Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приватизация имеет обратный ход

Приватизация БПОМП "Белмедпрепараты" в 1995г. была проведена с нарушением законодательства и посему признана недействительной. Таков итог дела, рассмотренного в конце мая ВХС по иску заместителя Генерального прокурора РБ...
Приватизация БПОМП "Белмедпрепараты" в 1995г. была проведена с нарушением законодательства и посему признана недействительной. Таков итог дела, рассмотренного в конце мая ВХС по иску заместителя Генерального прокурора РБ. Взбудораженная этим фактом, экономически активная общественность говорит о начале национализации, пересмотре итогов приватизации и предрекает окончательное сворачивание в Республике Беларусь приватизационных процессов, потерю и без того слабой инвестиционной привлекательности страны.

Суд установил, что при приватизации этого предприятия был нарушен закон "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности", постановление Верховного Совета от 16.06.1993г. "О предприятиях (объединениях), организациях и видах имущества, не подлежащих разгосударствлению и приватизации" и Указ Президента от 3.03.1995г. "О мерах по совершенствованию реформирования государственного имущества".

Поскольку БПОМП "Белмедпрепараты" на момент приватизации занималось производством и реализацией медикаментов для сельского хозяйства, то в соответствии с постановлением Верховного Совета № 2414-ХII оно не подлежало приватизации. Кроме того, при проведении инвентаризации его имущества комиссия по приватизации не учла три здания остаточной стоимостью 107 029 тыс. руб. по состоянию на 1 января 1995г. Уставный фонд ОАО "Белмедпрепараты" был сформирован без учета переоценки стоимости основных фондов объединения по состоянию на 1 января 1995г. В связи с этим размер уставного фонда и доля в нем государства были занижены, мотивирует решение суда советник Председателя ВХС по информационно-правовым вопросам Павел Черемисин.

На основании решения суда автоматически будут аннулированы сделки по продаже части его собственности, то есть фактически проведена деприватизация, "Белмедпрепараты" сменит хозяйственно-правовой статус с ОАО на РУП, механизм, источники и объем возмещения акционерам собственности, которую они утратили в результате судебного решения, рассматриваются, рисует Интерфакс дальнейшую судьбу предприятия, ссылаясь на источник в республиканских органах госуправления.

Предыстория этого вопроса уже излагалась на страницах "НЭГ" (№ 25 за 6 апреля 2004г.). Тогда эксперты еще сомневались, что государство пойдет на этот дорогостоящий шаг, ведь кроме возврата акционерам их вклада средства понадобятся и на то, чтобы перерегистрировать все лекарственные препараты, выпускаемые предприятием (специалисты утверждают, что перерегистрация каждого из 225 наименований продукции будет стоить порядка 15 тыс. USD).

Если бы предприятие устойчиво и беспроблемно работало, то никакого вмешательства государства не понадобилось, комментируют сегодня чиновники принятое решение. "Висевший" на предприятии проблемный кредит в размере 6,5 млн. USD, 5 из которых - долг Беларусбанку, заставил этого кредитора бить тревогу. Напомним, что кредит был предоставлен бельгийским банком в 1998г. под гарантию правительства Беларуси. Кроме того, предприятие на основании того, что 42,96% его акций принадлежало государству, обращалось за финансовой помощью "для стабилизации производства", что, по мысли чиновников, свидетельствует о неспособности предприятия самостоятельно выйти на устойчивую и прибыльную работу. Позиция же государства сегодня в условиях жесткой экономии и ограниченности средств при острой потребности в них такова, что выделять деньги следует только тем предприятиям, где оно является единоличным собственником.

Правда, говорят, что теперь уже бывший владелец блокирующего пакета акций - ЗАО "Минский транзитный банк" (26,32%) - готов был взять на себя долги предприятия и гасить их по частям, но было поздно. Государство к тому моменту заметило в предприятии потенциал прибыльности (среднегодовой объем производства ОАО достигает 25 млн. USD, что составляет 35% от выпуска всей фармацевтической продукции отрасли) и захотело иметь его в своей собственности (эксперты напоминают, что фармацевтические предприятия считаются лакомыми кусочками во всем мире). Кстати, именно на основании такой мотивировки государство затеяло (и успешно ее осуществляет) процедуру по увеличению своей доли в прибыльных компаниях-операторах сотовой связи. Правда, на начало 2004г. рентабельность работы ОАО "Белмедпрепараты" достигала лишь 2,5%, и для получения сверхприбылей в него надо вложить очень много. В том числе обеспечить грамотный менеджмент, что на данный момент является даже большей проблемой, чем предоставление финансовой помощи.

Законность деприватизации ОАО "Белмедпрепараты" у многих вызывает сомнение. Одни специалисты утверждают, что в 1995г. предприятие выпускало совсем немного тех самых медикаментов для сельского хозяйства, из-за которых и сочли незаконной приватизацию. Другие обращают внимание на то, что время приватизации (начало 1995г.) совпадает с моментом недостающей и ставящейся в виду переоценки основных фондов (по состоянию на 1 января 1995г.), а стало быть вызывает сомнение в возможности и целесообразности этого шага, ибо приватизация - процесс очень длительный, и все документы к 1января были уже готовы, а очередная переоценка закрутила бы их подготовку по новому кругу.

Но даже если не сомневаться в обоснованности решения ВХС и исходить из того, что причины деприватизации ОАО "Белмедпрепараты" объективны, серьезные и осторожные, но пока еще очень далекие инвесторы (планы по доходам от приватизации на 2004г. выполнены только на 1%) едва ли станут так глубоко копаться в истоках этого решения. Прецедент создан - белорусская приватизация имеет обратный ход, а значит вкладывать туда средства опасно, особенно без владения контрольным пакетом акций. А поскольку именно этот вопрос становится камнем преткновения на пути большинства инвестиционных проектов, думается, что в ближайшее время больше их не станет.

Провал нашей приватизации (а это именно так, поскольку большинство ОАО, созданных в результате ее, действительно убыточны и проблемны) порожден отнюдь не пагубной сущностью приватизации как таковой. Мораторий на продажу акций, приобретенных на льготных условиях, прочно встал на пути формирования собственника (30,58% акций ОАО "Белмедпрепараты" принадлежало физическим лицам), а подвижность отечественного законодательства и соучредительство такого же непостоянного в своих предпочтениях государства останавливает держателей крупных, но не контрольных пакетов акций при необходимости принятия рискованных бизнес-решений.