Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы предпринимателей обсуждаются за "круглым столом"

Сегодня во второй половине дня в Министерстве экономики состоится заседание "круглого" стола, на котором представители индивидуальных предпринимателей совместно с государственными чиновниками, администрацией рынков и другими заинтересованными лицами ...
Сегодня во второй половине дня в Министерстве экономики состоится заседание "круглого" стола, на котором представители индивидуальных предпринимателей совместно с государственными чиновниками, администрацией рынков и другими заинтересованными лицами обсудят пути решения возникших у "мелкого" бизнеса по вине власти проблем.

Его проведению предшествовала встреча предпринимателей с заместителем министра экономики Беларуси Андреем Туром. Стороны согласовали круг вопросов, требующих обсуждения, перечень участников, а также озвучили свои позиции.

Напомним, что поводом для встречи стала забастовка белорусских "челноков", в которой приняли участие не только столичные предприниматели (бастовали работающие в "Паркинге", "Подземном городе", "Олимпе", "Купаловском", во "Дворце спорта"), но и представители самого малого отечественного бизнеса в Гомеле, Могилеве, Витебске, Полоцке, Новополоцке и других городах Беларуси. Забастовка не переросла в общереспубликанскую, но тем не менее во избежание больших проблем заставила власти заметить "индивидуалов" и сесть с ними за стол переговоров. Наcчитывающая в своих рядах более 200 тыс. белорусских граждан, при умелом руководстве армия индивидуальных предпринимателей может стать серьезной силой.

Конфликт породило одномоментное появление ряда документов, коренным образом меняющее условия деятельности "челноков". Требование работать с применением кассовых аппаратов и по безналичному расчету, отчислять средства в фонд социальной защиты населения, а также увеличение ставок арендной платы, повышение ставки единого налога, необходимость сопровождения товара накладными -- все это фактически нивелирует прелести такой формы занятия бизнесом, как индивидуальное предпринимательство.

Позиция власти в данном конфликте тверда. Как сказал в беседе с нашим корреспондентом Андрей Тур, предлагаемые нововведения -- это признанные во всем мире цивилизованные формы работы, которые должны быть внедрены и в нашей стране.

На предстоящем заседании в связи с этим власть готова обсудить "технические" пути исполнения новых требований, дабы сделать их внедрение как можно более безболезненным.