Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОФСОЮЗЫ БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ...

Сегодня во Дворце профсоюзов в центре Минска заканчивается V съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На него приглашены Президент Александр Лукашенко, все члены правительства, примерно 40 депутатов парламента и представители президентской Администрации. "Дискредитировавшие себя" профсоюзные лидеры Бухвостов, Федынич, Мамонько, стоящие, как сказано в полученном редакцией пресс-релизе ФПБ, "на позициях конфронтации с властью и стремящиеся к дестабилизации обстановки в стране", на мероприятие не приглашены...
Сегодня во Дворце профсоюзов в центре Минска заканчивается V съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На него приглашены Президент Александр Лукашенко, все члены правительства, примерно 40 депутатов парламента и представители президентской Администрации. "Дискредитировавшие себя" профсоюзные лидеры Бухвостов, Федынич, Мамонько, стоящие, как сказано в полученном редакцией пресс-релизе ФПБ, "на позициях конфронтации с властью и стремящиеся к дестабилизации обстановки в стране", на мероприятие не приглашены. "Съезд подведет итог проделанной нами работы, - заявил руководитель ФПБ Леонид Козик в одном из своих недавних интервью. - Нам нужно критическим взглядом оценить достигнутое  и самое главное - определиться, в каком направлении идти дальше, от чего следует отказаться как от малоэффективного, а что нужно изменить в формах и методах работы, чтобы она отвечала современным требованиям". 

Как стало известно "Экономической газете", ФПБ планирует внести на обсуждение весенней сессии парламента новую редакцию закона "О профсоюзах". Одним из его положений станет норма, предусматривающая ежемесячное перечисление нанимателями, у которых не созданы первичные профсоюзные организации, денежных средств в размере 3% от фонда оплаты труда (из прибыли) на счет ФПБ. Таким образом федерация хотела бы простимулировать создание профсоюзных организаций "на местах", в том числе на коммерческих предприятиях. 

Съезд ФПБ начался вчера с доклада лидера организации Леонида Козика. Он очертил круг проблем, решением которых федерация озабочена в данный момент. "Экономическая газета" полагает, что знать о них будет небезынтересно нанимателям. Так, ФПБ считает нужным пересмотреть постановление Совмина "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций". Профсоюзы считают, что оно принято в нарушение статьи 63 Трудового кодекса. "Практическое действие указанного постановления, - отметил Л.Козик в одном из своих интервью, - направлено на ограничение роста как тарифной ставки первого разряда в коммерческих организациях,  так и выплат стимулирующего и компенсирующего характера, что ведет к дальнейшему "замораживанию" заработной платы и, в свою очередь, ограничивает стимулы к эффективной работе трудящихся". Правительство, по словам лидера ФПБ, согласилось рассмотреть все проблемные моменты и принять в этом году компромиссное решение. ФПБ будет бороться и с выплатой зарплаты "в конвертах". По подсчетам экспертов, Фонд соцзащиты недополучил в прошлом году около 1,5 триллиона рублей, причем с жалобами на выплату подпольных зарплат обращались в ФПБ в основном работники негосударственных организаций, где не созданы профсоюзы. Есть и проблема зарплат в сельском хозяйстве. Иногда их выплачивают в натуральной форме, а в отдельных организациях зарплата начисляется ниже установленного государством минимального размера. Возможно, ФПБ постарается прописать на законодательном уровне, чтобы при использовании смешанной формы оплаты труда максимальный уровень натуральной оплаты не превышал 30% заработной платы.

Еще одна проблема, выявленная ФПБ в процессе анкетирования трудящихся, - высокая дифференциация в оплате равносложного в общем-то труда. Например, в мае 2005 года средняя зарплата в целом по промышленному сектору составила 216 USD. Меж тем в черной металлургии она была 440 USD, в топливно-энергетичекой отрасли - 350 USD. А зарплата в сельском хозяйстве составила 128 USD, в легкой промышленности - 138. Еще более впечатляющая картина получится, если назвать размер зарплат в бюджетной сфере. В здравоохранении - 196 USD, в образовании -184, в культуре - 172. "Профсоюзы считают, что необходимо сближать размеры оплаты за равносложный труд, - сказал Козик. - Однако делать это не за счет ограничения больших зарплат в "богатых" промышленных отраслях, а повышая эффективность отстающих отраслей".

Также ФПБ намерена ограничить рост травматизма на рабочих местах, наведываясь на предприятия любой формы собственности с проверками. Как сказано в пресс-релизе ФПБ, "активная работа технических инспекций труда дала свои результаты. В первом полугодии текущего года число тяжелых случаев травматизма уменьшилось с 428 в первом полугодии 2004 года до 337, со смертельным исходом, соответственно, со 109 до 101.

На съезд ФПБ прибыло более 400 делегатов, представляющих все регионы Беларуси и 28 республиканских профессиональных союза. Леонид Козик избегал характеризовать политическую направленность организации, однако некоторыми высказываниями акценты были расставлены четко. "Это сплоченные, многочисленные, финансово независимые и мощные профсоюзы", - охарактеризовал Козик ФПБ в одном из своих интервью. И отметил, что проделана серьезная работа по укреплению организации, в которой насчитывается более 4 млн. человек. Одиннадцать профсоюзов промышленности, среди которых 8 ранее вышедших из состава ФПБ (профсоюзы "МАЗа", "Белорусского металлургического завода", РУП "Измеритель", "Атланта", профсоюз машиностроителей и приборостроителей), уже вернулись в ФПБ. Также, по словам Козика, ФПБ "предприняла действия в целях повышения управляемости организации", освободив от должностей дискредитировавших себя Бухвостова, Федынича, Ярошука, Мамонько. "Расплодившиеся в свое время в ФПБ деструктивные, политиканствующие элементы были одним из рычагов, охотно выполняющих заказ своих западных хозяев- свергнуть существующий в Беларуси строй и власть Президента Александра Лукашенко, - говорится в пресс-релизе ФПБ... Новое руководство Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения заняло позицию конструктивного диалога с властью и поддержало политику ФПБ".

Сегодня, во вторник, на съезде будут определены наиболее важные направления дальнейшей деятельности ФПБ, а также оценку работе организации даст в своем докладе Президент А.Лукашенко. О том, что происходило сегодня во Дворце профсоюзов, "Экономическая газета" расскажет в следующем номере.