Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Финансы
24.09.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогнозы правительства МВФ посчитал слишком оптимистичными

Беларусь должна проводить исключительно жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, дабы обеспечить запланированный на 2002 год рост ВВП и снизить инфляцию до уровня инфляции соседних стран. Такое мнение в беседе с журналистами высказал помощник ...
Беларусь должна проводить исключительно жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, дабы обеспечить запланированный на 2002 год рост ВВП и снизить инфляцию до уровня инфляции соседних стран. Такое мнение в беседе с журналистами высказал помощник директора второго европейского Департамента Международного валютного фонда Томас Ричардсон.

Миссия МВФ, возглавляемая Т.Ричардсоном, работала в Беларуси 4--18 сентября с целью оценки текущей экономической политики правительства. При этом сразу стоит оговориться, что содержание и результаты переговоров белорусской стороны со специалистами МВФ по большому счету были известны заранее. Так, представители Минска, разумеется, в очередной раз предложили сразу перейти к работе по кредитованию нашей страны в рамках программы "stаnd bу", на что эксперты фонда, к слову, по-прежнему не питающие особых иллюзий по поводу эффективности белорусской экономической модели, сначала хотели бы договориться о прогнозных величинах макроэкономических показателей на будущий год.

В частности, как отметил представитель МВФ, в республике сохраняются самые высокие темпы инфляции (за январь -- август текущего года они составили 23%, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. -- Прим. авт.). "Темпы инфляции в Беларуси слишком большие для страны, которая хочет расти темпами 6--7% в год, что сопоставимо с ростом экономик быстро развивающихся стран азиатского региона", -- сказал Т.Ричардсон.

Он подчеркнул, что, по мере того как рост цен в Беларуси опережает темпы инфляции в соседних странах, снижается конкурентоспособность белорусских предприятий, а следовательно, их способность вовремя платить налоги. По словам Т.Ричардсона, это приводит к недостаточному финансированию расходов, запланированных в госбюджете и делает необходимой его подпитку за счет эмиссии.

Кроме того, страна должна провести реформу бюджетных расходов на содержание государственного сектора экономики, объем которых достигает сейчас 50% от ВВП. "Получается, что приходится облагать высокими налогами оставшуюся часть экономики, чтобы обеспечить содержание госсектора", -- отметил Т.Ричардсон.

По словам представителя МВФ, недостаточно жесткая бюджетная политика, проводимая в Беларуси, делает неизбежным смягчение денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, приводит к неспособности госорганов удержать инфляцию в запланированных параметрах. "Мы считаем, что макроэкономические показатели, такие как рост ВВП, экспорта, иностранных инвестиций, инфляции, запланированные белорусским правительством на 2003 год, слишком оптимистичны", -- отметил Т.Ричардсон.

"Если мы не можем договориться с правительством о макроэкономических показателях на 2003 год, то не может быть и речи о выделении кредитов, -- сказал он. -- А такой договоренности в рамках этого визита достигнуто не было".

"Мы готовы обсуждать с правительством Беларуси параметры новой программы денежно-кредитной политики и структурных реформ, выполнение которой позволит МВФ возобновить кредитование страны", -- сказал Т.Ричардсон. "Сейчас все зависит от готовности белорусского правительства сотрудничать с фондом", -- добавил он. В заключение отметим, что следующие консультации МВФ с правительством Беларуси и Нацбанком пройдут в Вашингтоне в рамках ежегодных встреч руководства МВФ и Всемирного банка.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений