Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Производителей спирта переаттестуют

Правительство страны намерено усилить контроль за оборотом технического спирта в Беларуси, установить квоты на его производство с учетом реальных потребностей отраслей экономики и экспорта и провести переаттестацию предпринимателей, производящих непи...
Правительство страны намерено усилить контроль за оборотом технического спирта в Беларуси, установить квоты на его производство с учетом реальных потребностей отраслей экономики и экспорта и провести переаттестацию предпринимателей, производящих непищевую спиртосодержащую продукцию.

Поводом для этого, как сообщает Интерфакс, стали итоги комплексной проверки этой отрасли контролирующими органами. По ее результатам в деятельности 32 из 35 субъектов предпринимательской деятельности, занимавшихся производством и оборотом непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, были установлены масштабные нарушения. К предприятиям применены экономические санкции на сумму 6,6 млрд.BYR, 600 тыс.RUB и 13,5 тыс. USD.

По мнению контролирующих органов, на государственном уровне отсутствует система эффективного управления производством и оборотом непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта. В частности, за январь -- сентябрь 2003г. от реализации этилового технического спирта в бюджет страны поступило акцизов лишь 31,9% от плана. С 1 февраля прошлого года приостановлено производство этилового спирта из технического сырья на Бобруйском гидролизном заводе, убытки предприятия за январь -- сентябрь составили 2,2 млрд. руб.

В 2002г. реализованные заводом 75% продукции были получены 7 предприятиями, которые напрямую или через посредников продали более половины 97 подставным фирмам, не являющимся налогоплательщиками, местонахождение которых не установлено. По оценке контролирующих органов, из перемещенных в теневой оборот 667,7 тыс.дал непищевой спиртосодержащей продукции (массовая доля спирта -- 95,5--98%) можно было изготовить около 32 млн. бутылок водки общей стоимостью около 70 млн.USD.