Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа работнику имущества, бывшего в употреблении, и подоходный налог

Ситуация. В ноябре 2022 г. организация продает своему работнику бывший в употреблении ноутбук, остаточная стоимость которого составляет 800 руб. При этом стоимость идентичного бывшего в употреб­лении ноутбука, по данным периодических изданий и сайтов в сети Интернет, содержащих такие сведения, колеблется от 1100 до 1300 руб.

Является ли разница между ценой реализации ноутбука и его стоимостью по данным периодических изданий и сайтов в сети Интернет доходом работника, с которого организации необходимо удержать подоходный налог?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством РБ о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (ст. 12 Закона от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).

Таким образом, при заключении между субъектом хозяйствования и физлицом договора купли-продажи товара (работы, услуги) на возмездной основе ценой (тарифом) реализуемого товара (работы, услуги) является договорная (свободная) цена (тариф), устанавливаемая по соглашению между продавцом и покупателем. При этом договорная (свободная) цена может быть в т.ч. равна остаточной стоимости товара.

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в т.ч. относятся:

– оплата (полностью или частично) за него организациями или физлицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений