Продовольственный фактор©
Инфляция в Беларуси за 10 месяцев т.г. достигла 14,8%, почти на четверть превысив годовой прогноз. При этом основными драйверами роста цен остаются продовольственные товары и услуги. В октябре индекс потребительских цен на товары и услуги по...
Инфляция в Беларуси за 10 месяцев т.г. достигла 14,8%, почти на четверть превысив годовой прогноз. При этом основными драйверами роста цен остаются продовольственные товары и услуги.
В октябре индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с сентябрем т.г. составил 101,2%, с декабрем 2013 г. — 114,8%, а базовый индекс, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, — 100,7 и 113,4% соответственно. В частности, продовольственные товары подорожали за месяц на 1,1%, с начала года — на 17,8%, а к октябрю 2013 г. — на 21,8%, непродовольственные — на 0,9%, 7,1% и 8,6%, услуги — на 2,5%, 22,6% и 33,3% соответственно.
Среди продуктов питания в октябре выделяется рост цен на макаронные изделия (1,2%), колбасные изделия и копчености (1,5%), сыры (1,9%), яйца (2,4%) и овощи (32,5%), среди непродовольственных — на медикаменты (2,9%) и бензин (5%). В сфере платных услуг лидируют по подорожанию в октябре т.г. жилищно-коммунальные услуги — 7,2%. По-видимому, это единственное достижение кампании по совершенствованию тарифов ЖКХ, которого удалось добиться властям.
Для сравнения в октябре т.г. уровень инфляции в России составил 0,8%, с начала года — 7,13%, а в годовом исчислении — 8,28%. При этом цены на продовольственные товары в России в октябре выросли на 1,17%, за 10 месяцев т.г. — на 9,6%. В свою очередь, в Казахстане уровень инфляции в октябре т.г. составил 0,4%, а с начала года — 6,3%, причем продовольственные товары подорожали на 0,5 и 6,1% соответственно, непродовольственные — на 0,5 и 7,3%, услуги — на 0,2 и 5,6%.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, мировые цены на продукты питания продолжают падать. В октябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО понизилось еще на 0,2% — до 192,3 пункта, что на 14,3 пункта (6,9%) ниже, чем год назад. При этом повышение мировых цен на масла и сахар скомпенсировало удешевление мясных и молочных продуктов, а цены на зерно остались на относительно низком сентябрьском уровне.
Так, среднее значение индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 178,4 пункта, практически не изменившись по сравнению с сентябрем, но при этом оказалось на 18,2 пункта (9,3%) ниже, чем год назад. Среднее значение индекса цен на растительные масла ФАО составило 163,7 пункта, что на 1,6 пункта (1,0%) выше, чем за сентябрь. Наблюдавшееся с апреля 2014 г. снижение индекса прекратилось, что вызвано ростом цен на пальмовое масло из-за сокращения объемов производства и подъемом спроса на глобальных рынках. Кроме того, выросли цены на семена подсолнечника, поскольку урожай в причерноморье оказался ниже прогнозов. Цены же на соевое масло, наоборот, снизились.
Среднее значение индекса цен на молочные продукты ФАО составило 184,3 пункта, что на 3,5 пункта (1,9%) ниже, чем в сентябре т.г., и на 66,8 пункта (26,6%) ниже, чем год назад. Это самое низкое значение с августа 2012 г. При этом значительно снизились цены на масло, цельное и обезжиренное порошковое молоко; цены на сыры не изменились.
Среднее значение индекса цен на мясные продукты ФАО в октябре составило 208,9 пункта, что на 2,3 пункта (1,1%) ниже, чем в сентябре. Однако цены на многие виды мяса (особенно на говядину) до сих пор находятся на уровне исторического максимума, так что индекс оказался на 21,6 пункта (11,5%) выше, чем в октябре 2013 г. В октябре т.г. цены на говядину и, особенно, на свинину начали снижаться, цены на мясо птицы не изменились, а на баранину — несколько выросли. Цены на свинину проявляли признаки слабости с июля, после того как в ряде стран производство начало восстанавливаться после вспышек эпидемической диареи свиней (ЭДС), что привело к падению спроса на импорт и росту экспортных запасов. Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы. Среднее значение индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5 пункта (4,2%) выше, чем месяц назад, и на 10% — чем в октябре 2013 г.
Таким образом, мировые тенденции обходят стороной Евразийский экономический союз. У нас главным фактором динамики цен на продовольствие остаются девальвация, а также отказ России от западных продуктов, что привело к дефициту некоторых из них и сделало белорусских поставщиков прайс-мейкерами на российском молочном рынке.
Роман КУНИЦКИЙ