Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Признание, которое стоит дорого

Пробуксовка реформ в сочетании с низкими темпами экономического роста обострила дискуссию о его источниках. Давно обозначены основные причины замедления темпов развития -- отсутствие заявленной либерализации, сохранение высокого уровня налоговой нагрузки, медленное и неэффективное снижение административных барьеров, непринятие специальных мер для притока иностранных инвестиций...
Пробуксовка реформ в сочетании с низкими темпами экономического роста обострила дискуссию о его источниках. Давно обозначены основные причины замедления темпов развития -- отсутствие заявленной либерализации, сохранение высокого уровня налоговой нагрузки, медленное и неэффективное снижение административных барьеров, непринятие специальных мер для притока иностранных инвестиций. Без их решения невозможно осуществление инновационных процессов, динамичное развитие национальной экономики. "НЭГ" приглашает к обсуждению проблемы независимых экспертов. Сегодня наш собеседник -- Андрей ДЕРЕХ, директор по инвестициям и корпоративным отношениям группы "Юнитер". На протяжении 7 лет А.Дерех курировал вопросы осуществления инвестиций в Республику Беларусь в АО "НГК "Славнефть".

-- Каковы ваши оценки ситуации в белорусской экономике? Разделяете ли вы мнение о макроэкономической стабилизации в республике?

-- При оценке общеэкономического развития Беларуси аналитики нашей инвестиционной группы столкнулись со следующим фактом: несмотря на то что экономика РБ не является в полном смысле рыночной, ей все же свойственно циклическое развитие, проявляющееся особенно в производственной сфере, что отражается динамикой производства, инвестиций, запасов на складах, ценами и т.д. Причем, с исторической точки зрения, экономика суверенной Беларуси уже прошла один цикл (1990--1994гг. -- падение, 1994--1997гг. -- рост, 1998--2001гг. -- падение) и в настоящий момент находится на стадии подъема, который завершится исходя из средней длины волны к концу 2003 -- началу 2004гг. Такая динамика связана с процессами в России, мировой экономике в целом, которая также испытывает циклические колебания. Поэтому сейчас требуется эффективная стабилизационная политика для закрепления положительных результатов, полученных на стадии роста. Такое закрепление можно провести посредством эффективной инвестиционной политики, имеющей долгосрочный эффект позитивного влияния на экономику. Увеличение инвестиций сегодня позволит сгладить негативные эффекты возможных неблагоприятных колебаний экономической активности в будущем. С другой стороны, положительная динамика увеличивает доходность инвестиций, т.к. на фоне растущего спроса увеличиваются доходы, сбережения... А самое главное -- сейчас сложилась благоприятная ситуация на мировом рынке капиталов. Ставка ЛИБОР на сегодня составляет менее 2% годовых, следовательно, долгосрочные кредиты первоклассных западных банков даже для предприятий Беларуси можно получить по ставке до 6% годовых, что является одним из самых низких показателей в последнем десятилетии. Это позволяет привлекать крупные объемы дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, через долгосрочное кредитование, в форме прямых инвестиций; увеличивает доверие и заинтересованность инвесторов, делает привлекательным инвестиционный климат и при правильной инвестиционной политике улучшает имидж страны на мировом рынке капиталов.

Вывод: в настоящий момент следует проводить активную приватизацию с обязательным привлечением крупных иностранных инвесторов, не только российских. Наиболее перспективными отраслями для привлечения инвестиций являются нефтехимия (с учетом сложившейся благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов), энергетика, связь, машиностроение. Их интенсивное развитие позволит стране закрепиться на мировом рынке с конкурентоспособной продукцией.

-- Многие считают, что основным стимулом роста внутреннего производства может стать резкое освобождение внутреннего рынка от импорта. Насколько оправдано уповать на такую "расчистку" для поддержания белорусской экономики? И насколько устойчивым может для нас стать развитие за счет внутреннего спроса?

-- Беларусь -- страна с малой открытой экономикой. Ее внутренних ресурсов недостаточно для устойчивого развития. Открытость предполагает значительную роль экспорта и импорта. Поэтому развитие Беларуси без импорта невозможно. И международная практика многократно доказывала, что протекционистские меры в отношении местных производителей никогда не приводят к росту их конкурентоспособности в долгосрочном периоде. Мы это видим по состоянию нашей пищевой промышленности.

-- Поясните, что вы имеете в виду?

-- Пищевая промышленность России в настоящее время находится в частной собственности, существует в жесткой конкурентной среде, где равноправными участниками являются местные и иностранные производители. Наши предприятия -- это большей частью устаревшие производства, не только в техническом плане, но и в плане управления, маркетинга. Защитив их сегодня административными барьерами без проведения кардинальных реформ -- в будущем мы получим еще большую зависимость от импорта. В этом можно убедиться, посетив продовольственный магазин: пиво, молочные, мясные продукты (былая слава Беларуси) проигрывают аналогичным продуктам из России.

