Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пришло время перемен

В прошлом году после пятилетнего падения товарооборота торгово-экономические отношения между нашими странами начали оживать...
В прошлом году после пятилетнего падения товарооборота торгово-экономические отношения между нашими странами начали оживать. Объем экспортно-импортных операций превысил 20 млн.USD. Рост составил 104% по сравнению с 2001г. Белорусский экспорт в Болгарию также увеличился и достиг 8 млн.USD.
 
Безусловно, это немного. Но важно то, что "лед тронулся". О перспективах сотрудничества двух стран наш корреспондент беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария Александром ПЕТРОВЫМ.

-- Александр Владимирович, чем современный болгарский рынок привлекателен для Беларуси? Что может предложить для него наша страна?

-- Он весьма интересен для белорусских производителей. К примеру, в Болгарии существует значительная потребность в белорусской сельскохозяйственной технике, которая вполне конкурентоспособна по ценовым и качественным характеристикам. За последнее время удалось значительно нарастить поставки белорусских тракторов различной мощности на болгарский рынок. Востребованы здесь и "МАЗы", "БелАЗы", дорожная техника, а также подшипники, продукция нефтехимического комплекса, пищевая соль. Хороший спрос на электролампочки, полированное стекло, шины. Болгарские предприниматели готовы расширять номенклатуру закупаемой у нас продукции. В этом году здесь появились наши обои, жидкостные и вакуумные насосы, аппаратура для изготовления типографских элементов, интегральные схемы. Изучаются перспективы поставок троллейбусов, автобусов, телевизоров, велосипедов, продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

-- Что влияет на динамику экспорта белорусских товаров в Болгарию?

-- Лично меня, и, думаю, не только меня, огорчает то, что удельный вес Болгарии во внешней торговле Беларуси занимает всего 0,3%, и это ниже потенциала наших стран.

К сожалению, многие белорусские производители недооценивают болгарский рынок. У многих Болгария ассоциируется с отдыхом на море, болгарским перцем и консервированными огурчиками. А между тем -- это серьезный и перспективный партнер. Болгария находится в центре Балканского полуострова, граничит с нынешними и будущими государствами -- членами ЕС, в перспективе сама станет членом этой организации. Белорусским предприятиям необходимо уже сейчас вырабатывать стратегию освоения болгарского рынка, изучать его и активно внедряться путем создания своих представительств, совместных предприятий, заключения дилерских соглашений.

-- В каких болгарских выставках вы бы порекомендовали принять участие белорусским предприятиям?

-- В Болгарии ежегодно проводится от 150 до 160 выставочно-ярмарочных мероприятий. Наиболее крупные из них, в том числе международные, -- в городах Пловдиве, Софии, Варне, Добриче. Интерес могут представлять проводимые в Пловдиве международные ярмарки "Агра" (март), "Хемус" (выставка оборонной промышленности, май), "Сельское хозяйство и все для него" в Добриче (август). Рекомендую нашим производителям в следующем году принять участие в юбилейной 60-й Международной технической ярмарке в Пловдиве (сентябрь -- октябрь).

-- Назовите, пожалуйста, наиболее успешные из реализованных совместных бизнес-проектов. Какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее перспективны для двустороннего экономического сотрудничества?

-- Реализация одного из таких проектов в 2002--2003гг. позволила вернуть на рынок Болгарии белорусский трактор. Еще в 2002г. посольству во взаимодействии с Министерством земледелия и лесов Болгарии и находящимся в его ведении государственным фондом "Земледелие" удалось согласовать и реализовать схему по выделению из государственного бюджета средств на закупку белорусской техники с учетом реализуемой в Болгарии стратегии оказания помощи сельскохозяйственным регионам. Болгарская сторона определила фирму, выполняющую госзаказ. В итоге в 2002г. в Болгарии было реализовано 99 единиц белорусской техники. С начала 2003г. продано около 200 тракторов. Недавно заключен контракт на закупку у ПО "МТЗ" до конца года еще 150 единиц техники. Мы делаем все возможное, чтобы в 2004г. сотрудничество фонда "Земледелие" с нашими производителями продолжилось.

В ближайшее время ожидаются официальные итоги тендера на поставку троллейбусов для Софии, финансовые средства на приобретение которых выделены Европейским банком реконструкции и развития. Пришлось немало поработать, чтобы чаша весов склонилась в пользу продукции белорусских машин.

Наибольшие перспективы сотрудничества, как я уже говорил, у сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, нефтехимической, электротехнической, промышленно-строительной и пищевой отраслей.

Для Беларуси же представляют интерес производимые в Болгарии лекарственные препараты, косметика, средства для гигиены полости рта, аккумуляторы, погрузчики, овощи, фрукты, сигареты и табачное сырье, вино.

-- Что, по вашему мнению, негативно сказывается на развитии белорусско-болгарских экономических отношений?

-- В первую очередь это высокие таможенные пошлины на ввозимые из Беларуси товары. До 2002г., например, холодильники ОАО "Атлант" были одной из основных позиций нашего экспорта в Болгарию. Ежегодно их поставлялось в страну более чем на 1 млн.USD, действовало представительство завода в Софии. Однако с введением таможенной пошлины в размере 15,5% наши холодильники были вытеснены с рынка продукцией других стран, в частности литовскими холодильниками "Снайге", таможенная пошлина на которые нулевая. Свою отрицательную роль в этом сыграло и повышение себестоимости данной продукции.

С 2003г. действует 22-процентная пошлина на грузовые автомобили, что серьезным образом влияет на поставки "МАЗов". Высокие пошлины на шины (15%). А вот на ввозимые из стран ЕС в Болгарию сложно-технические товары установлены нулевые таможенные пошлины. Кроме того, действуют соглашения о свободной торговле между Болгарией и Албанией, Израилем, Литвой, Македонией, Турцией и Эстонией, что также влияет на конкурентоспособность наших товаров на болгарском рынке.

Понимая необходимость либерализации взаимной торговли, белорусская сторона инициативно предоставила Болгарии преференции на отдельные группы товаров, ввозимых в Беларусь, в виде снижения ставок таможенных пошлин на 25%. Такой преференциальный режим будет действовать в течение года и может быть продлен в случае ответных действий со стороны болгарского правительства.

Следует упомянуть также об имеющихся проблемах с торговыми марками. К примеру, право пользования торговой маркой ОАО "Белшина" принадлежит не белорусскому предприятию, а фирме ООО "Братья Бангиевы и сыновья". Фирма зарегистрировала марку в патентном ведомстве Болгарии и препятствует сбыту продукции нашего завода.

Негативным образом отражается на взаимодействии между нашими странами и отсутствие прямого регулярного авиасообщения. А при использовании автотранспорта вступает в силу проблема визового режима.

Однако же я глубоко убежден, что заинтересованность сторон в сотрудничестве сильнее любых проблем.