Факты, комментарии
22.08.2003
Проблемы создания СП могут иметь негативные последствия
Белорусские парламентарии считают, что возникшие проблемы в создании белорусско-российского газотранспортного предприятия могут негативно отразиться на общем экономическом сотрудничестве между двумя странами."Несогласованность позиций по данному вопр...Белорусские парламентарии считают, что возникшие проблемы в создании белорусско-российского газотранспортного предприятия могут негативно отразиться на общем экономическом сотрудничестве между двумя странами.
"Несогласованность позиций по данному вопросу говорит о серьезных разногласиях между руководством двух государств", -- заявил Интерфаксу глава депутатской группы "Содействие экономическому развитию" Палаты представителей Кирилл Холопик. По его мнению, "вопросы цены "Белтрансгаза" должны были решаться в самом начале переговоров, до подписания межправительственного соглашения о создании совместного газотранспортного предприятия". Только после этого можно было бы вести переговоры о механизме создания СП.
Как отметил К.Холопик, "с одной стороны, в Беларуси бытует мнение, что республика может лишиться поступления значительных доходов от транзита газа в случае отказа от создания СП с "Газпромом". Он думает, что в данном случае Россия переориентирует свои потоки поставок газа в Европу в обход нашей территории. С другой стороны, "в республике преобладает мнение, что альтернативы Беларуси в транзите российского газа нет и необходимо по-прежнему настаивать на своих условиях создания СП".
В свою очередь, депутат парламента, экс-премьер Вячеслав Кебич полагает, что в ближайшие два-три месяца подвижек в данном направлении ожидать не следует. "Стороны вернутся к этому ближе к зиме, когда "Газпром" будет формировать цены на природный газ для Беларуси на 2004 год", -- сказал В.Кебич. Причем вопрос о цене "Белтрансгаза" будет решаться "в политической, а не рыночной плоскости". По его мнению проблемы создания СП являются "еще одним штрихом к союзному договору и к тому, как он выполняется".
Ранее и.о. вице-премьера Владимир Семашко сообщил "Интерфаксу", что правительство Беларуси не видит оснований для пересмотра своей позиции в вопросе создания на базе "Белтрансгаза" совместно с "Газпромом" белорусско-российского газотранспортного предприятия. Он напомнил, что белорусская сторона определила рыночную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд.USD и данная оценка производилась по той же методике, по которой оценивался сам "Газпром", на основании стоимости аналогичных систем газопроводов в других странах Восточной Европы.
Посол РФ в нашей стране Александр Блохин считает, что цена ОАО "Белтрансгаз" в 5 млрд.USD является не просто завышенной, а неприемлемой. Возможно, полагает он, выставление таких условий является лишь поводом не выполнять межправительственное соглашение.