Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
01.10.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Профилактическая медицина - "передовая" здравоохранения

От самого рождения человек находится под "обстрелом" неблагоприятных факторов химического, физического, биологического характера. Объединившись, эти напасти становятся многократно опаснее...
От самого рождения человек находится под "обстрелом" неблагоприятных факторов химического, физического, биологического характера. Объединившись, эти напасти становятся многократно опаснее. Чтобы ослабить удар агрессии и защитить здоровье населения, ученые-профилактики Беларуси: экологи, аллергологи, вирусологи гигиенисты и профпатологи - тоже вынуждены были объединиться. Данный союз образовался вокруг коллектива ученых - академика Вениамина Вотякова, профессоров Николая Скепьяна, Леонида Титова, Сергея Соколова, Сергея Федоровича и Валерия Филонова. Закалился и окреп он в годы парада суверенитетов бывших республик СССР, приведшего к "параду" инфекций - резкому увеличению заболеваний.

"Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя", - мрачно шутили в прошлом веке. Чтобы сгладить остроту проблемы в Беларуси, в последние годы провели ряд исследований в области проблем экологии человека и гигиены окружающей среды. Исследования легли в основу государственных программ по охране среды обитания и, естественно, здоровья нации, стали базой новой научной дисциплины - экологической эпидемиологии. А предложенный учеными социально-гигиенический мониторинг стал новой технологией государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза.

Ушли в прошлое сыпной и брюшной тиф, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит. Притом ушли не сами по себе. Грамотно проведенная вакцинация населения против полиомиелита практически ликвидировала страшный вирус, угрожающий параличом, - вот уже 35 лет он не циркулирует в Беларуси (на территории Европы в целом его отсутствие констатировано ВОЗ только в 2002г).

Учитывая то, что заболевшие гепатитом "Б", становятся носителями, а через 10-15 лет могут вообще заболеть раком печени, была проведена иммунизация т.н. "группы риска": новорожденных, подростков, медицинских и лабораторных работников. Инициатором такой иммунизации стал Валерий Филонов. Всего было охвачено около 500 тыс. чел. О том, что мероприятие проведено грамотно, свидетельствует значительное снижение заболеваемости.

В рамках программы "Инфекционные болезни", которая впоследствии трансформировалась в "Инфекционные болезни и биотехнологии", инициатором которой был Леонид Титов, за 7-8 лет республика приобрела новые технологии производства диагностических медпрепаратов. Разработано более 40 препаратов для диагностики бактериальных, вирусных и других возбудителей. Созданы вакцины против клещевого энцефалита, бешенства коров, туберкулеза и др. Это помогло сэкономить деньги на их покупке за границей. Получили развитие отечественные вирусология, микробиология, иммунология, эпидемиология, инфектология. Итог разработки и реализации программы - самая низкая по сравнению с другими странами СНГ инфекционная заболеваемость.

Белорусскими учеными выдвинут ряд концепций, имеющих большое значение для мировой науки. В частности, концепция длительного сохранения неспороносных бактерий, гипотеза о существовании глобального природного очага ВИЧ-инфекции, который находится в Африке, концепция возможности безопасной работы с патогенными особо опасными вирусами. Благодаря последней 20 лет назад создана лаборатория по работе с такими вирусами, французская же - только строится. Интересна и гипотеза о том, что клещевой энцефалит имеет различные генетические варианты в Беларуси, России, Западной и Восточной Европе. Ученые пришли к выводу, что для эффективности лечения вакцину нужно готовить из того вируса, который распространен на данной территории.

Есть и открытия. Суть открытия академика Академии медицинских наук России и Национальной академии наук Беларуси Вениамина Вотякова (рег. N 322 Госреестра СССР) в том, что с природно-очаговыми инфекциями можно бороться не только при помощи антител вирусов, вызывающих данные заболевания, но и использовать вакцину, направленную против переносчиков болезней - комаров, клещей, - являющуюся "отворотом" для комаров, клещей и т.д., которые либо их "не хотят" укусить того, кому была сделана прививка, либо погибают.

Таким образом, благодаря эффективной стратегии по разработке вакцин, организации их производства в стране люди стали меньше болеть инфекционными заболеваниями, максимально снижена эпидемиологическая заболеваемость.

Тем не менее болезнь - враг. Ею, как и всяким другим врагом, важно не быть застигнутыми врасплох. Исходя из этой простой аксиомы в республике создаются современные системы прогнозирования здоровья, методы аллергодиагностики, терапии и профилактики аллергических и профессиональных заболеваний. Создан пакет научно обоснованных программ по управлению здоровьем работающих. Появились системы "Профилактика", "Профосмотр", регистр "Здоровье-профпатология", которые внедрены в работу лечебно-профилактических учреждений промышленных предприятий.

Экологическая аллергология успешно исследует закономерности изменения деятельности иммунной системы людей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Предложен новый метод диагностики профессиональных аллергических заболеваний и способы лечения аллергозов химического происхождения. Разработаны новые рецепты лекарств по лечению профзаболеваний кожи. Сформулированы основные положения диспансеризации, экспертной оценки трудоспособности, трудоустройства больных.

Обо всем этом говорится в цикле научных трудов академика Вениамина Вотякова, профессоров Николая Скепьяна, Леонида Титова, Сергея Соколова, Сергея Федоровича и Валерия Филонова "Новые технологии профилактической и экологической медицины. Методы оценки риска влияния на здоровье населения, социально-гигиенический мониторинг, принципы и система биобезопасности, ликвидация эпидемической заболеваемости массовых инфекций, предупреждение иммунозависимой патологии", который заслуженно выдвинут на соискание Государственной премии РБ за 2002 год. За созданием цикла - годы успешного становления профилактической медицины, организация эффективной системы предупредительного надзора и профилактики, что вылилось в колоссальный экономический эффект. Созданные научные школы сегодня продолжают работу по оздоровлению среды обитания и сохранению здоровья населения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений