Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Производством соков в республике занимаются более 60 предприятий

Начальник отдела консервирования РУП «БелНИИ пищевых продуктов» Л.Павловская ознакомила журналистов со «Сводом правил оценки качества фруктовых и овощных соков». Это набор конкретных показатей качества, присущих подлинным сокам
Начальник отдела консервирования РУП «БелНИИ пищевых продуктов» Л.Павловская ознакомила журналистов со «Сводом правил оценки качества фруктовых и овощных соков». Это набор конкретных показатей качества, присущих подлинным сокам. По словам выступавшей, сборник явился результатом большой экспериментальной работы многих лабораторий Европы.

          «Определение подлинности соков требует проведения ряда испытаний, причем таких, которые ранее в Беларуси вообще не применялись, — отметила Л.Павловская. — Мы впервые в республике обратились к этой теме, чтобы в условиях своей научной лаборатории провести эксперименты с продукцией отечественного производства и соками, ввозимыми из стран ближнего и дальнего зарубежья, на соответствие их качества и подлинности».

            Выступавшая сообщила, что за последние два года сотрудниками БелНИИ пищевых продуктов проведено более 70 анализов различных образцов соков. Исследования показали, что 35% всех соков, которые были предъявлены в лабораторию на определение подлинности, оказались фальсификатом. Между тем, в республике отсутствует законодательная база, согласно которой можно признать фальсифицированный сок и на законном основании предъявить претензии его поставщикам. «Фальсификация всегда была, есть и будет, — продолжила выступавшая. — И если не принять закон о запрете реализации фальсифицированной продукции, республику могут превратить в полигон для сброса некачественных пищевых продуктов, к тому же — небезопасных для здоровья».

           Л.Павловская также сообщила, что сотрудниками БелНИИ пищевых продуктов были проверены все белорусские сокоперерабатывающие предприятия. «К чести отечественных производителей, не было выявлено ни одного образца фальсифицированного сока. Производимая в Беларуси соковая продукция соответствуют также всем международным показателям безопасности», — отметила выступавшая.

           Главный специалист отдела консервирования РУП «БелНИИ пищевых продуктов» Н.Лавриненко остановилась на понятиях «сок» и «нектар». По ее словам, в Советском Союзе действовали межгосударственные стандарты на всю производимую продукцию. После распада Советского Союза каждая республика посчитала необходимым разработать собственные стандарты на ту или иную продукцию. Вот и получилось, что понятия «сок» и «нектар» на постсоветском пространстве и в зарубежных странах не совпадают.

           «Чтобы определить, что такое сок, мы взяли за основу разрабатываемых нынче проектов стандартов понятия, которые отражены в Европейской директиве «Плодовые соки и нектары», — сообщила Н.Лавриненко. — Согласно этому документу, сок — это жидкость, в которой содержится 100% сока. Все они делятся на соки прямого отжима и восстановленные, которые получают из концентрированных. В натуральные соки допускается вносить сахар не более 15 г/литр, в кислые соки — не более 150 г/литр. Такие соки называются соки с сахаром».

           В предложенной специалистами БелНИИ пищевых продуктов Концепции развития нормативной базы на соки и сокосодержащую продукцию, по словам выступавшей, присутствуют такие виды соков, как неосветленные (с наличием взвешенных частиц) и осветленные (полученные методом протирания). Для того, чтобы все эти соки были высокого качества, особенно соки с мякотью, вводятся показатели содержания осадка и мякоти. Для соков с мякотью вводится такой показатель, как размеры частиц мякоти.

            Как сообщила главный технолог концерна «Белгоспищепром» З.Пересятник, на сегодняшний день производством соков в республике занимаются более 60 предприятий.

           «Анализ баланса производства и потребления плодоовощных соков в республике показывает, что 40% всех соков, которые реализуются в Беларуси, — отечественного производства, и 60% — ввозятся из ближнего и дальнего зарубежья, — сказала З.Пересятник. — . В объеме производства соковой продукции соки из экзотических концентратов занимают от 20% до 80%».

            Выступавшая сообщила об утверждении 27 января текущего года «Программы развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 годы». Одной из основных задач этого документа является увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции, в том числе соков. К 2010 году в республике должно производится порядка 173 млн. условных банок соков. С учетом строительства новых заводов, по словам З.Пересятник, можно спрогнозировать, что производство соков достигнет к указанному времени не менее 300 млн. условных банок. Это позволит, по словам З.Пересятник, довести потребление соков на душу населения до 12 литров (сегодня потребляется не более 8-9,5 литров.
По материалам конференции Национального пресс-центра Республики Беларусь.