Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Профсоюзы предлагают правительству

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) считает сложившуюся дифференциацию доходов низкооплачиваемых и высокооплачиваемых слоев населения слишком высокой и предлагает правительству и нанимателям исправить ситуацию...
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) считает сложившуюся дифференциацию доходов низкооплачиваемых и высокооплачиваемых слоев населения слишком высокой и предлагает правительству и нанимателям исправить ситуацию. Кроме того, по мнению ФПБ условия льготного кредитования строительства жилья не настолько льготны, чтобы быть доступными для основной массы населения. В связи с этим ФПБ считает необходимым "пересмотреть условия льготного кредитования в сторону уменьшения процентной ставки" с нынешних 10% до 5%, а также увеличить срок возврата кредита с 20 лет до 40.

"Несмотря на высокие темпы жилищного строительства, жилье продолжает оставаться очень дорогим и недоступным для большинства граждан", - поясняет позицию ФПБ пресс-служба организации. "Условия, на которых сегодня предлагаются льготные кредиты - 10% годовых, срок погашения 20 лет, 25% собственных средств,  неподъемны для  большинства населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий", - считают эксперты ФПБ. Об этом свидетельствует тот факт, что за семь месяцев т.г. по городу Минску использовано менее 20% льготных ресурсов по линии АСБ "Беларусбанк". ФПБ обращает внимание правительства на то, что решению жилищных проблем трудящихся мешает рост цен на строительно-монтажные работы (более чем на 18% с начала года) и строительные материалы (на 16%).

Цены на строительство до конца года будут "заморожены", а условия предоставления кредитов на жилищное строительство пересмотрены, заверил представителей ФПБ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в ходе очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось на прошлой неделе.

Есть у правительства и вариант решения проблемы неравных доходов белорусского населения. Готовится постановление Совета Министров, которое предусматривает, что с 1 ноября до 48 тыс. руб. будет повышена тарифная ставка первого разряда, применяемая  для оплаты труда работников бюджетной сферы. Этот же документ предлагает изменить диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников организаций, финансируемых из бюджета, что позволит повысить до 35% заработную плату работников низкооплачиваемых категорий, пояснили представители правительства.

Кроме того, правительственная сторона согласилась и с предложениями профсоюзов о том, чтобы все проекты нормативных правовых актов, затрагивающие социально-трудовые и экономические интересы трудящихся, согласовывались с ФПБ.

В целом по итогам восьми месяцев т.г. все обязательства по повышению уровня жизни и социальной защите населения, включенные в Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2004-2005гг., практически выполнены, сделали вывод участники социального партнерства на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей как представитель третьей стороны - нанимателей-  в беседе с корреспондентом "НЭГ" в целом положительно оценил желание правительства и профсоюзов увеличить оплату труда бюджетникам. Однако если строго придерживаться норм, заложенных в Генеральном соглашении, то тарифная ставка первого разряда должна быть не менее 60% от бюджета прожиточного минимума, т.е. порядка 77 тыс. руб., напомнил он. В то же время Г.Бадей скептически оценивает идею всеобщего равенства доходов между низко- и высокооплачиваемыми слоями населения. "Если выравнять всех, то у людей не будет стимула качественно работать. Всех уравнять можно лишь в бедности", - отметил президент БСПН им. Кунявского.