Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Приватизация
29.10.2013 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОДАЖА НА НЕРВАХ©

ГКИ рассчитывает до конца года акционировать 60 предприятий, в т.ч. «МТЗ», «Планар», «Гомсельмаш», «Белавиа», «Хлебпром», сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич на конференции «Повышение деловой конкурентоспособности и привлечение иностранного капитала», организованной Советом делового сотрудничества Беларусь–ЕС.

ГКИ рассчитывает до конца года акционировать 60 предприятий, в т.ч. «МТЗ», «Планар», «Гомсельмаш», «Белавиа», «Хлебпром», сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич на конференции «Повышение деловой конкурентоспособности и привлечение иностранного капитала», организованной Советом делового сотрудничества Беларусь–ЕС.

Сейчас на предприятиях завершают работы по акционированию, после чего может состояться приватизация, частично или полностью. А.Корниевич напомнила, что при этом действует заявительный принцип: на сайте ГКИ размещена форма заявления, по которой инвесторы обращаются с офертами о приобретении акций. На основании таких предложений в 2012–2013 гг. было подготовлено более 10 распоряжений главы государства, в т.ч в 2012-м — два о продаже акций. К сожалению, сделки не состоялись, т.к. покупатели не явились на конкурс — их не устроила окончательная цена. В текущем году только одно распоряжение завершилось продажей 25,9-процентного госпакета акций банка ВТБ за 19,1 млн. USD. По остальным решениям приходится дорабатывать условия продажи.

Чтобы ускорить приватизацию и привлечь в экономику инвестиции, правительство и Нацбанк планируют провести конкурсы и аукционы по продаже объектов госсобственности в 2014 г. на сумму 4,5 млрд. USD (см. «ЭГ» № 76). «Столь значительную сумму не набрать продажей мелких и средних предприятий», — признала А.Корниевич. Поэтому речь идет о крупных предприятиях, которые нуждаются в стратегических инвесторах с сырьевой базой. Собственно, такие потребности практически у всех. Например, сейчас речь идет о холдингах «Автокомпоненты» и «Горизонт». Впрочем, с кем и о чем ведутся переговоры по таким вопросам, в нашей стране обычно не разглашается. Однако А.Корниевич полагает, что этот процесс должен быть более открытым. Она также пояснила, что перечень предприятий, предлагаемых к продаже на аукционах и конкурсах, опубликованный на сайте ГКИ, следует рассматривать лишь как основание для изучения спроса. Оценивать обращения потенциальных покупателей станет комиссия, которая будет встречаться с ними для оценки серьезности их намерений и целесообразности подготовки проектов решений главы государства.

В ближайшие 2 года запланирована подготовка крупных, высоколиквидных АО к проведению IPO в Беларуси и за рубежом. В частности, к «народному» IPO будут готовиться: ювелирный холдинг «Кристалл», Гомельский жиркомбинат, сельхозпредприятие районного масштаба. За рубежом власти надеются когда-нибудь провести IPO БелАЗа и БМЗ. Кроме того, ГКИ предстоит организовать постоянное биржевое предложение акций госпредприятий, обеспечивающих устойчивую прибыльную работу в течение 3 лет, чтобы активизировать фондовый рынок. В первую очередь на биржу будут выставлены бумаги 37 акционерных обществ с долей государства менее 25%. Пока же ГКИ торгует на бирже в основном арестованными или конфискованными акциями.

От успехов приватизации зависит состояние фондового рынка, которое сегодня остается весьма скромным. Заместитель директора Департамента ценных бумаг Минфина Алексей Красинский сообщил, что объем зарегистрированной эмиссии акций постоянно растет и на 1 октября он превысил 170 трлн. Br (что на 23% больше, чем на начало года), причем за счет как дополнительных эмиссий, так и увеличения номинала акций. Эмиссия облигаций была более умеренной. Здесь рост в текущем году составил всего 2,3%, а объем — 16 трлн. Br. Общая сумма зарегистрированных облигаций превысила 58 трлн., причем здесь доля банковских бондов снизилась до 45%, а муниципальных и других небанковских — превысила 40%. Ожидается, что до конца года общий объем эмиссии облигаций составит порядка 74 трлн. Br. Более 3/4 здесь занимают бумаги, номинированные в национальной валюте. В долларах США номинированы 15% облигаций, в евро — более 7%, в российских рублях — около 2%.

На вторичном рынке ценных бумаг регулятору хотелось бы увидеть более эффективную работу профучастников и инвесторов, поскольку итоги торгов на биржевом и внебиржевом рынках позволяют говорить о незадействованном огромном потенциале. Например, с начала года объем биржевых торгов акциями составил 379,7 млрд. Br, облигациями — 8079,5 млрд., а на внебиржевом рынке — 724,7 млрд. и 14 610,5 млрд. Br соответственно. Такая диспропорция не позволяет властям решить задачу создания развитого, прозрачного и эффективного фондового рынка. Вернуть приоритет биржевых сделок в Минфине надеются с помощью новой редакции закона «О ценных бумагах». Заметим, что сегодня п. 8 Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Минфина от 12.09.2006 № 112, и так ограничивает круг операций, которые могут совершаться на внебиржевом рынке. Однако состояние экономики сделало невостребованным именно биржевой рынок.

Кроме того, Минфин разрабатывает ряд документов, призванных улучшить надежность рынка. Планируется усовершенствовать требования к обеспечению облигаций, предусмотрев возможность выпуска необеспеченных бумаг на национальном рынке для квалифицированных инвесторов. В то же время Минфин не намерен менять правила листинга акций на БВФБ. Начинать надо с уровня развития корпоративной культуры, считает А.Красинский. Когда эмитент заинтересован в выходе на биржу, к презентации себя в качестве публичной компании, то он будет соблюдать требования раскрытия информации. Поэтому не имеет смысла ужесточать требования листинга. Все ОАО у нас де-факто допущены на биржу, с их ценными бумагами могут совершаться сделки. В какой-то мере исправит ситуацию создание института организаторов торговли ценными бумагами — пусть это будут не крупные по капитализации компании, но они смогут предлагать достаточно интересные инструменты и условия допуска к торгам, конкуренцию между площадками и эмитентами, что позволит сформировать общие критерии и подходы к листингу. Отметим, что пока, кажется, не случалось, чтобы предприятия были озабочены несоответствием у себя критериев включения в котировальный лист А или Б.

Сигналом успеха приватизации должен стать пилотный проект, реализуемый под патронатом Всемирного банка. Начальник управления приватизации НАИП Ольга Рутковская напомнила, что в нем участвуют 8 предприятий, разделенных на 3 группы. В пуле предприятий пищевой промышленности процедура поиска новых владельцев дошла до 3-го этапа: консультанты со стороны правительства ведут переговоры с инвесторами о продаже Минского маргаринового завода и кондитерской фабрики «Конфа». Ожидается, что к концу октября основные условия договоров будут согласованы и представлены на рассмотрение главе государства. По ОАО «Медпласт» и «Белгазстрой» практически завершена подготовка и начался поиск инвесторов. В процессе приватизации этих предприятий НАИП помогают компании Mattig Management Partners (Австрия), ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) и юрфирма ЕПАП.

Непростая ситуация с пулом, в который вошли ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», «Белсантехмонтаж-2», «Автомагистраль», «Строительно-монтажный трест № 8». НАИП ведет переговоры с финансовым консультантом и ожидает, что в ноябре он сможет приступить к первому этапу проекта, т.е. проведет диагностику предприятий, оценит перспективы развития их в отрасли. На декабрь запланировано начать поиск инвестора, чтобы в феврале выйти на согласование договоров купли-продажи — если стороны сойдутся в цене и оценке страновых рисков.
 
Подготовила Анастасия Григорьева
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by