Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Юридическим лицам
03.11.2019 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Примеры МНС – формируем правоприменительную практику по п. 4 ст. 33 НК

После вступления в силу новой редакции Налогово кодекса особое внимание бизнес-сообщества приковано к п. 4 ст. 33 НК – о корректировке налоговой базы, налогов по результатам проверки.

За прошедшие десять месяцев текущего года порядок применения данной нормы обсуждался на различных дискуссионных площадках с привлечением бизнеса, юристов, госорганов. Свою позицию изложил и Верховный Суд, направив в адрес экономических судов разъяснения с примерами действий плательщика, которые могут привести к корректировке налоговой базы. В различных печатных изданиях и информационных ресурсах опубликованы позиции и мнения различных экспертов по данной тематике.

Конечно же бизнес-сообщество в первую очередь ожидало официальных комментариев от контролирующих органов.

 

На сайте МНС размещены 2 примера нарушений п. 4 ст. 33 НК, повлекших корректировку налоговой базы, применяемую налоговыми органами.

 

Пример 1. 

Учредителем белорусской организации одновременно зарегистрирована фирма на территории РФ, где данный учредитель также является учредителем и директором. Белорусской организацией в адрес российской фирмы осуществляется поставка товара и оказание услуг по капитальному ремонту и модернизации техники.

В ходе проверки:

собраны доказательства, подтверждающие занижение стоимости товара и услуг, которые фактически напрямую были реализованы и оказаны реальным покупателям резидентам РФ. Соответственно, разница в стоимости аккумулировалась на счетах российской фирмы для покрытия текущих расходов и формирования незначительной прибыли с целью демонстрации устойчивого финансового положения данной организации перед заказчиками и налоговыми органами РФ, а остальная часть – «обналичивалась» и использовалась учредителем белорусской организации для собственных целей и выплаты зарплаты «в конвертах». Определена разница в стоимости, на которую увеличена выручка от реализации товаров (работ, услуг).

 

Пример 2.

Проверяемым субъектом неправомерно списана на затраты стоимость услуг ИП по поиску покупателей для реализации товаров, которые одновременно состояли в трудовых отношениях и числились в штате организации менеджерами по продажам.

В ходе проверки:

доказано, что якобы найденные ИП покупатели товаров и ранее покупали у организации аналогичные товары, а на самом деле поиск покупателей и заключение договоров по реализации товаров осуществляли они же, как штатные менеджеры.

 

***

Формирование правоприменительной практики по п. 4 ст. 33 НК еще только начинается. Надеемся, что практика не будет обширной, а ключевыми словами в примерах контролирующих органов останутся – в ходе проверки «собраны доказательства», «доказано».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by