Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Финансы
25.06.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приоритет — карточкам

В Национальном банке прошла пресс-конференция с участием и.о. председателя правления НБ РБ Павла Каллаура и директора департамента платежной системы и информатизации Владимира Жукова: "Развитие безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек".
В Национальном банке прошла пресс-конференция с участием и.о. председателя правления НБ РБ Павла Каллаура и директора департамента платежной системы и информатизации Владимира Жукова: "Развитие безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек".

Как заявил Павел Каллаур, задача любого центрального банка -- уменьшение оборота наличных денег. С этой точки зрения переход банковской системы на более интенсивное использование пластиковых карточек в проведении всех видов платежей является приоритетным направлением. В общей структуре денежной массы страны 34% занимают средства населения, а юридических лиц -- лишь около 25%. Таким образом, главным источником кредитования реального сектора экономики могут стать средства населения. Тем более что около 80% этих средств -- переводные депозиты, которые и должны вовлекаться в безналичный оборот, в том числе и с использованием карточек.

Павел Каллаур подчеркнул, что параллельно с задачей вовлечения средств населения в безналичный оборот Нацбанку с привлечением банковского сообщества приходится решать задачи по безопасности систем электронных платежей. Однако для более динамичного их развития усилий одного банковского сообщества недостаточно. Поэтому 14 июня был создан Национальный процессинговый центр, основной целью которого будет координация усилий банков для развития инфраструктуры безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. Контрольный пакет акций (51%) этого центра будет принадлежать Беларусбанку, 31% акций -- Нацбанку. Кроме того, акционерами этого общества стали крупнейшие банки страны: Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и два предприятия (МПОВТ, "Центросистемы").

Сейчас банки проводят активную кампанию по вовлечению в безналичный оборот средств, которые предприятия перечисляют в виде зарплаты своим работникам. Пилотные проекты, проведенные в городах с различной инфраструктурой и численностью населения, показали эффективность этого направления. Теперь упор делается на работу в регионах.

Из-за недостаточной рентабельности банков Беларусь пока значительно уступает странам Восточной Европы в развитии инфраструктуры электронных расчетов. На 1 июня рентабельность (прибыль к уставному капиталу) составила только 3%, а прибыль к активам -- лишь 0,3%. Как заявил П.Каллаур, этого явно недостаточно для проведения масштабных инвестиций в эту сферу.

Одним из важных показателей развития системы электронных платежей является число банкоматов на один миллион жителей. Так, в 1998 г. в Венгрии на 1млн. жителей приходилось 142 банкомата, в Словакии -- 141, Чехии -- 130, а в Беларуси на сегодня -- лишь 22,5 банкомата на миллион жителей.

По словам Владимира Жукова, процесс внедрения расчетов с использованием пластиковых карточек был начат в 1993 году, но реально начал развиваться только в последние два года. Он подчеркнул, что "такое торможение было связано с недооценкой банками того, что вклады населения могут играть значительную роль в ресурсной денежной базе. Расчет делался в основном на работу с корпоративными клиентами. Поэтому к 1.01.2000 г. было эмитировано лишь 43010 карточек, по состоянию на 1.05.2002 г. -- 267472 карточки. В то время как международные эксперты оценивают емкость "карточного" рынка Беларуси в 2,5 млн.".

В стране эмитируются как карточки международных систем (Еurосаrd/Маstеrсаrd, VISА), так и национальная карточка -- "БелКарт", а также частные карточки банков. По международным карточкам считывание данных производится с помощью магнитной полосы, а по "БелКард" -- с помощью встроенного чипа. Пока используются банкоматы только импортного производства. Один банкомат обходится примерно в 23000 USD, а его месячное обслуживание -- 200 USD.

Владимир Жуков обратил внимание на то, что расчеты за товары и услуги чаще производятся с использованием "БелКард". По его мнению, это связано прежде всего с конструктивными особенностями этих платежных инструментов и платы за вид услуги. "БелКард" не требует подтверждения о наличии средств на счете клиента, т.к. все средства, имеющиеся на счете, вносятся в память чипа. Международные магнитные системы требуют постоянной сверки с банковским счетом клиента.

Пока для каждого вида карточки необходим свой тип банкомата, однако, уже с 1 июля в Беларусбанке появятся банкоматы, которые будут "распознавать" оба типа карточек. В перспективе, по словам В.Жукова, появятся банкоматы, которым будут доступны все виды карточек.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by