Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Привязываемся к российскому рублю

В следующем году Национальный банк Беларуси намерен отказаться от практики использования двух контрольных показателей девальвации курса белорусского рубля -- по отношению к доллару США и российскому рублю -- и впредь ориентироваться лишь на российскую валюту...
В следующем году Национальный банк Беларуси намерен отказаться от практики использования двух контрольных показателей девальвации курса белорусского рубля -- по отношению к доллару США и российскому рублю -- и впредь ориентироваться лишь на российскую валюту. Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявил заместитель председателя правления Нацбанка Николай ЛУЗГИН.

Зампред Нацбанка сразу же заявил, что пресс-конференция является плановой и не вызвана какими-либо чрезвычайными обстоятельствами на валютном рынке страны. Так, за 10 месяцев текущего года девальвация белорусского рубля по отношению к доллару США составила 10,9%, к российскому рублю -- 18%. При этом прогнозными параметрами на этот год снижение курса национальной валюты к доллару запланировано в размере 17,2--22,4%, российскому рублю -- 4,9--9,6%. Таким образом, ситуация в отношении американской валюты складывается даже более оптимистично, нежели предполагал в начале года Нацбанк, зато по российскому рублю наблюдается обратная картина. Это, по словам Н.Лузгина, обусловлено тем, что российская валюта повела себя в текущем году непредсказуемо: она не девальвировалась к доллару, как это предполагалось, а, наоборот, несколько укрепилась.

Однако, по его мнению, в данном случае более объективным было бы рассматривать изменение курса белорусского рубля по отношению к валютам стран -- основных торговых партнеров. Так, индекс его реального курса за январь -- октябрь снизился на 2%. По мнению Н.Лузгина, небольшое снижение этого показателя положительно сказывается на росте экспорта нашей страны, а соответственно и росте производства в целом.

Сначала же следующего года курсовая политика Нацбанка претерпит определенные изменения. Так, проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2004г. в качестве контрольного показателя предусмотрена лишь девальвация белорусского рубля к российскому, она в первом полугодии должна составить порядка 4--5%. На 1 июля следующего года и вовсе запланирована жесткая привязка нашего рубля к российскому, теоретически не предусматривающая девальвации. Хотя в проекте Нацбанк все же оставил себе определенную свободу действий, прописав в отдельные периоды возможность отклонения котировок от курса жесткой фиксации в пределах 5%. Стоит отметить, что подобные планы Нацбанка могут негативно сказаться на состоянии внешней торговли, большая часть которой осуществляется с использованием расчетов в долларах США.

Ведь в таком случае с учетом предполагаемой в 2004г. инфляции реальный эффективный обменный курс белорусского рубля к валютам стран основных торговых партнеров может, в отличие от нынешнего года, возрасти на 2,5% -- 4,5%.

В перспективе же, по мнению банкира, возможен полный отказ от привязки к иностранной валюте при условии нормальной работы экономики и при инфляции ниже 10%. Необходимо отказываться от прогнозных показателей в иностранной валюте. "Надо уважать национальную валюту", считает он.

Что касается валютной интеграции Беларуси и России, то Н.Лузгин отметил, что дату перехода на российский рубль пока никто не отменял и определенная работа в этом направлении ведется. При этом в Нацбанке считают, что "не надо делать догму из даты 1 января 2005 года" и ориентироваться на то, как пойдет процесс интеграции. Так, уже подготовлен проект Соглашения о единых принципах валютного регулирования и валютного контроля в Союзном государстве, которое должно быть подписано в I квартале следующего года. Этим соглашением, как проинформировал Н.Лузгин, предполагается определенная либерализация валютного рынка и, в частности, упрощение порядка проведения операций, связанных с движением капитала между резидентами Беларуси и России.

Разумеется, что в процессе валютной интеграции существует много проблем и этот факт не скрыть. Так, и Н.Лузгин сообщил, что вопрос введения в расчеты параллельно безналичного российского рубля в настоящее время не актуален. Хотя от этой идеи Нацбанк не отказывается и по мере приближения к переходу на российский рубль на каком-то этапе все-таки будут введены безналичные расчеты в российских рублях. Однако опять же этот вопрос будет рассматриваться в общем контексте развития интеграционных процессов, проинформировал зампред Нацбанка. Не планируется в ближайшее время и отмена или сокращение обязательной продажи доли экспортной выручки в российских рублях. Тем более, что в нынешних условиях, по его мнению, эта обязанность не наносит существенного ущерба белорусским экспортерам.

Таким образом, развитие ситуации на валютном рынке страны в следующем году во многом поставлено в зависимость от хода интеграционных переговоров. Пока же, как заявил и.о. премьер-министра С.Сидорский 2 декабря в Москве, Беларусь не видит причин для переноса сроков введения российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства с 1 января 2005г. Правда, опять же настаивает на необходимости подписания пакетных соглашений о введении российского рубля, которые позволят, по его словам, обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы нашей страны.