Факты, комментарии
18.04.2006
Продуктам питания предъявят требования
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации в текущем году планирует унифицировать терминологию и определения по ряду продуктов питания. В частности, предусмотрена разработка стандартов на термины и определения продукции маслоделия, сыродели...Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации в текущем году планирует унифицировать терминологию и определения по ряду продуктов питания.
В частности, предусмотрена разработка стандартов на термины и определения продукции маслоделия, сыроделия, молочных и молокосодержащих продуктов, соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
Актуальность разработки таких стандартов обусловлена развитием промышленности, внедрением новых технологий и появлением на потребительском рынке новых видов продуктов питания. Определения продукции будут содержать ее отличительные признаки и критерии с учетом традиционных представлений о потребительских свойствах этого продукта.
В Госстандарте сообщили, что наряду со стандартами на термины и определения будут установлены требования к молочной продукции (в частности, к молоку питьевому, сметане, сливкам), мясным рубленым полуфабрикатам, колбасным изделиям и одновременно определены методы испытания этих продуктов. С учетом современных требований также планируется пересмотреть стандарты на кефир, творог и хлебобулочные изделия.
Разработка новых стандартов ведется с учетом международных и европейских требований, а также стандартов Российской Федерации. Это будет способствовать повышению безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной продукции.