Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
31.10.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Присуждение не означает взыскание

Поскольку денежных средств, вырученных от продажи имущества предприятия, которое находится в процедуре банкротства (далее – должник), недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, управляющий намерен предъявить в суд иск о взыскании с бывшего директора должника задолженности в размере неудовлетворенных требований кредиторов. Одним из кредиторов предъявлен в суд гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба в уголовном процессе к бывшему директору должника.

Необходимо ли управляющему при определении цены предъявляемого иска учитывать сумму удовлетворенного судом гражданского иска?

Статьей 11 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З) предусмотрено, что если экономическая несостоятельность (банкротство) долж­ника – юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в т.ч. руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то такие лица при недостаточности имущества должника для ра­счета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам долж­ника.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются в экономический суд после от­крытия ликвидационного производства в случае выявления недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Иски управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рас­сматриваются экономическим судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

В соответствии со ст. 77 Закона № 415-З в обязанности управляющего входит в т.ч. подача исков о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника – юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банк­ротстве) должника лиц.

В рассматриваемой ситуации удовлетворение судом граж­данского иска в уголовном процессе о возмещении бывшим руководителем причиненного материального ущерба не означает то, что присужденные в пользу кредитора суммы будут реально взысканы с должника. Как правило, судебное постановление в таком случае исполняется принудительно, т.е. в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным исполнителем, что может растянуться на долгие годы. Нередко судебным исполнителем возвращается исполнительный документ без исполнения с актом о невозможности взыскания долга.

Таким образом, управляющий должен будет предъявить соответствующий иск в порядке ст. 11 Закона № 415-З.

Ответ: Нет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений