Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
20.08.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа валюты и услуги автотранспорта

В соответствии с договором на оказание услуг автотранспортом российскому заказчику определен следующий порядок расчета за перевозку: -- заказчик перечисляет на расчетный счет исполнителя денежные средства, передает векселя Сбербанка РФ в размере 50%...

В соответствии с договором на оказание услуг автотранспортом российскому заказчику определен следующий порядок расчета за перевозку:

-- заказчик перечисляет на расчетный счет исполнителя денежные средства, передает векселя Сбербанка РФ в размере 50% от общей суммы оказанных услуг и берет на себя обязанность по уплате НДС в бюджет за исполнителя от общей суммы договора;

-- на оставшуюся сумму заказчик осуществляет безденежные взаимозачеты по согласованию обеих сторон, по ценам заказчика, путем поставки дизельного топлива, бензина и запчастей.

Следует ли в этом случае производить обязательную продажу средств в иностранной валюте?

В соответствии с п.1 Указа Президента от 2.06.97г. N 311 "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны продавать на БВФБ 30% средств в СКВ и российских рублях в течение 5 дней со дня поступления их на счета в белорусских или иностранных банках, за исключением средств, которые не подлежат продаже в соответствии с Указом.

Согласно п.22 Инструкции о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Нацбанка от 30.12.99г. N 29.10 (с учетом изменений и дополнений) (далее -- Инструкция), обязательная продажа в установленном размере средств в иностранной валюте, причитающихся (причитавшихся) к получению юридическими лицами, но полностью или частично направленных (использованных) в соответствии с законодательством в оплату обязательств перед иными юридическими лицами (в том числе нерезидентами) и поступивших на счета иных юридических лиц (в том числе нерезидентов), производится юридическими лицами в порядке, установленном Инструкцией.

Пунктом 2 Указа Президента от 4.01.2000г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" установлено, что в случае неденежной формы прекращения обязательств поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) может осуществляться путем обмена на эквивалентное по стоимости количество других товаров (работ, услуг), оформленных двухсторонним внешнеторговым договором. При неденежной форме прекращения обязательств нет и объекта обязательной продажи СКВ (в части сумм, на которые произведены зачеты).

Кроме того, согласно письму Нацбанка от 2001-10-24г. N 31-22/3680 "Об обязательной продаже средств в иностранной валюте" при проведении зачета встречных однородных требований как сделки, предусматривающей неденежную форму прекращения обязательств, в ходе которой не происходит поступление иностранной валюты на счета в белорусских или иностранных банках, обязательная продажа иностранной валюты не производится.

Резидентом Беларуси заключен контракт с резидентом России. Согласно контракту первый обязуется поставить свинину, а второй -- уплатить за нее. Дополнительным соглашением к контракту установлено, что оплата за поставленную свинину будет осуществляться в белорусских рублях.

Обязан ли резидент РБ продавать средства в иностранной валюте?

Согласно п.1 Инструкции в случае, если юридические лица осуществляют свою деятельность таким образом, что иностранная валюта, причитающаяся (причитавшаяся) им, направляется (используется) на оплату обязательств данных юридических лиц и поступает не на их счета, то эти средства в иностранной валюте также подлежат обязательной продаже в общеустановленном порядке.

С момента вступления в силу дополнительного соглашения к контракту отсутствует объект для осуществления обязательной продажи иностранной валюты.

Обратим внимание, что согласно Положению о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденному Указом Президента от 4.01.2000г. N 7 (далее -- Положение), по каждому внешнеторговому договору (в том числе по договору с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств -- участников Таможенного союза), предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке.

Пунктом 15 Положения определено, что на основании заключенных внешнеторговых договоров юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать новый паспорт сделки (с указанием номера предыдущего паспорта сделки) в 15-дневный срок со дня внесения изменений в случае, если в процессе исполнения внешнеторгового договора изменились цена (стоимость) товара, номенклатура товара, валюта платежа, форма расчета (с товарной на денежную, с денежной на товарную, проведение зачета), банковские реквизиты плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте. В тот же срок следует зарегистрировать новый паспорт сделки, если в случаях, предусмотренных законодательством, изменились плательщик при импорте или получатель платежа при экспорте либо получено разрешение Минторга на продление срока проведения внешнеторговой операции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by