Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
03.12.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемный НДС мешает ТС©

Унифицировать ставки НДС в Таможенном союзе необязательно — заявил на брифинге в Минске министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. На заседании Консультативного комитета по налоговой политике и ад...

Унифицировать ставки НДС в Таможенном союзе необязательно — заявил на брифинге в Минске министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

На заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК основное внимание было уделено совершенствованию взимания косвенных налогов. Как сообщил Т.Сулейменов, согласованы изменения в три протокола, регулирующие порядок их уплаты при импорте и экспорте товаров, работ и услуг в Таможенном союзе. При этом, по мнению замминистра по налогам и сборам Эллы Селицкой, наиболее существенными будут коррективы в механизм подтверждения правомерности применения нулевой ставки при экспорте товаров. Когда это новшество вступит в силу, такое подтверждение будет даваться только в электронном виде путем обмена информацией между налоговыми органами государств — членов ТС. Бумажный вариант документа не потребуется. Однако эта норма вступит в силу не с 1 января 2014 г., а лишь после выполнения соответствующих внутригосударственных процедур.

Впрочем, преимущества технического прогресса могут оказаться не столь уж очевидными. Как уверяют сотрудники компаний-экспортеров, на практике электронные подтверждения порой поступают позже, чем бумажные. К тому же на бумажном носителе указывается регистрационный номер электронного документа, по которому найти это подтверждение в налоговой инспекции экспортеру проще. Неудивительно, что бухгалтеров и менеджеров беспокоит вопрос: как быть, если бумажный документ поступать не будет, а электронный где-нибудь застрянет и не дойдет? Сегодня некоторые экспортеры страхуются от неприятностей, прописывая в договорах обязанность партнеров представлять бумажные заявления в срок. Со вступлением в силу новых правил это условие станет лишним. Но что и с кого требовать, если, например, импортер будет утверждать, что он электронное заявление в свою налоговую инспекцию представил, российские налоговики скажут, что все передали, а их белорусские коллеги сообщат, что никакого подтверждения к ним не поступало?

Можно, правда, на это возразить, что и сейчас декларации подаются в электронном виде, активно развиваются и другие электронные сервисы. Но очевидно, что новый механизм применения нулевой ставки еще должен тщательно отрабатываться. При этом надежность его действия зависит не от плательщиков, а от налоговых органов. Так что подтверждение уплаты НДС путем обмена информацией в электронном виде полностью проблему не решит.

Почему бы нам не воспользоваться опытом Евросоюза, где нет такой проблемы с подтверждением уплаты НДС партнером по сделке и достаточно просто информации, что он является плательщиком НДС у себя в стране, — поинтересовался на брифинге журналист «ЭГ». В ответ начальник главного управления по международному сотрудничеству МНС Алла Сундукова спросила: «А почему они наш опыт не используют?». По мнению А.Сундуковой, ЕС в этой сфере есть чему поучиться у нас, поскольку в Таможенном союзе этот механизм «более прозрачен», а у европейцев он не проще — у местных экспортеров тоже есть отчетность и в придачу потери от необоснованного возврата НДС и мошенничества очень значительны. Так, в 2011 г., по данным Европейской комиссии, страны Евросоюза потеряли 193 млрд. EUR (1,5% общего ВВП) из-за нарушения правил выплаты НДС или уклонения от него.

Все же А.Сундукова признала, что сегодняшний механизм подтверждения нулевой ставки в Таможенном союзе отвечает интересам налоговых служб. А для нас это особенно важно, поскольку удельный вес НДС, как отметил заместитель министра финансов Максим Ермолович, занимает в Беларуси практически треть доходов казны. Поэтому, по его мнению, можно обойтись без унификации ставок НДС, ведь понизить эту ставку сегодня «весьма проблематично».

Также на заседании Консультативного комитета обсуждался вопрос об отмене принципа налогового резидента применительно к НДС в Таможенном союзе. По словам Т.Сулейменова, есть список проблем, который мешает сделать этот шаг, но в I квартале появится план их решения. Что касается гармонизации или сближения ставок акцизов в Таможенном союзе, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко пообещал, что пока они будут отличаться, но их повышение в Беларуси неизбежно. А до каких конкретно параметров, говорить рано. Зато Т.Сулейменов и Д.Кийко единодушно заверили, что принципиальных разногласий по поводу налогового регулирования между странами — участницами Таможенного союза нет. Есть только спорные моменты «технического характера».

Валерия ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by