Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проект указа о "золотой акции"

Министерство экономики направило на рассмотрение в правительство проект указа Президента по совершенствованию института особого права ("золотой акции") государства в управлении акционерными обществами.По словам специалистов департамента по управлению...
Министерство экономики направило на рассмотрение в правительство проект указа Президента по совершенствованию института особого права ("золотой акции") государства в управлении акционерными обществами.

По словам специалистов департамента по управлению госимуществом Минэкономики, проект предусматривает сужение сферы применения особого права государства в управлении АО. В случае принятия подготовленного указа "золотая акция" может быть введена только на предприятиях, представляющих стратегическое значение для экономической безопасности страны. Причем количество этих объектов будет ограничено перечнем, одобряемым главой государства. Проект указа также предусматривает, что введение "золотой акции" будет оговариваться на стадии акционирования таких предприятий, также как и срок, на который особое право вводится.

Кроме того, документ предполагает право использования "золотой акции" в случае отчуждения у государства пакета акций, превышающего 75% уставного фонда. Таким образом, будет исключена возможность необоснованного введения особого права государства в управлении акционерным обществом. Наряду с этим "золотая акция" может быть введена в акционерных обществах, имеющих неудовлетворительную структуру баланса, на предприятиях в форме АО, длительное время являющихся убыточными и не выплачивающих заработную плату.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента от 14.11.97 г. N 591, особое право ("золотая акция") может вводиться в акционерных обществах, имеющих долю республиканской собственности, -- республиканскими органами госуправления и объединениями, подчиненными правительству, по согласованию с Совмином; имеющих долю коммунальной собственности -- местными исполнительными комитетами в порядке, определяемом соответствующими местными Советами депутатов, на устанавливаемый ими же срок.