Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продовольственная безопасность обеспечена

За 10 лет Беларусь в три раза увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции. В прошлом году он составил 1 млрд. USD, а в нынешнем только за девять месяцев мы уже подошли к этому показателю, оценил работу АПК страны Президент во время проведения ре...
За 10 лет Беларусь в три раза увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции. В прошлом году он составил 1 млрд. USD, а в нынешнем только за девять месяцев мы уже подошли к этому показателю, оценил работу АПК страны Президент во время проведения республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2005".

При этом, по словам Президента, государство оказало беспрецедентную поддержку аграрному сектору. В целом из всех источников финансирования на нужды села было направлено около 1,5 млрд. USD. По мнению А.Лукашенко, поддерживая село, мы обеспечиваем динамичное развитие всей страны, продовольственная безопасность - фундамент реальной независимости нашего государства.

Обобщенный показатель продовольственной безопасности - уровень производства зерна на душу населения, уточнил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Он отметил, что у нас второй год подряд этот показатель превышает 700 кг на каждого жителя и это выше, чем в ряде развитых европейских стран.

По мнению И.Бамбизы, секрет рекордного урожая - в высокой организации труда, соблюдении технологической дисциплины, применении достижений отечественной и зарубежной науки и практики. Таким образом, в Беларуси сформирован неснижаемый переходящий резерв зерна, засыпан основной страховой фонд, в фуражном зерне будет удовлетворена потребность животноводства и птицеводства. Кроме того, есть излишки зерна, которые правительство намерено экспортировать. Также выращен неплохой урожай зернобобовых, что уменьшит закупку белкового сырья за рубежом. Варить пиво, как и в прошлом году, тоже будем из отечественного ячменя. И.Бамбиза отметил, что в этом году на полях сформирован неплохой урожай льна, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и овощей. Сельхозорганизациями выполнено годовое задание по заготовке травяных кормов. Кроме этого, улучшилось экономическое состояние хозяйств, за январь-июль их чистая прибыль составила  422 млрд. Br (в 2,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года). С убытками работали не многим более 5% организаций.

Показатели передовых хозяйств и районов, по мнению вице-премьера, свидетельствуют о том, что и в сложных климатических условиях республики можно получать стабильные и высокие урожаи зерновых. Важно проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ на высоком агротехническом уровне, не допуская даже мелких отклонений от известных науке и практике технологических приемов. По мнению И.Бамбизы, кадры агропромышленного комплекса страны, местные органы власти и управления в этом году сделали все возможное для получения хорошего урожая.

Вячеслав МИЦУРА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений