Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2687) от 01.12.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1384
EUR:
3.4204
RUB:
3.5015
Золото:
205.38
Серебро:
2.52
Платина:
94.55
Палладий:
103.42
Назад
Факты, комментарии
05.11.2013 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОГНОЗ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ©

Правительство РБ 30 октября опять пересмотрело планы на следующий год. На сей раз проект прогноза социально-экономического развития предусматривает рост ВВП почти в 1,5 раза больше, чем называлось всего неделей ранее, а проект бюджета — отсутствие дефицита. Достичь этого власти надеются благодаря восстановлению доходов от внешней торговли.

Правительство РБ 30 октября опять пересмотрело планы на следующий год. На сей раз проект прогноза социально-экономического развития предусматривает рост ВВП почти в 1,5 раза больше, чем называлось всего неделей ранее, а проект бюджета — отсутствие дефицита. Достичь этого власти надеются благодаря восстановлению доходов от внешней торговли.

Как сообщил на заседании правительства министр экономики Николай Снопков, прогноз роста ВВП в 2014 г. повышен с ранее названных 2,4% до 3,3%. В основе этого решения лежит корректировка внешнеэкономической деятельности, где власти надеются достичь положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами благодаря восстановлению продаж калийных удобрений, росту экспорта продовольствия за счет повышения с 23% до 50% доли готовых мясных изделий, а также дополнительным поставкам автомобильной техники за счет мер поддержки экспорта. Одновременно прогноз по инфляции на 2014 г. понижен с 14% до 11%. Добиться этого власти намерены за счет более плавной динамики возмещения населением затрат за жилищно-коммунальные услуги: оно оценочно составит не 50%, как планировалось ранее, а 35–37%. Кроме того, правительство отказывается от планов повышения ставки НДС и, соответственно, снижения ставки налога на прибыль.

Эти шаги ставят в сложное положение Минфин. Как признал министр финансов Андрей Харковец, снижение качественных показателей прогноза привело к уменьшению объема поступлений подоходного налога, НДС и некоторых других показателей. В качестве частичной компенсации были рассмотрены варианты замещения этих потерь. Сейчас, с учетом произведенных корректировок, в качестве целевой задачи бюджетной политики на 2014 год должно ставиться рассмотрение достижения бездефицитного бюджета. Для обеспечения максимальной его сбалансированности были выработаны дополнительные меры по сокращению госрасходов. В целях снижения дополнительной тарифной нагрузки на промышленные предприятия, а также стабилизации финансово-экономического состояния энергоснабжающих и газоснабжающих организаций значительно снижена сумма сбора, зачисляемого последними в республиканский бюджет.

«В непростых условиях обеспечено сохранение государственной поддержки предприятий реального сектора экономики и существующей налоговой нагрузки на отдельные предприятия», — сказал А.Харковец. Правда, даже с учетом господдержки эффективность работы предприятий госсектора нельзя назвать достаточной. Но теперь, как обещал министр, роль государственной поддержки в бюджете 2014 г. не только сохранена, но и будет усилена, «особенно в части системного стимулирования экспорта». Субсидирование процентных ставок на 2014 год сохранится и для поддержки высокоэффективных проектов.

Ключевой идеологией нынешнего прогноза является отказ от большого числа целевых показателей. Минэкономики предлагает максимально сократить их перечень в 2014 г., чтобы сконцентрировать действия госорганов на достижении важнейших параметров, которые являются фундаментом сбалансированного развития экономики. Остается уточнить, в какой мере оставшиеся показатели будут реально отражать положение дел. Ведь современная экономическая наука не ради праздного любопытства рассматривает множество показателей. Если некоторые из них всегда радуют глаз начальства, то другие свидетельствуют об угрозах и проблемах. Впрочем, у рядового обывателя свои параметры благополучия: как до получки дотянуть.

ЧТО ЖЕ произошло за неделю, позволившее надеяться на скорое улучшение состояния экономики в стране? Последние данные с рынков не позволяют ответить на этот вопрос. По-видимому, белорусские чиновники знают о российской и мировой экономике нечто такое, что скрыто от их коллег в Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Судя по данным статистики, сегодня в РФ наблюдается явная стагнация экономики, замедление роста и спад внутреннего спроса, в т.ч. инвестиционного. Значительно ухудшились финансовые результаты предприятий, темп роста кредитования снизился с 24,4% в середине 2012 г. до 12,9% на конец июля 2013 г., а стоимость кредитов выросла с 9% до 9,7%. Темпы роста розничной торговли снизились с 7,7% до 3,7%, а реальной зарплаты — с 10,7% до 5,4%, инфляция достигла в I полугодии 2013 г. 7,2%. Рост промышленного производства в РФ составил всего 0,1%, и то исключительно за счет добывающих производств. Замедление роста спроса привело к снижению загрузки производственных мощностей и увеличению безработицы. Поэтому российские власти куда сдержаннее в прогнозах. Его основные варианты, разработанные Минэкономразвития РФ, базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий и предполагают умеренное восстановление мировой экономики со среднегодовыми темпами 3,6–4% в год и цены на нефть Urals на уровне 100–101 USD/барр. Базовый вариант предусматривает перебалансировку экономического роста, относительное повышение конкурентоспособности российской экономики и рост экспорта благодаря прекращению спада в еврозоне. В 2014–2016 гг. на фоне улучшения роста мировой экономики годовые темпы прироста российской ВВП могут повыситься до 3–3,3%. Но российские власти не исключают и варианта ухудшения ситуации в мировой экономике, что приведет к снижению цен на нефть до 84 USD/барр., в 2015–2016 гг. — до 80 USD, а также к падению спроса на российский газ. Это грозит обострением рисков устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов, резким ослаблением обменного курса, ускорением инфляции и замедлением внутреннего спроса. В таком случае в 2014 г. Минэкономразвития РФ прогнозирует замедление роста ВВП до 0,9% и его восстановление темпами 2,2–2,8%. Любой из этих вариантов сулит белорусской экономике дополнительные риски. Если в РФ все будет хорошо, то обострится конкуренция с ее растущим бизнесом, а если Россию настигнет спад, то там упадет спрос на наш экспорт.

Интересно, что Минэкономразвтия РФ, в отличии от своих минских коллег, весьма скептически оценивает будущее нашей экономики. В частности, учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу, которые приходятся на 2014–2015 гг., россияне ожидают в 2014 г. девальвации белорусского рубля примерно на 37%. Это повысит конкурентоспособность экспорта, обеспечив рост его физических объемов на 5% по сравнению с ожидающимся в текущем году падением на 13%, а также затормозит рост импорта до 2%, что позволит сократить дефицит текущего счета до 2,2 млрд. USD, или до 3,7% ВВП. Одновременно существенное снижение стоимости рубля приведет к росту инфляции до 20–21%, что негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходов населения. Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 г. резко сократится — до 2,2%. На этом фоне темпы роста потребительского спроса также будут скромными и составят около 2,1%. Рост белорусской экономики в 2014 г. составит около 2,4%, а в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации. Частично дисбаланс будет корректироваться ослаблением курса белорусского рубля, что ожидается на протяжении всего прогнозного периода. Но эффект девальвации, как и после 2011 г., будет кратковременным, и по оценке россиян, в дальнейшем темпы роста импорта будут увеличиваться, дефицит текущего счета расширится до 5,8–6,2% ВВП, а рост экономики Беларуси в этих условиях составит 2,3–2,4% в год.

В случае возобновления чрезмерного роста зарплаты и кредитования финансирование дефицита по счету текущих операций будет затруднено и его выравнивание может происходить за счет очередного витка инфляционной спирали и существенного замедления темпов роста внутреннего спроса. Вернуться на траекторию устойчивого и сбалансированного роста можно лишь при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП, говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ.

Впрочем, всегда есть надежда на чудо: вдруг вся Европа, США и страны БРИКС одумаются, начнут бурно расти, а заодно покупать белорусские товары, не мешая их сбыту в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, Россия будет поставлять на наши НПЗ столько нефти, сколько мы запросим, не требуя выплаты таможенных пошлин за нефтепродукты, «Уралкалий» сменит владельца и с покаянием вернется в лоно БКК, антикризисный фонд ЕврАзЭС и МВФ наперебой станут предлагать нам кредиты, не омраченные требованиями структурных реформ и прочими ковенантами. Главное, чтобы в разгар этого торжества оптимизма не зазвонил будильник.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by