Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приписки живут и процветают

Количество предприятий, допустивших искажения отчетных данных, продолжает расти. За 10 месяцев прошлого года этот показатель достиг 36% (против 28% за аналогичный период 2002г.)...
Количество предприятий, допустивших искажения отчетных данных, продолжает расти. За 10 месяцев прошлого года этот показатель достиг 36% (против 28% за аналогичный период 2002г.).

Как было отмечено на состоявшемся 19 декабря заседании Совета по координации контрольной деятельности в РБ, для контроля за достоверностью данных статотчетности проводятся плановые тематические проверки и проверки по поручению Президента и правительства. Однако тематические проверки не позволяют в полной мере дать оценку состояния отчетной дисциплины в организациях конкретного района или органа госуправления, поэтому с 2004г. Минстат станет практиковать территориально-комплексные и ведомственно-комплексные проверки. При этом результаты первых предполагается рассматривать на заседаниях облисполкомов и Минского горисполкома, а вторых -- на совместных коллегиях Минстата и органов госуправления, в организациях которых будут проводиться проверки. Такой подход, по мнению Минстата, позволит принимать более эффективные меры по обеспечению достоверности данных, поскольку в эту работу будут вовлечены и органы исполнительной власти на местах, и органы госуправления.

В течение января -- октября 2003г. органами государственной статистики было проведено 3970 проверок с охватом 3084 организаций. Искажения отчетных данных установлены в 1098 организациях, что составило 36% от числа проверенных. Среди регионов "лидерство" принадлежит Минской области, где искажения были установлены на 47,7% проверенных объектов. Далее следуют Минск -- 43,1%, Витебская область -- 37,2%, Могилевская -- 36,5%, Гродненская -- 28,9%, Брестская -- 28,7%, Гомельская -- 24,6%.

Одним из самых недисциплинированных органов госуправления является Минсельхозпрод, где искажения данных статотчетности выявлены во всех проверенных службой ведомственного контроля организациях. Впрочем, как отмечают в Минстате, искажения по таким показателям, как надои молока, производство (выращивание) скота и птицы, валовой урожай сельскохозяйственных культур и т.д., не оказывают существенного влияния на объем валовой продукции сельского хозяйства в целом по республике. Хотя и формируют ложное представление о благополучии отдельных хозяйств и районов.

В Минстате считают, что искажения в статотчетности происходят, в частности, из-за низкой квалификации кадров. Особенно это касается специалистов учета сельскохозяйственных организаций. Для этого Минсельхозпроду указано уделить особое внимание учебе по организации и ведению первичного учета, являющегося основой заполнения государственной статотчетности. В то же время вопреки постановлению Совмина от 2001-10-15г. N 1493 в ряде отраслей до сих пор не разработаны и не утверждены формы первичной учетной документации. Сделали это пока Минсвязи, Минтранс, Минжилкомхоз, Минпром, Минстройархитектуры, ГТК, концерны "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром", Комитет по материальным резервам при Совмине.

Среди других причин искажения статистических данных, прозвучавших на заседании Совета, названы невнимательность и недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей лиц, ответственных за заполнение форм государственной статотчетности. Кроме того, признал Минстат, имеет место и преднамеренное вмешательство руководителей отдельных органов госуправления и исполнительной власти в процесс представления информации.

Поскольку информация, запрашиваемая ежеквартально от служб ведомственного контроля, поступает несвоевременно и не в полном объеме, предлагается на 2004г. разработать и утвердить соответствующую форму государственной статотчетности полугодовой периодичности (по аналогии с формой N 2-ревизия) с представлением ее в адрес Минстата. Объединение информации по этой форме с информационно-справочной базой "Проверка" позволит иметь полную информацию о работе, проводимой органами государственной статистики и службами ведомственного контроля органов государственного управления по обеспечению достоверности данных статотчетности.

В то же время было отмечено, что принимаемые меры по обеспечению объективности статистической информации не приведут к искоренению в полной мере приписок и "очковтирательства" без соответствующих мер реагирования со стороны руководителей всех уровней.

Справедливости ради стоит признать, что подтасовка данных финансовой отчетности имеет место и на Западе, что подтверждает недавний скандал с итальянским производителем молочной продукции -- концерном "Пармалат". К слову, согласно опубликованному отчету авторитетной аудиторской компании КРМG динамика по фальсификации финансовой отчетности в американских компаниях за пять последних лет выросла с 3 до 7%. При этом ущерб от подобного рода мошенничеств в среднем для одной компании составил ни много ни мало 250 млн. USD.