Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Произвола проверяющих больше не будет. В России

Российские предприниматели получили долгожданное избавление от произвола проверяющих и контролирующих органов...
Российские предприниматели получили долгожданное избавление от произвола проверяющих и контролирующих органов. Правительство РФ одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые запрещают приостанавливать деятельность предприятий без решения суда.

Запрет на внесудебную приостановку деятельности предприятий - одно из главных достижений правительственной комиссии по административной реформе РФ. Поправки в КоАП, лишающие пожарные надзоры, санэпидемстанции и прочие контролирующие структуры права закрывать предприятия, вступят в силу 1 октября 2004г., сообщают "Финансовые известия".

В частности, милиции будет запрещено изымать на предприятиях документы и опечатывать кассовые аппараты, т.е. по сути приостанавливать деятельность. Отныне сотрудники правоохранительных органов смогут только "изучать" документы. По мнению министра юстиции РФ Юрия Чайки, такие действия не будут создавать препятствий для работы предприятий.

Если в результате "изучения" выяснится, что хозяйствующий субъект нарушает правила охраны труда, нормы пожарной безопасности или его деятельность представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения, то надзорный орган может обратиться в суд общей юрисдикции с предложением приостановить деятельность такого предприятия.

На принятие решения суду отводится пять дней. Исключение составляют случаи, когда работа предприятия угрожает жизни людей. В такой ситуации инспекция имеет право самостоятельно приостановить его деятельность на срок до двух суток, а суд в течение этого времени должен вынести окончательный вердикт. Решение суда может быть оспорено в течение пяти дней в вышестоящей инстанции.

Максимальный срок приостановления работы юридического лица или индивидуального предпринимателя, согласно законопроекту, составляет три месяца. При этом если нарушения были быстро исправлены, суд может принять решение о досрочном снятии санкций. Если же нарушения так и не были исправлены, суд вправе повторно приостановить деятельность предприятия. Особо злостным нарушителям грозят дисквалификация и запрет на занятие определенного рода предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет.

Главное, что беспокоит членов правительства в связи с принятием поправок в КоАП, - угроза перегруженности судов, которые могут не справиться с огромным потоком исков, как от госорганов, так и от коммерческих структур, а также рост бюджетных расходов. Министр финансов РФ Алексей Кудрин порекомендовал министрам предусмотреть в проектах бюджетов своих ведомств на 2005г. расходы на судебные издержки. Кроме того, российское правительство пообещало, что если суд признает неправоту чиновников, пострадавшее от несправедливых подозрений предприятие получит компенсацию из федерального бюджета.

Напомним, что в Беларуси принятый в 2003г. новый Кодекс об административных правонарушениях (должен вступить в силу в следующем году) делегирует суду право определять степень вины и размер наказания за административное правонарушение. Однако против такого нововведения из-за боязни потерять административный рычаг восстали практически все министерства и ведомства, которые настаивают на возвращении им права наказывать. На недавнем обсуждении этого вопроса у Президента (см. "НЭГ" N 43 от 2004-06-11г.) глава государства высказал мнение, что передача дел судам приведет к увеличению срока их рассмотрения, судебным издержкам и т.д. А.Лукашенко считает необходимым сохранить прежние механизмы рассмотрения дел об административных правонарушениях, которые "стали привычными и оправдали себя на практике".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений