Продать любой ценой©
Указом Президента от 30.01.2015 № 44, вступившим в силу с 4 февраля 2015 г., предусмотрены очередные меры по стимулированию экспорта. Для этого изменения внесены в Указ Президента от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».Указом Президента от 30.01.2015 № 44, вступившим в силу с 4 февраля 2015 г., предусмотрены очередные меры по стимулированию экспорта. Для этого изменения внесены в Указ Президента от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».
Напомним, что ранее Указом № 466 была предусмотрена компенсация банкам — нерезидентам Беларуси части процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на соответствующие цели (далее — кредиты), и используемым в 2009– 2014 гг. кредитополучателями-нерезидентами для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси, и рефинансирования затрат, понесенных лизинговыми компаниями. Данная норма расширена: теперь указанная компенсация процентов распространяется также на кредиты, используемые в 2015– 2016 гг. кредитополучателями-нерезидентами (за исключением лизинговых компаний) для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси.
Кроме того, к системе стимулирования напрямую подключаются лизинговые компании — нерезиденты, которым за счет тех же средств будет компенсирована часть лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным в 2015–2016 гг. на срок не более 5 лет с юридическими или физическими лицами — нерезидентами, предметом которых являются товары, произведенные в Беларуси (далее — компенсация лизинговых платежей). При этом под лизинговыми платежами понимается общая сумма платы лизинговой компании — нерезиденту за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга за весь срок действия договора финансовой аренды (лизинга).
Компенсация процентов и лизинговых платежей будет осуществляться на основании соответствующих договоров, заключаемых правительством в лице уполномоченного республиканского органа госуправления с банками и лизинговыми компаниями — нерезидентами, в которых должны быть определены:
– условия кредитования, в т.ч. для рефинансирования затрат, проценты, взимаемые банками-нерезидентами за пользование кредитами, порядок компенсации процентов — для договоров с банками;
– условия предоставления товаров, произведенных в Беларуси, лизингополучателям, размеры лизинговых платежей и порядок их уплаты, порядок компенсации лизинговых платежей — для договоров с лизинговыми компаниями.
Установлено, что размеры компенсации процентов и лизинговых платежей должны быть подтверждены республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными правительству, областными и Минским городским исполкомами и не могут превышать:
– при компенсации процентов — ставку рефинансирования (ставку, ее заменяющую), установленную в государстве, на территории которого приобретаются товары, произведенные в Беларуси, действующую на дату, определенную в заключаемых договорах;
– при компенсации лизинговых платежей — часть вложения лизинговой компании — нерезидента (т.е. часть стоимости товаров, произведенных в Беларуси, указанной в договоре с их продавцом (поставщиком) и не возмещенной за счет лизинговых платежей, и аванса лизингополучателя), рассчитанную исходя из 2/3 ставки рефинансирования (ставки, ее заменяющей), установленной в государстве, на территории которого предоставляются лизингополучателю товары, произведенные в Беларуси, и действующей на дату, определенную в заключаемых договорах.
Как и компенсация процентов, компенсация лизинговых платежей лизинговым компаниям — нерезидентам будет осуществляться путем перечисления Минфином банкам-нерезидентам денежных средств через специальные счета банков-резидентов (банков-агентов) с выплатой им вознаграждения в размерах, предусматриваемых в указанных выше договорах, но не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации.
Освобождение суммы компенсации процентов банкам-нерезидентам и неустойки в случае задержки их перечисления от обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, дополнено аналогичным освобождением лизинговых платежей и соответствующей неустойки лизинговым компаниям — нерезидентам.
Совмину дан двухмесячный срок для приведения своих нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 44, а также на принятие иных мер по его реализации. Кроме того, правительству поручено при подготовке нормативного правового акта об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2015 год и формировании республиканского бюджета на 2016–2021 годы предусматривать средства на компенсацию лизинговых платежей в соответствии с Указом № 44 и выплату вознаграждений банкам-резидентам (банкам-агентам). Так что оплачивать усилия наших партнеров по помощи в реализации отечественной продукции нам предстоит еще долгие годы.
Александр ГАНАГО