Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОГРАММА С "ХАРИЗМОЙ"

работники финансовыхи бухгалтерских служб ГТК РБо "Галактике"

работники финансовыхи бухгалтерских служб ГТК РБо "Галактике"

"Движущая сила" внедрения информационных технологий практически на каждом предприятии в Беларуси - это чаще всего главный бухгалтер и реже - специалист какой-либо другой службы. Так или иначе, темпы IT-прогресса зависят в нашей стране не только от компаний-разработчиков, но и от ключевых специалистов предприятий-заказчиков и их предыдущего опыта общения с различными пакетами бухгалтерского и (или) управленческого учета.

Насколько этот опыт был успешным - руководство предприятия получит информацию от того же главбуха, а также предложения по автоматизации различных служб и более оптимистичные прогнозы по поводу сроков окупаемости вложений в компьютеры и программы. Если же опыт не удался - автоматизация наверняка ограничится бухгалтерией. Как чаще всего и происходит на практике.

Бизнес-программы от разных разработчиков отличаются не только ценой и функциональностью, но и, если хотите, "харизмой". То есть способностью порождать надежды у потенциальных пользователей и оправдывать эти надежды. "Харизматичные" программы не только приносят прибыль своим создателям, но и попутно усиливают доверие пользовательских масс к информационным технологиям, позитивный настрой руководителей предприятий, которых, прежде всего, интересует: а какую реальную отдачу могут принести эти технологии?

Компания Market-Visio, представляющая в странах СНГ ведущее в мире аналитическое агентство в области информационных технологий и телекоммуникаций Gartner, провела любопытное исследование. Был определен программный комплекс управления предприятием, характеристики и возможности которого вызывают наибольшее удовлетворение у клиентов - крупных и средних предприятий. Им оказался ПК "Галактика", который опередил по этому показателю своих основных конкурентов.

Что же нравится пользователям в этой программе? С просьбой ответить на поставленный вопрос мы обратились к представителям белорусской таможни (ГТК - один из крупнейших клиентов "Галактики" в Беларуси). Надеемся, читатели найдут в ответах аргументы в пользу внедрения информационных технологий.

Заместитель начальника финансово-экономического управления Государственного таможенного комитета РБ Марина ОСМОЛОВСКАЯ:

- На тендере, проведенном в 1998 году, таможенный комитет принял решение приобрести программный комплекс "Галактика", придя к выводу, что именно с помощью его внедрения удастся наиболее эффективно вести аналитический учет и получать на выходе полную и достоверную отчетность. Полагаю, этой цели мы с успехом достигли. Руководители таможен получили доступ к достоверным данным, а также возможность видеть, что реально происходит в таможне в данный момент. Теперь мы ставим более сложные задачи. В частности, в будущем году рассчитываем с помощью "Галактики" объединить информационные базы всех таможен и получить консолидированный баланс, что на порядок увеличит полезный эффект от автоматизации. Кроме того, при планировании бюджета на очередной год возможно оперативное использование  данных в разрезе таможен, статей расходов и других параметров.

Инспектор Гомельской таможни Инесса ВЕГЕРО:

- "Галактика" сразу покорила своими программными настройками. Да, это достаточно сложная система, но трудности в ее освоении быстро окупаются огромными возможностями, которые открываются перед пользователем. Как говорится, на велосипеде ездить проще - зато на автомобиле уедешь быстрее и дальше. "Галактика" заставляет расти над собой: изучать предмет, искать ответы на вопросы у коллег и специалистов "Галактики". Благо, в службе поддержки корпорации работают настоящие профессионалы, которые к тому же очень лояльно относятся к пользователям: если чего-то не понимаешь, сколько раз задашь вопрос - столько раз тебе спокойно повторят ответ. Семинары, которые регулярно проводит корпорация, помогают пользователям объединяться в сообщество. Мы живем в разных городах, но активно общаемся по электронной почте, обмениваемся полезной информацией, подсказываем друг другу, как решить возникшую проблему.

Инспектор Могилевской таможни Сергей ТАМКОВИЧ:

- Сегодня в нашей таможне автоматизированы бухгалтерские и снабженческие функции, административно-хозяйственная деятельность. Очевидные плюсы: экономия времени, ресурсов, прозрачность результатов работы. Последнее особенно важно: сегодня точная информация дороже любого другого ресурса. И еще: хотел бы поблагодарить разработчиков "Галактики" за то, что поспевают вовремя за нашим быстро меняющимся законодательством, а также сотрудников отдела поддержки - за оперативную помощь в работе.

Администратор Минской центральной таможни Юрий ПАШКОВСКИЙ:

- В нашей таможне поэтапно внедрены бухгалтерский, складской, автотранспортный и другие виды учета. Сейчас мы выходим на специфическую деятельность таможни, связанную с учетом платежей по конкретным физическим и юридическим лицам. До тендера пользовались другим программным пакетом. "Галактика" - совершенно иной подход к отчетности, намного более высокий уровень взаимоувязки материальных ресурсов и бухучета. Нам удалось улучшить взаимодействие всех служб таможни, отсечь большой объем дублирующих действий: если какое-то действие вносится в каталог одним сотрудником, то об этом узнают все заинтересованные подразделения. Наконец, с "Галактикой" просто приятно работать, она обладает множеством уникальных функций, например, интерактивностью в отчетах: вы можете в любой момент перейти из отчета в первичный документ. Конечно, не каждый сразу сядет и начнет работать с системой, даже если у него диплом с высшим образованием и большой жизненный опыт. Если взять на рабочее место, автоматизированное с помощью "Галактики", человека, не умеющего мыслить системно и обучаться - польза от этого будет мизерная. Если же у специалиста уровень интеллекта достаточен, то с помощью такого интеллектуального продукта, как "Галактика", он получит великолепный результат. Что мы и видим на примере таможни, где кадровый отбор всегда был на высоком уровне.