Производительность труда в розничной торговле к 2010 году должна возрасти до 124,7 млн. Br
Основная задача финансово-кредитного обеспечения внутренней торговли состоит в восстановлении собственных оборотных средств и улучшении платежеспособности торговых организаций на основе увеличения объемов розничного товарооборота, других видов деятельности, снижения уровня издержек обращения, говорится в Программе развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы, недавно утвержденной правительством.Основная задача финансово-кредитного обеспечения внутренней торговли состоит в восстановлении собственных оборотных средств и улучшении платежеспособности торговых организаций на основе увеличения объемов розничного товарооборота, других видов деятельности, снижения уровня издержек обращения, говорится в Программе развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы, недавно утвержденной правительством.
В связи с этим будут приниматься меры по ускорению товарооборачиваемости, проведению уценок и сезонных распродаж, совершенствованию системы ценообразования, улучшению расчетно-платежной дисциплины, укреплению материально-технической базы и повышению производительности труда.
Производительность труда на одного работающего в год прогнозируется повысить к 2010 г. в розничной торговле до 124,7 млн. Br против 77,6 млн. Br в 2005 г., в общественном питании — до 36,7 млн. Br против 21,2 млн. Br.
Уровень издержек обращения в розничной торговле должен сократиться с 15,3% от суммы розничного товарооборота в 2005 г/ до 15,1% к 2010 г/, в общественном питании — с 29,2 до 29%.
Рентабельность продаж должна соответственно увеличиться в розничной торговле с 1,2% в 2005 г. до 1,6% к 2010 г., в общественном питании — с 1,8 до 2%.
Необходимо продолжить работу, по мнению разработчиков программы, по совершенствованию политики в области установления торговых надбавок. Сегодня издержкоемкость реализации молочной продукции составляет 12 — 15%, а предельный уровень торговой надбавки на основной объем молочных изделий — 10% от отпускной цены изготовителя.
Опережающий рост цен на топливно-энергитеческие ресурсы, тарифов на услуги отрицательно сказывается на эффективности работы торговых организаций по экономии издержек обращения. Опережающими темпами происходит рост расходов по таким статьям, как арендная плата (на 55,3%), услуги вневедомственной охраны (30,8%), оплата топливно-энергетических ресурсов (41, %). Уменьшение расходов по другим статьям (реклама, хранение, упаковка) негативно отражается на качестве обслуживания покупателей.
Будет продолжена работа по контролю за взысканием долгов, обеспечению снижения дебиторской и кредиторской задолженности, приведению бухгалтерского учета в торговле в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.