Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приватизация только по решению Президента

Повышение роли Президента и правительства при распоряжении госимуществом и его приватизации предусматривает подготовленная Министерством экономики концепция.При этом права и полномочия самого Минэкономики, а также отраслевых органов госуправления буд...
Повышение роли Президента и правительства при распоряжении госимуществом и его приватизации предусматривает подготовленная Министерством экономики концепция.

При этом права и полномочия самого Минэкономики, а также отраслевых органов госуправления будут урезаны. Последние сохранят за собой отдельные функции управления госимуществом, которые связаны в основном с решением неотложных задач в процессе хозяйственной деятельности, сообщил Интерфаксу источник в республиканских органах госуправления.

Наряду с этим концептуально предлагается разработать механизм продажи имущественных комплексов государственных унитарных предприятий и акций ОАО, имеющих до 100 рабочих мест, за одну базовую величину. Условием для этого станет наличие задолженности предприятия, равной или превышающей активную часть баланса, а также гарантия выполнения новым собственником установленных договором купли- продажи условий.

При приватизации госимущества, по решению Президента, предлагается продавать на аукционе или по конкурсу республиканское унитарное предприятие как имущественный комплекс (вне зависимости от его стоимости), а также госакции и доли при их стоимости свыше 10 тыс. базовых величин. Глава государства также будет принимать решение о продаже по конкурсу предприятий и акций по начальной цене в размере одной базовой величины. По решению правительства при согласовании с главой государства предлагается осуществлять продажу госакций и долей стоимостью не более 10 тыс. базовых величин.

Напомним, что в июне 2004г. А.Лукашенко обязал правительство создать "четко действующую и прозрачную систему" распоряжения госимуществом и усилить государственный контроль в этой сфере. В соответствии с поручением Президента подготовка соответствующих нормативных актов должна быть завершена до 1 октября 2004г.