Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прольются ли на Беларусь "золотые" мегабайты?

Недавняя выставка индустрии информационных технологий СеВit 2002, в немецком Ганновере в конце марта, и национальная tibо'2002, завершившаяся в Минске, позволяют...
Недавняя выставка индустрии информационных технологий СеВit 2002, в немецком Ганновере в конце марта, и национальная tibо'2002, завершившаяся в Минске, позволяют сопоставить тенденции развития информационных технологий в мире и в Беларуси

В ЭТОМ ГОДУ на выставке СеВit в центре внимания оказались мобильные персональные системы. Например, с помощью мобильных телефонов нового поколения можно пересылать не только простой текст, но звуковые и видеофайлы или фотографии, сделанные при помощи вмонтированной в телефон камеры. По "совместительству" мобильный телефон может стать и фотоальбомом, магнитофоном или спутниковым навигатором. То есть дело идет к стиранию граней между собственно мобильным телефоном и портативным компьютером.

Количество стационарных телефонных точек увеличивается в мире примерно на 5% в год. При этом мобильная телефонная связь развивается гораздо быстрее, а количество самих мобильных телефонов увеличивается примерно на 28% в год. Если говорить о развивающихся странах, то во многих из них создавать практически с нуля инфраструктуру обычной телефонной связи, прокладывать кабели -- слишком сложно, долго и дорого. Поэтому проще развернуть системы мобильной связи. Кстати, самый крупный рынок стандарта GSМ возник сейчас в Китае -- там насчитывается 85 млн. мобильных телефонов. К 2005 году, по прогнозам, количество мобильных телефонов во всем мире, по меньшей мере, в два раза превысит число стационарных точек.

Еще одна тенденция: эпоха персональных компьютеров, какими мы их знаем, судя по всему, близится к завершению. Сегодня на долю разного рода портативных компьютерных устройств приходится 25% рынка, а настольных компьютеров -- 75%. Впрочем, вскоре это соотношение может измениться в противоположную сторону.

Если говорить о мобильном выходе в Интернет, то пока этот рынок в процессе становления. Например, компьютеров, имеющих выход в Интернет с использованием беспроводных систем, почти в 10 раз меньше, чем тех, которые подключены с помощью обычных телефонных линий. Однако вскоре и здесь картина изменится. Уже к 2005 году число абонентов, использующих беспроводной выход в Интернет, составит половину от числа тех, кто использует обычную телефонную связь.

А как развивается рынок информационных технологий у нас в Беларуси? Слово его участникам.

Дмитрий ДОБЫШ,

менеджер первого в Беларуси интернет- провайдера ООО "Открытый контакт":

-- Особенность ситуации в Беларуси с развитием Интернета характеризуется тем, что единственным владельцем внешних каналов связи является республиканское объединение "Белтелеком". Все интернет-провайдеры вынуждены арендовать каналы связи для дальнейшего предоставления их частным и корпоративным пользователям. В принципе, в этом нет ничего страшного, если бы не одно "но". Зачастую тарифы, по которым "Белтелеком" оказывает этот вид услуг провайдерам, бывают выше, чем выделение линий собственным клиентам. Иначе говоря, оптовые цены выше, чем розничные. Мы оцениваем емкость рынка интернет-услуг (прежде всего в Минске) примерно в 60--80 тыс. частных пользователей и несколько тысяч юридических лиц. Если бы государство предоставило возможность частным провайдерам инвестировать средства в каналы внешней и внутренней связи, то рынок Интернета развивался бы в стране более динамично, а Интернет стал более дешевым и доступным для жителей нашей страны.

Ольга ВИТКОВСКАЯ,

зам. начальника управления маркетингом, начальник отдела тарифов РО "Белтелеком":

-- На выставке tibо'2002 нами впервые была представлена услуга АDSL-доступа к сети Интернет, которая дает возможность пользователям получить скорость на приеме данных до 6 Мгб/сек, на передаче до 1,5 Мгб/сек. Аппаратная реализация этого проекта начнется в 3--4 квартале т.г. На нашем стенде можно было также познакомиться с услугами, реализованными на базе "Интеллектуальной платформы": карточным и абонентским счетом, сервисными телефонными картами, интерактивным опросом. Что же касается жалоб частных провайдеров о ценовой политике при аренде внешних каналов связи, реализуемой нашим объединением, то хочу заметить, что, несмотря на сетование с их стороны, все они динамично развиваются. Да и нужно ведь за счет чего-то компенсировать стоимость связи в сельской местности, которая оплачивается абонентами лишь на 20% реальной стоимости этой услуги.

Валерий МЕЛЬНИК,

начальник отдела спутниковой связи SОFТLINЕ GRОUР:

-- Говорить о развитии мобильных спутниковых систем доступа в Интернет, к сожалению, пока не приходится. Ни одно предприятие у нас еще не обладает лицензией на оказание такого вида услуг. Поэтому мы вынуждены предлагать такой доступ белорусским пользователям через Швецию. Но и проводной Интернет остается для большинства населения страны скорее роскошью, нежели информационным источником. Возможно, по причине того, что у нас в этом сегменте рынка монополист -- государство. Хотя его роль должна сводиться к другому -- разработке и осуществлению комплексных программ по развитию высоких технологий. В России, например, реализуется несколько таких программ. Одной из них -- "Цифровое телевидение" -- предусматривается переход на цифровую форму вещания к 2015 году. В то же время в Минске восемь операторов кабельных сетей индивидуально планируют собственное развитие.

Николай ЮШКЕВИЧ,

генеральный директор СП ООО "Мобильная Цифровая Связь" оператора мобильной связи GSМ -- торговая марка "Vеlсоm", "Рrivеt":

-- В перспективе мы оцениваем общую емкость рынка мобильной связи в Беларуси примерно в 3 млн. абонентов. Скорее всего, между двумя операторами будет соблюдаться паритетный баланс. В планах этого года -- расширение абонентной сети до 250 тыс. абонентов на двух операторов. Хотя, правда, на выставке министр связи Владимир Гончаренко заявил, что главой государства поставлена более высокая планка -- 1 млн. абонентов сети GSМ в течение года после появления второго оператора на этом сегменте телекоммуникационных услуг. Главная задача для нас сейчас -- привлечь как можно больше пользователей. Для этого, кроме базовой, нужно предоставить и дополнительные услуги связи. В странах Балтии за счет последних операторы формируют до 20% доходов компаний. На выставке мы презентовали новую для Беларуси услугу по технологии WАР, что позволит нашим клиентам передавать и получать видео и аудио информацию, используя мобильные телефоны нового поколения.

Леонид БУКЧИН,

вице- президент ЗАО "БЕЛХАРД ГРУПП", авторизиро- ванного дилера фирмы НЕWLЕТТ РАСКАRD:

-- Интересно следить за становлением компьютерного рынка в Беларуси. Вначале в стране торговали только готовыми компьютерами. Затем появились компании, которые начали собирать компьютеры из комплектующих, поставляемых из Юго-Восточной Азии. Но одно дело, когда ведущие мировые производители размещают свои производства в регионе и подчиняют их строгому контролю. Другое, когда этим занимаются мелкие компании. Белорусский пользователь довольно быстро разобрался: дешевле -- не значит лучше. И сейчас в этом сегменте рынка остались компании, которые смогли найти оптимальный вариант в соотношении цена -- качество. Появились также и фирмы, которые занимаются сборкой ноутбуков. Для прихода в Беларусь известных мировых производителей необходимы другой инвестиционный климат и иная налоговая политика государства. Печальный опыт предприятия "ФОРД-Юнион" и других компаний показывает, что пока об этом говорить преждевременно.

* * *

ВО ВРЕМЯ посещения выставки tibо'2002 не покидала мысль, что присутствуешь на чужом празднике жизни. Технологии и оборудование, представленные ведущими мировыми производителями, как правило, импортированы в нашу страну. Развитие собственной индустрии высоких технологий, по большому счету, в Беларуси еще не начиналось. А ведь уже сегодня современные электронные компоненты ценятся в пересчете на грамм веса в десятки раз выше, чем грамм золота. Еще больший потенциал в мировой табели о рангах имеет рынок программного обеспечения. В прошлом году объем продаж программного обеспечения в мире составил 365 млрд.USD -- это меньше, чем оборот на рынке нефти (700 млрд.USD), но в шесть раз больше рынка вооружения (60 млрд.USD). По прогнозам, в ближайшие 10--20 лет, емкость рынка программного обеспечения вырастет в США до 850 млрд.USD, в Европе -- до 650 млрд.USD.

Мы по праву гордимся тем, что удерживаем 8% мирового рынка тракторов. Однако вряд ли в ближайшие годы этот рынок будет развиваться столь же стремительными темпами, как рынки высоких технологий. Возможен ли качественный рывок в этой области? Пример таких разных стран, как Индия и Ирландия, доказывает, что это возможно.

В 1998 году премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что развитие индустрии информационных технологий является одной из пяти приоритетных задач индийского государства. Сегодня только экспорт программного обеспечения превышает в этой стране 7 млрд.USD (это 12% всего экспорта страны и на миллиард больше, чем доход от экспорта ограненных алмазов). По разным оценкам, к 2008 году экспортная выручка может составить 50--80 млрд.USD. И если сегодня индийские фирмы удерживают 6% мирового рынка, то в течение ближайшего десятилетия они могут отвоевать четверть мирового рынка ИТ. Нам бы их заботы!

В Ирландии, стране с населением 3,8 млн. человек, в течение последнего десятилетия правительство предприняло смелые экономические программы, направленные на обуздание инфляции, увеличение потока иностранных инвестиций. Была поставлена задача по созданию новых рабочих мест в сфере высоких технологий. При этом фискальные амбиции государства отошли на второй план. Сегодня в Ирландии самые низкие налоги в Европе. Успех не заставил себя ждать. В 1999 году общий ВВП составил -- 73,7 млрд.USD, а на душу населения -- 20300 USD.

Словом, ключевыми составляющими успеха этих стран стали: низкие налоги, квалифицированный персонал, достаточно развитая и доступная информационная инфраструктура, прежде всего Интернет. Сегодня тарифы на этот вид услуг в Индии в полтора раза ниже, чем в Беларуси. Положение с продолжающейся монополией "Белтелекома" на внешние и внутренние каналы связи уже привело к тому, что по числу пользователей Интернета мы уступаем не только соседним государствам, но и многим странам Африки. Так, по данным 1998г. Беларусь уступала по этому показателю не только ЮАР -- 300 тыс.пользователей (3230 USD ВВП на душу населения), но и Египту -- 100 тыс. (973 USD), Марокко -- 40 тыс. (1265 USD), Тунису -- 16 тыс. (2030 USD), Кении -- 15 тыс. (330 USD).

В соседних странах, за исключением Украины, каналы связи могут находиться в частном пользовании. Верховная Рада Украины в начале года приняла в первом чтении законопроект "О телекоммуникациях", где предусмотрено, что "право собственности на телекоммуникационные сети общего доступа, а также право на их техническую эксплуатацию может принадлежать физическому или юридическому лицу независимо от форм собственности с месторасположением на территории Украины". Что мешает принятию подобной нормы в Беларуси? Пусть существующие каналы остаются пока в распоряжении "Белтелекома", но необходимо предоставить возможность строительства новых линий связи и частным инвесторам.

В ТОМ, что частная инициатива приносит пользу обществу, можно было убедиться на выставке tibо'2002. Например, "Белтелеком" лишь презентовал услугу АDSL-доступа к сети Интернет, которая станет доступной клиентам лишь в конце года. В то время как частный провайдер "Атлант Телеком" уже давно предоставляет такой высокоскоростной доступ в сеть.

К снижению тарифов на доступ в Интернет могло бы привести выделение "БелПака" из структуры "Белтелекома", а также предоставление всем провайдерам линий связи в аренду по одинаковым ценам. Ситуация, которая сложилась сегодня, когда "оптовая" аренда обходится провайдерам дороже, чем предоставляемая "розница" клиентам "Белтелекома", во всем мире называется "недобросовестной конкуренцией" и преследуется по закону.

К чему приводит монополия, можно увидеть на примере развития мобильной телефонии в Беларуси. Единственный белорусский оператор в сети GSМ имеет сегодня чуть более 150 тыс. абонентов. В то же время ведущие операторы Украины и России давно перешли миллионные рубежи (по числу пользователей). В этом мы уже уступаем даже некоторым региональным российским операторам. Так, Кубань-GSМ имеет 350 тыс. пользователей. Возможно, с приходом на рынок второго оператора ситуация станет более благоприятной. Увеличение числа пользователей изменит общий доход компаний, а значит, вырастут и налоговые поступления в казну.