$

2.1028 руб.

2.4584 руб.

Р (100)

3.1371 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Продовольственный подъем

28.01.2011

Продовольствие в нашей стране, как и во всем мире, продолжает дорожать. На этот раз очередь дошла до мяса, молочных продуктов и сахара. Таким образом, бурный прошлогодний рост зарплат до заданных рубежей тихо «компенсируется» ростом цен.

Постановлением Минэкономики от 17.01.2011 № 7 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114» в январе и феврале 2011 г. повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную до 3% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2% в месяц. Постановление принято по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах.

Постановлением от 19.01.2011 № 9 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2009 г. № 157» с 26.01.2011 г. повышаются в среднем на 10% фиксированные розничные цены на сахар-песок для реализации населению и минимальная отпускная цена для реализации на промышленную переработку. Розничная цена на сахар-песок весовой составит 2 990 Br/ кг, на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг — 3 280 Br. Поводом для принятия этого постановление в официальном комментарии называют предложение концерна «Белгоспищепром» и Минторга в целях компенсации удорожания стоимости производства сахара-песка и с учетом складывающихся в сопредельных государствах более высоких розничных цен на сахар-песок.

Отметим, что рост цен на продовольственные товары в декабре 2010 г. по сравнению с декабрем 2009 г. составил 11,3% и дал в Беларуси 6,4% прироста сводного индекса потребительских цен, т.е. почти 2/3, а в декабре 2010 г. по отношению к ноябрю 2010 г. — 0,8% прироста сводного индекса.

Разумеется, повышение цен на продовольствие сегодня — всеобщая тенденция. Это фиксируется национальными и международными статистическими службами. Так, Росстат опубликовал сравнительные данные о росте цен в декабре прошлого года в ряде европейских стран.

Оказалось, что в декабре 2010 г. наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Норвегии (1,3%), Германии (1,2%), России (1,1%), Беларуси (1,0%), по сравнению с декабрем 2009 г. — в Беларуси (9,9%), Украине (9,1%), России (8,8), Румынии (7,9%), Казахстане (7,8%). В отдельных государствах (Кипре, Нидерландах, Турции) в декабре 2010 г. отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,2–0,3%. В среднем по странам ЕС потребительские цены возросли за декабрь на 0,5%, а с начала года — на 2,6%.

В декабре 2010 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Чехии (2,4%), Латвии, Литве, Германии, Словакии (1,0–1,3%); по сравнению с декабрем 2009 г. — в Эстонии (11,6%), Венгрии (8,8%), Латвии (8,2%). В России цены на продукты питания в декабре по сравнению с ноябрем 2010 г. увеличились на 2,6%, в Беларуси — (в среднем по странам ЕС — на 0,5%), за период с начала 2010 г. — на 14,7% (в ЕС — на 2,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре 2010 г. в среднем по странам ЕС наибольший прирост цен отмечался на овощи, а также на рыбу и морепродукты. Увеличение цен на овощи было наиболее заметным в Чешской Республике (на 6,7%), Эстонии, Венгрии, Бельгии, Латвии, Словакии (на 5,0–6,0%). Рыба и морепродукты наиболее существенно подорожали в Эстонии (на 4,5%), Люксембурге (на 1,7%), Испании (на 1,4%).

В России, как и в целом по странам Евросоюза, по-прежнему наибольшее удорожание отмечалось на овощи — на 10,6% и 2,5% соответственно.

Значительно повысились цены на фрукты — на 3,9% (в странах Евросоюза — на 0,2%), а также на масла и жиры — на 3,8% (в странах ЕС цены остались на уровне ноября). Хлебобулочные изделия и крупы за месяц подорожали на 2,2% (в ЕС — на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1,7% (на 0,1%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в среднем на 1,5% (в странах ЕС — на 0,3%), рыбу и морепродукты — на 1,0% (на 0,7%), на мясо и мясопродукты — на 0,9% (в среднем по странам ЕС остались на уровне предыдущего месяца).

По сравнению с декабрем 2009 г. наиболее заметными темпами увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, масла и жиры.

Если в Беларуси овощи подорожали на 14,1%, а картофель — на 58,7%, то в России прирост цен на овощи достиг 67%, в странах ЕС в среднем — 11,2%, в т.ч. в Эстонии (41,8%), Латвии, Словакии, Чехии, Венгрии (32,1–36,8%); на фрукты — у нас — на 25,1%, в Венгрии (21,7%), Эстонии (20,7%), Латвии (20,1%). Рыба и морепродукты стали заметно дороже в Эстонии (на 11,1%), Финляндии (на 7,5%), Португалии (на 4,5%), Греции (на 4,3%). Цены на масла и жиры более всего возросли в Болгарии (на 31,5%), Румынии (на 17,0%), Литве (на 14,6%), Венгрии (на 12,4%).

По сравнению с концом 2009 г. масла и жиры в России стали дороже на 23,6% (в странах ЕС в среднем — на 2,6%), молочные изделия, сыры и яйца — на 17,0% (на 1,4%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на фрукты выросли соответственно на 13,0% и 12,3% (в странах ЕС — на 2,1% и 4,8%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 12,1% (в ЕС — на 1,8%), мясо и мясопродукты — на 5,5% (на 0,7%), рыба и морепродукты — на 4,6% (на 3,1%).

В Беларуси же сыры подорожали в декабре 2010 г. по сравнению с декабрем 2009-го на 18,6%, яйца — 14,1%, хлеб — 4,5%, крупы — 39,3%, сахар — 27,8%, масло животное — 34,8%, растительное — 37,8%, рыба и морепродукты — на 5,1%.

Роман КУНИЦКИЙ


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях