Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
22.02.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОГРАММНОЕ СОКРАЩЕНИЕ В ПЛАНАХ И СОМНЕНИЯХ

Завтра премьер-министр Михаил Мясникович представит на внеочередной сессии Палаты представителей Программу деятельности правительства на 2011–2015 годы. На прошлой неделе проект этого документа обсуждался на расширенном заседании одной из постоянных парламентских комиссий. Особенно много вопросов вызвала предстоящая реформа органов госуправления. Депутатов также интересовали инвестиции, модернизация промышленности, выход на положительное сальдо внешней торговли.

Завтра премьер-министр Михаил Мясникович представит на внеочередной сессии Палаты представителей Программу деятельности правительства на 2011–2015 годы. На прошлой неделе проект этого документа обсуждался на расширенном заседании одной из постоянных парламентских комиссий. Особенно много вопросов вызвала предстоящая реформа органов госуправления. Депутатов также интересовали инвестиции, модернизация промышленности, выход на положительное сальдо внешней торговли.

Судьба Минжилкомхоза практически решена — подготовлен проект указа о его преобразовании в департамент при Минстройархитектуры. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин проинформировал депутатов о том, что ставится задача создать структуру, способную оптимально управлять отраслью и контролировать ее. Объединенное министерство будет охватывать «весь жизненный цикл здания, включая проектирование, строительство, эксплуатацию жилых домов и оказание качественных услуг в сфере строительства и ЖКХ».

Существенно сокращаются городские и областные структуры ЖКХ, их функции передаются местным исполнительным органам власти.

А.Калинин считает, что необходимо создавать производственные объединения и холдинги в стройотрасли. Некоторые проектные организации будут преобразованы в инжиниринговые компании, обеспечивающие разработку и сопровождение проекта до ввода объекта в эксплуатацию.

Во второй половине текущего года правительство инициирует эксперимент по привлечению в сферу жилищно-коммунальных услуг частников. В каждой области в эксперименте будут участвовать 2–3 города. В первую очередь частному бизнесу предложат взять на себя гостиничное и банное хозяйство, переработку бытовых отходов, содержание улиц и дворов. Что должно привлечь частника в эти, сегодня экономически невыгодные сферы, А.Калинин не объяснил.

На базе департамента по строительству и надзору в сфере строительства будет создана государственная жилищно-коммунальная инспекция по надзору за эксплуатацией жилого фонда. Ее необходимость вызвана ростом жалоб, которые чиновники зачастую игнорируют. Предлагается вменить в обязанность инспекторам составление документов, которые позволят гражданам требовать от поставщиков услуг перерасчета за неоказанные услуги.

Обосновывая необходимость ликвидации Минжилкомхоза, А.Калинин сообщил, что в 2009 г. из бюджета Минска предусматривалось выделение 74 млрд. Br дотаций в жилищное хозяйство, а за год на содержание аппарата управления затрачено 64 млрд. Br. Может, потому оно и столь неэффективно?

Известно также, что упраздняется государственное объединение «Белбыт». Как сообщил, отвечая в перерыве на вопросы журналистов, первый вице-премьер Владимир Семашко, под вопросом существование Министерства торговли.

Согласно новой концепции все министерства будут лишены возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Им предстоит сконцентрироваться на разработке стратегии, подготовке нормативных документов, проведении ценовой и научно-технической политики.

Далеко не все депутаты поддерживают предлагаемые правительством новшества. Так, Владимир Майоров, возглавлявший до прихода в парламент Гомельский райисполком, считает, что ныне действующая система ЖКХ вполне удовлетворительно выполняет свои функции, а существующие в отрасли проблемы вызваны в первую очередь дефицитом средств. Создание же дополнительной структуры в виде жилищно-коммунальной инспекции вообще «вызовет негатив». В одном из выступлений прозвучало опасение, что в итоге начальников и инспектирующих станет больше, чем тех, кто реально оказывает населению услуги.

Другие депутаты, ранее работавшие в органах местной власти, также полагают, что после ликвидации министерства отлаженная система ЖКХ в «переходный период» может дать сбои в обеспечении теплом или водой.

Депутат Леонид Ковалевич предложил правительству при доработке проекта программы обратить внимание на ряд вопросов, финансовое решение которых не по силам организациям, обслуживающим жилищный фонд. Речь идет о его тепловой реабилитации и модернизации, капремонте. Например, избиратели постоянно интересуются, почему за потребленную тепловую энергию они платят в разы больше, чем их соседи, проживающие домах, где проведен капитальный ремонт. В связи с повышением уровня компенсации населением затрат (к концу пятилетки он должен достичь 60%, а за электроэнергию — 100%) таких претензий, по словам Л.Ковалевича, будет все больше. Поэтому следует увеличить объемы капитального ремонта жилья, внедрить систему льготного кредитования товариществ собственников, искать другие механизмы.

По словам Татьяны Голубевой, работавшей в свое время заместителем министра архитектуры и строительства, на ее памяти это уже третья попытка реформирования строительной отрасли. Предыдущие в 1995 г. и 2002 г. существенных подвижек не дали. «Если мы сегодня вновь начнем создавать эти конгломераты — ничего не получится. Только благодаря тому, что в кулаке держали эту отрасль, сегодня мы в республике строим такие мощные объекты и почти 7 млн. м2 жилья ежегодно, а также имеем все строительные материалы. Да, надо проводить техперевооружение, внедрять новые технологии, но холдинги не справятся с такими задачами. Для их решения необходимо привлечь отраслевые НИИ, учебные заведения, которые готовят кадры для отрасли, и т.д. — этим должно управлять министерство».

Ликвидацию гособъединения «Белбыт», которое в 2002 г. уже пережило реорганизацию и было подчинено Минторгу, председатель Постоянной комиссии по по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Анна Лаврукевич назвала ошибочной. «Белбыт» является той отраслевой структурой, которую вы собираетесь создавать в будущем, — обратилась она к вице-премьеру Сергею Румасу. — Ему следует вернуть функции хозяйственного управления и дать возможность работать дальше с привлечением в его состав индивидуальных предпринимателей, которые раньше туда входили». На базе гособъединения А.Лаврукевич предлагает создать ремесленную палату по аналогии с действующей в Германии.

Конечно, Совмину придется подумать, каким образом сохранить на селе хотя бы часть бытовых услуг, которые сегодня убыточны. И предложение о создании в этой сфере ремесленной палаты или иной саморегулируемой организации также вполне актуально. Но почему об этом вспомнили лишь тогда, когда встал вопрос о ликвидации объединения?

Довольно осторожно многие депутаты отнеслись и к сообщению вице-премьера Сергея Румаса о проведении в 2011 г. «широкой приватизации, гораздо большей, чем за все прошлые годы». Правда, правительство разделило все госпредприятия на три группы и собирается сначала продавать лишь безнадежно убыточные. Но депутата Игоря Карпенко насторожил в проекте программы пункт о предоставлении собственнику приватизированного предприятия права изменять его отраслевую ориентацию и численность работников, продавать входящие в имущественный комплекс объекты и земельные участки. «Давайте все-таки определимся: мы идем по пути повальной приватизации, к дикому капитализму, или все-таки будем эти вопросы регулировать, — сказал депутат. — Конечно, убыточное предприятие в небольшом городке, которое мы не успели модернизировать, проще всего закрыть и выбросить людей на улицу». И.Карпенко не согласен с тем, что частный собственник работает эффективнее, чем государство. В качестве примера он привел Россию, где «владельцы частных шахт выжали из недр все, что можно», а сейчас возвращают их государству. Прежде чем принять решение, надо проанализировать, «что и в какие руки можно отдать».

Кстати, как следует из слов самого С.Румаса, во всех организациях, куда Совмин направляет для ознакомления нормативные правовые акты, существуют совершенно разные, иногда полярные мнения о приватизации.

Владимир Зданович предложил включить в раздел по АПК пункт о развитии личных подсобных хозяйств, в которых сегодня производится значительная доля продукции растениеводства (например, 80% картофеля) и плодоводства. Им нужно помочь с посадочным материалом, вспашкой земли. По словам депутата, декларируемое правительством повышение жизненного уровня сельчан невозможно без эффективно работающих ЛПХ.

Анна РАДЮК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by