксплуатацию, ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг.

Поэтому, если известно, что собственник приватизированного жилого помещения выехал в США на постоянное жительство (этот факт, кстати, можно уточнить в паспортно-визовой службе г.Светлогорска, где оформлялось разрешение на выезд), то можно обратиться в Консульское управление МИДа с просьбой оказать содействие и проинформировать выехавшего гражданина о необходимости погашения образовавшейся задолженности и выполнения им законодательно определенных обязанностей (обязательств, если был заключен договор с ЖЭО, ЖЭСом и т.д.) собственника приватизированной квартиры в части эксплуатации жилого помещения в многоквартирном доме.

В случае его отказа вносить плату за техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт дома, плату за коммунальные услуги, а также в случае отказа обеспечить в необходимых случаях доступ в квартиру должностных лиц жилищно-эксплуатационной организации (а если надо, то и сантехников, ремонтников и других) местные органы власти могут поставить вопрос о признании в судебном порядке недействительным договора приватизации этой квартиры, что в дальнейшем повлечет ее перевод в состав государственного жилищного фонда.

Что касается начисления платежей по данной квартире, то в соответствии с п.1.6 постановления Совмина от 25.08.99г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" плата за техническое обслуживание и отопление осуществляется по их нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомом.

Гражданин умер, осталась приватизированная квартира в госжилфонде. Наследников нет. Начисление квартплаты осуществляется так же, как в вышеописанной ситуации.

В случае, когда нет наследников на приватизированную квартиру, наследство согласно ст.1039 Гражданского кодекса признается выморочным. Делается это только через суд на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня его открытия. Наследство может быть признано выморочным и до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту его нахождения.

Расходы по техническому обслуживанию и на отопление таких жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа могут быть отнесены на убытки жилищно-эксплуатационной организации.

Граждане прописаны в квартирах госжилфонда, в приватизированной квартире, однако не проживают и не оплачивают задолженность по квартплате на протяжении от 1 года до 3 лет. Что делать с этими пустующими квартирами?

Задолженность нанимателей (собственников) по оплате за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями и коммунальными услугами может быть взыскана с них в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия. Для получения исполнительной надписи предоставляется заверенная взыскателем (жилищно-эксплуатационной организацией) копия лицевого счета, направленного нанимателю (собственнику) жилого помещения с отметкой взыскателя о непогашении задолженности после вручения письменного предупреждения и об отсутствии судебного спора. К копии лицевого счета прилагается договор найма жилого помещения (в случае, если должником является наниматель) либо договор на участие собственника жилого помещения в многоквартирных домах государственного жилищного фонда в расходах по техническому обслуживанию дома.

Наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение 6 месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого ранее (ст.71 Жилищного кодекса).

В случае временного выезда гражданина с постоянного места жительства вопросы взимания платы за коммунальные услуги регулируются Положением о порядке перерасчетов платы за коммунальные услуги и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг (утв. приказом Минжилкомхоза от 21.02.96г. N 22).

Если длительное время местонахождение нанимателя (собственника приватизированной квартиры) неизвестно, то в установленном порядке он объявляется в розыск. В дальнейшем, если деятельность компетентных органов по установлению местонахождения отсутствующего гражданина не дала положительных результатов, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса он может быть признан безвестно отсутствующим (ст.38) или объявлен умершим (ст.41).

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Имущество гражданина, признанного таковым, при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Доверительный управляющий имуществом безвестно отсутствующего гражданина принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет прежнее решение. На этом основании отменяется и доверительное управление имуществом данного гражданина. Если по истечении 3 лет со дня назначения доверительного управляющего решение об объявлении лица безвестно отсутствующим не было отменено и никто не обращался в суд с заявлением о признании его умершим, орган опеки и попечительства обязан сам обратиться в суд с таким заявлением.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, -- в течение 6 месяцев. Объявление гражданина умершим влечет в отношении его прав и обязанностей такие же последствия, какие повлекла бы его смерть.

При наследовании приватизированная квартира (наследственное имущество) переходит в установленном законом порядке в собственность к другим лицам, к ним же переходят все права и обязанности бывшего собственника квартиры, в том числе и погашение задолженности по оплате технического обслуживания жилого дома и коммунальных услуг. Если наследников нет, то, как изложено выше, наследство признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы.

Если местонахождение отсутствующего нанимателя жилого помещения будет выявлено и установлено, что он выехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в этом же населенном пункте, договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Прекращается действие заключенного ранее договора найма жилого помещения и в случае смерти нанимателя (если он проживал один в жилом помещении) или объявления его умершим. Задолженность нанимателей по платежам за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в данных случаях в установленном порядке взыскивается или списывается на убытки жилищно-эксплуатационной организации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by