Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Программа понравилась

Реальной, интересной, серьезной и конкретной назвали депутаты Национального собрания Программу деятельности правительства Республики Беларусь, представленную премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, и одобрили ее при двух голосах "против". Реши...

Реальной, интересной, серьезной и конкретной назвали депутаты Национального собрания Программу деятельности правительства Республики Беларусь, представленную премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, и одобрили ее при двух голосах "против".

Решить накопившиеся в прошлые годы проблемы отечественного хозяйства правительство намерено проводя "системную экономическую политику развития", заявил в своем докладе С.Сидорский. Именно это позволит нам выполнить утвержденные ранее параметры по росту ВВП и заработной платы и тем самым повысить благосостояние народа.

Сохраняя преемственность экономической политики, правительство С.Сидорского будет реформировать сложившуюся систему хозяйствования постепенно. У нас нет столько денег, "чтобы привезти и поставить новый автомобильный завод", поэтому обновлять производственные фонды, что является условием роста объемов производства нужно выбирая самые чувствительные к качеству продукции участки.

Белорусская экономика развивается стабильно и устойчиво, о чем свидетельствуют результаты работы в I квартале, поэтому никаких оснований для принятия неких экстренных мер нет, явствовало из доклада премьер-министра. Например, продукция "Белаза" занимает сегодня 30% мирового рынка большегрузных автомобилей, "зачем нам его реструктуризовать", ответил глава правительства вопросом на вопрос депутата К.Холопика о планах правительства на изменение системы управления экономикой.

К ранее продекларированным приоритетам Программа добавляет еще один - туризм. Для того чтобы эта отрасль стала высокоэффективной и конкурентоспособной, правительство намерено оказать ей государственную поддержку, что уже воплотилось в проекте указа главы государства. Документ предлагает предоставлять налоговый кредит для строительства "инфраструктуры объектов гостеприимства" и освободить от НДС обороты по реализации туристических услуг. Реализация Национальной программы по развитию туризма позволит увеличить в ближайшие 2 года объем экспорта туристических услуг минимум на 20%, а к 2010г. - на 50%.

При этом развивающаяся отрасль станет источником создания новых рабочих мест, ибо число занятых в ней должно возрасти  до 11 тыс. человек и до 65 тыс. - в смежных областях (производство сувениров, средства размещения, питания и др.). 

Значительный рост правительство прогнозирует также для малого и среднего бизнеса. К концу 2005г. их доля в выручке от реализации товаров должна возрасти с 7,2% (по итогам 2003г.) до 25%.

Разработанный правительством проект решения Президента "О некоторых мерах по стимулированию малого предпринимательства" предлагает вновь создаваемые предприятия этой категории освобождать на три года от НДС и других оборотных налогов.

Что касается источников запланированного развития, то ставка по-прежнему делается на внутренние инвестиции. По словам С.Сидорского, правительство создает условия для накопления этих средств: снижается налоговая нагрузка (1,6%  - в этом году, 2-3% - в следующем), уменьшается стоимость кредитных ресурсов (в 2004 г. - до 17-22 % годовых, в 2005 г. - до 13-16%)  и уровень инфляции (2004г. -14-18%, 2005г. -  8-12%). Руководство субъектов хозяйствования должно умело использовать эти возможности и имеющиеся деньги "не проедать".

Правительство под своим контролем намерено держать  96 приоритетных инвестиционных  проектов, в реализацию которых будет вложено в 2004г. 1,5 трлн. руб.