Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблема есть или нет?

Беларусь и Россия урегулировали все вопросы, связанные с конфискацией российских грузов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. "Сегодня во взаимоотношениях с Россией по вопрос...
Беларусь и Россия урегулировали все вопросы, связанные с конфискацией российских грузов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. "Сегодня во взаимоотношениях с Россией по вопросам конфискации материальных ценностей у нас больших проблем нет", - отметил он.

Возникающие же трения глава ГТК объяснил расхождением отдельных позиций в Кодексах об административных правонарушениях двух стран. "В Беларуси действует 47 статей контрабанды, в России - меньше", - уточнил А.Шпилевский. Кроме того, перечень документов, запрашиваемый на границе российской стороной, отличается по 7 позициям от перечня, который требует белорусская сторона. В связи с этим ГТК и Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерены "договориться и принять унифицированные подходы по этим вопросам". В частности, уже подготовлен проект соглашения о транзите российских товаров по территории РБ. "Нас в первую очередь интересует позиция доставки товаров. Для Беларуси главное, чтобы товар из третьих стран доставлялся до России и не возвращался обратно. В отличие от России, у нас отсутствуют пункты предварительного уведомления товаров из третьих стран",- сказал А.Шпилевский.

Председатель ГТК считает, что для повышения эффективности взаимодействия таможенных служб Беларуси и России необходимо унифицировать перечни документов по таможенному оформлению. "Сегодня белорусский товар оформляется на границе за 15 минут, а российский - за 40 минут", - отметил он.

Впрочем, российская сторона пока не заявляет о серьезном улучшении ситуации в вопросе изъятия российских грузов на белорусской таможне. Количество обращений в посольство с просьбами защитить российских субъектов хозяйствования от незаконных действий белорусской таможни по-прежнему велико, заявил в начале недели в интервью агентству "Интерфакс" Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РБ Александр Блохин. "В целом объем конфискаций еще очень велик, а количество оправдательных решений в суде  ничтожно мало", - отметил посол, подчеркнув, что говорит "о случаях, когда для нас очевидна неправомерность действий белорусских таможенников".

Дмитрий ЕРМАК