Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приоритет доходности

В последний весенний месяц, испытывая давление избыточного объема ресурсов, доходность рублевых инструментов снижалась на всех секторах рынка...
В последний весенний месяц, испытывая давление избыточного объема ресурсов, доходность рублевых инструментов снижалась на всех секторах рынка. Разумеется, это не является чем-то экстраординарным, поскольку финансовая политика властей уже давно направлена на уменьшение номинальной величины процентных ставок. Однако развитие ситуации в мае во многом отличалось от происходящего на рынке ранее.

В первую очередь вышесказанное относится к первичному рынку ГКО. Лишь первую неделю месяца Минфин проявлял активность, практически ежедневно предлагая всевозможными способами свои облигации инвесторам. В итоге с помощью аукционов, прямых продаж и доразмещений в бюджетную сферу было привлечено более 20 млрд. ВYR. Это при том, что в начале месяца рабочих дней было не так уж и много. Однако в последующем предложение ГКО резко снизилось. Эмитент вернулся к стратегии размещения плановых выпусков гособлигаций со сроками обращения 358 дней, проводя аукционы каждый вторник. Исключением стали лишь прямые продажи ГКО 23 мая. Пассивные действия Минфина не могли не сказаться на поведении инвесторов, хотя реакция участников рынка последовала не сразу. Еще 13 мая при размещении 570 выпуска Минфину удалось реализовать менее половины объема эмиссии. При этом сформированная доходность оказалась ниже базовой ставки рефинансирования (на тот момент 35%) лишь на 0,08 процентных пункта. Правда, на следующий день выпуск был полностью доразмещен.

Уже 20 мая при размещении 571 выпуска ситуация изменилась. Задача определения доходности для инвестора осложнялась снижением с 21 мая базовой ставки рефинансирования Нацбанка до 34%. В итоге аукционная доходность составила 34,2% годовых, а сам выпуск был реализован на 93,69%. Стоит отметить, что Минфин в силу отсутствия каких-либо серьезных проблем с бюджетом не был готов привлекать ресурсы выше указанного значения. Иначе состоялась бы стопроцентная реализация выпуска, поскольку уже на этот момент спрос на ГКО значительно превышал предложение.

Несмотря на это, для большинства инвесторов доходность в 33,17% годовых по 572 выпуску, размещенному 27 мая, стала неожиданностью. Ведь значительная часть поступивших на аукцион заявок находилось в пределах 33,80--33,95% годовых, т.е. чуть ниже действующей ставки рефинансирования. В результате, снижая доходность по выпуску, Минфин на аукционе продал лишь 59,73% от общего объема эмиссии. И лишь при помощи доразмещения на следующий день выпуск полностью вошел в обращение. Таким образом, инвесторам еще раз напомнили о приоритете доходности над объемом привлечения.

Следует также отметить, что в предпоследний день месяца Минфин размещал 40-й выпуск ГДО со сроком обращения 550 дней, который был признан несостоявшимся из-за участия только одного инвестора. Видимо, слишком большой срок обращения бумаг и прошлые неудачи отпугнули операторов рынка. Напомним, что в текущем году размещение купонных облигаций посредством аукционной системы происходит уже не первый раз. При этом время для реализации ГДО выбирается достаточно разумно, когда инвесторы вроде бы готовы покупать все, что им предложит эмитент.

Разумеется, появление мысли о всеядности участников рынка объясняется избытком ликвидности банковской системы. Весь месяц процентные ставки на межбанковском кредитном рынке и доходность операций РЕПО снижались. При этом операторов, нуждающихся в рублевых ресурсах, с течением месяца становилось все меньше. Как следствие коммерческие банки достаточно большие объемы средств стали направлять в Нацбанк, вынудив его снизить уровень ставок до 18--23% годовых. В свою очередь, эта мера придала снижению рублевой доходности новый импульс и в конце мая процентные ставки по "коротким" сделкам уверенно находились в пределах 15--19% годовых. При этом традиционные факторы повышения доходности в периоды оттока ресурсов в наличный денежный оборот и в бюджетную сферу не сыграли своей роли. Более того, Нацбанк во время выплаты налогов субъектами хозяйствования размещал собственные краткосрочные облигации, тем самым пытаясь изъять излишки ликвидности. Однако пока инвестиционная привлекательность КО оставляет желать лучшего, прежде всего, по причине низкой доходности. В итоге небольшие объемы изъятия практически не влияли на поведение рынка.

Таким образом, последний весенний месяц показал, что финансовый рынок начинает входить в период низкой активности его участников, что является традиционным для летних месяцев. Кроме того, судя по прошлым периодам, темпы роста инфляции в июне -- августе динамично снижаются, поэтому дальнейшее падение рублевой доходности на различных секторах рынка не исключено. Интересно, кто-нибудь сегодня задумывается над тем, когда один из секторов рублевого рынка покажет процентную ставку, обозначенную одной цифрой?