Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приватизация в Польше: созданы условия для свободного бизнеса

Недавнее постановление правительства об акционировании еще 188 предприятий страны хочется воспринимать как отмашку для начала реальной приватизации государственной собственности...
Недавнее постановление правительства об акционировании еще 188 предприятий страны хочется воспринимать как отмашку для начала реальной приватизации государственной собственности. Мы уже не раз писали о том, что история робкой отечественной приватизации свидетельствует о ее несомненной пользе. О том же говорит и опыт соседних с нами стран. В связи с этим интересен польский пример, которым поделился с минскими коллегами-экономистами сотрудник польского центра социально-экономических исследований Рафал Аначак. Предлагаем краткое изложение его выступления на одном из недавних заседаний Клуба экономистов, которые проводит Институт приватизации и менеджмента совместно с Минским международным образовательным центром при поддержке немецкого правительства в рамках программы "ТРАНСФОРМ".

За последние 12 лет, со времени, когда у нас начался процесс разгосударствления собственности, Польша привлекла 50 млрд.USD иностранных инвестиций. По оценкам финансовых международных организаций, приватизация в нашей стране себя очень хорошо зарекомендовала. На предприятия пришел иностранный инвестор, и они от этого только выиграли. Экономическое положение страны не сравнить с тем, что было в 1990 году. Накануне реформ средняя заработная плата у нас составляла 80 USD, сегодня она равна 500 USD в месяц. Иностранцы у нас не могут пожаловаться на дискриминацию в ведении бизнеса. Они полностью приравниваются к отечественным производителям, могут покупать, кстати, любую недвижимость. Больше всего зарубежного капитала идет в автомобилестроение.

Наш опыт доказывает, что не нужно бояться открытия рынков для свободной конкуренции, она никак не может привести к разорению местного производителя. Напротив, история показывает, что разоряются страны, которые не допускают к себе иностранный капитал, где не созданы условия для свободного бизнеса, где в любой момент могут измениться правила его ведения, а законодательство слишком широко трактуется, чтобы им защититься.

Однако нельзя сегодня не признать также, что эффект от приватизации в Польше мог быть гораздо большим, если бы реформы были проведены до конца. Государственный сектор в отраслях хозяйства еще достаточно велик. Не закончено формирование рынка труда, социальной сферы. Поэтому у нас замедлились темпы роста ВВП. В этом году мы ожидаем только 1,8% его прироста. Не завершено также реформирование банковского сектора, хотя именно его приватизация, по моему мнению, спасла нас от событий, которые пережили граждане Болгарии и России соответственно в 1996 и 1998 годах. Я имею в виду дефолт как результат банковского кризиса.

Так что, чем быстрее мы осознаем необходимость полной приватизации государственных предприятий, тем скорее мы станем жить еще лучше. Для этого нужна только политическая воля, а она, как известно, формируется законами общественного и экономического развития.