-- Как вы полагаете, какой должна быть монетарная политика для того, чтобы обеспечивать больший приток инвестиций в страну?

-- В настоящее время с монетарной политикой у нас все в порядке. Проблема не в ней, а в противоречивости законодательства, избыточных административных и ценовых барьерах. Ключевой момент, который вызывает доверие инвесторов -- это стабильная и предсказуемая монетарная политика, важная составляющая инвестиционного климата. Эффективность ее проведения -- один из существенных критериев при оценке перспектив сотрудничества страны с международными финансовыми организациями (в том числе с МВФ), мнение которых о стране играет решающую роль при оценке страновых рисков.

Кроме того, эффективная монетарная политика обеспечивает мобилизацию внутренних финансовых ресурсов, необходимых для обновления фондов, уровень накоплений.

-- Вы могли бы оценить доходность (эффективность) инвестиций в отдельных отраслях? Какова у нас норма накоплений (отношение валовых капвложений к ВВП)? Не маловато ли для страны, желающей превратиться в богатую?

-- Вначале давайте разграничим понятия: фактическая доходность инвестиционных вложений в экономику (отрасли) Республики Беларусь (доходность ех-роstе) и желательная доходность, при которой происходит приток инвестиций (т.е. когда инвестор имеет желание вкладывать и рисковать (доходность ех-аntе)). Оба показателя позволяют делать интересные выводы и прогнозы.

К сожалению, сегодня в стране эффективность инвестиций и их фактическая доходность официально никак не оцениваются, поэтому остается изучать и сравнивать фактическую доходность в разных отраслях косвенными способами. Один из них -- анализ рентабельности по отраслям и по всей экономике в целом. Так, за 2002 год рентабельность экономики составила 8,7%. Наиболее рентабельными оказались:

1. связь -- 17,7%;

2. транспорт (включая трубопроводный) -- 16,9%;

3. промышленность -- 10,5%;

4. строительство -- 8,7%.

В структуре инвестиционных вложений преобладают: промышленность (примерно 33% от общего объема инвестиций), строительство (24%) и транспорт (около 15%).

Инвестиции в связи составляют порядка 5% общего объема, при этом доля убыточных субъектов в отрасли -- 62,6%(!), а рентабельность, как помним, -- 17,7%. Это говорит о том, что небольшое количество предприятий связи имеют сверхприбыли.

Теперь полученные результаты можно сравнить с желаемой доходностью, при которой инвесторы готовы финансировать инвестиционные проекты. Обычно они оценивают показатель внутренней нормы доходности (IRR), который в некотором приближении можно сравнивать с фактической доходностью, рентабельностью и т.д. Для Беларуси, страны с относительно высокими рисками, для инвестиционных проектов IRR устанавливаются более 15%.

А это значит, что нам для привлечения инвесторов необходимо, во-первых, снижать страновые риски -- проводить структурные реформы, либерализацию экономики и согласованную с международными финансовыми организациями монетарную политику. И во-вторых, увеличивать конкурентоспособность продукции, выходить на новые рынки, проводить эффективную маркетинговую политику, что позволит на данном этапе несколько увеличить доходность ведения бизнеса. Тогда инвесторы станут активнее рассматривать Беларусь как объект потенциальных инвестиций.

-- Сегодня крупные неплатежеспособные предприятия страны с особой надеждой ждут появления документа, который их "защитит" -- ограничит возможности банкротства... Как вы полагаете, если это случится, не станет ли бессмысленным бороться за финансовое оздоровление реального сектора?

-- В этом и проявляется кризис отсутствия структурных реформ. Оздоровление экономики невозможно без передачи "лежащих" предприятий более эффективным собственникам. Процедура банкротства необходима для такого перехода, иначе все новые начинания погибнут под тяжестью старых долгов. Но важно не допустить в Беларуси случаев заказных банкротств вполне благополучных предприятий с целью их агрессивного поглощения конкурентами либо выкупа за гроши менеджментом, как это часто происходило в России.

-- На 4--5 июня запланировано проведение конкурса по продаже пакетов акций предприятий нефтехимического комплекса Беларуси. Каков интерес к нему со стороны российских компаний? Имеется ли у них независимая оценка стоимости белорусских предприятий?

-- Интерес есть, но условия конкурса довольно сложные и с точки зрения выполнения инвестиционной программы, и с позиции цены, запрашиваемой за неконтрольные пакеты акций. Поэтому велика вероятность того, что на данном этапе продажа не состоится. Для проведения независимой оценки бизнеса авторитетные международные оценщики не были привлечены, возможно, из опасений, что они слишком сурово оценят страновые риски. В таком случае переговоры с конкретным инвестором, без аукциона, возможно, принесли бы больший эффект. Время покажет.