Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Привлечь должника к субсидиарной ответственности

Есть сведения, что должник реализовал свое имущество по заниженной стоимости. Может ли кредитор на основании этой информации обратиться в суд для признания сделки ничтожной и потребовать привлечения учредителей должника к субсидиарной ответственности?

Похожую ситуацию 27.05.2019 рассмотрела судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Беларуси.

Экономический суд вынес определение о завершении ликвидационного производства в отношении ООО. Особо подчеркнем, что рас­смотренный перед этим отчет управляющего по итогам ликвидационного производства был при­знан обоснованным.

Однако один из кредиторов обжаловал данное определение в апелляционной инстанции этого же суда. А поскольку принятое решение истца не устроило, он обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Беларуси, в которой просил отменить вышеуказанные судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

По его мнению, ликвидационное производство в отношении ООО завершено необоснованно, так как управляющим не исполнен план ликвидации должника в части выявления сделок, которые могут быть оспорены должником, и направления соответствующих ис­ков в суд. Не рассмотрен вопрос о привлечении должностных лиц должника к субсидиарной от­ветственности и не направлены в правоохранительные органы сооб­щения о выявленных правонарушениях.

Позже правопреемник этого кредитора (ЧУП), поддержав в судебном заседании кассационную жалобу, дополнительно заявил, что не смог принять участия в собрании кредиторов (на котором рассматривался отчет управляющего о...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений